外来娃昨开始入学报名 材料齐全5分钟就搞定

2018-07-10 06:55   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

半岛全媒体记者 何毅 报道 7月9日,青岛八大峡小学门前,在青岛的外来务工人员冒雨带着孩子进行一年级新生报名。



  半岛全媒体记者 孙雅琴 魏海洋栾英杰 刘金震

  7月9日,市区外来务工人员随迁子女开始入学报名。记者采访了解到,今年家长们普遍对政策了解得更加透彻,材料不全的现象相比往年要少一些。不少学校为了方便孩子报名还设立了多个窗口,提高确认效率。此外,市北区今年针对外来务工人员随迁子女还首次延长报名时间,7月9日~13日分时段持续5天进行,这也使整个报名流程进行得更加井然有序。

  ■市南区

  材料齐全5分钟确认完成


  由于8日晚上就开始下雨,青岛宁夏路小学凌晨就致电传达室工作人员,关注提前来抽号的家长,及时发号,避免家长冒雨等待。9日上午报名开始后,宁夏路小学还扩大了家长休息区域,让报名家长在教室内休息等待。记者在现场看到,如果家长提供的材料没有问题,整个确认流程5分钟左右就可以走完。

  而此前未在网上进行信息采集的外来务工人员随迁子女的家长则统一到青岛八大峡小学现场登记,市南区教体局还联合青岛市国土资源与房屋管理局的工作人员一起到现场指导办理房屋租赁合同。“明年我们打算各个片区指定一个地点,由不动产交易中心工作人员现场为小学报名的家长集中办理房屋租赁合同。”市南区教体局工作人员告诉记者。

  ■市北区

  外来娃报名分时段持续5天


  市北区今年在全区共设置了12个报名点,对符合就读条件的外来务工人员随迁子女进行信息确认登记。与往年不同的是,今年市北区给了外来娃充足的报名时间,9日~13日分时段持续5天进行。这也使得今年报名确认过程更加井然有序。

  记者采访了解到,由于今年报名时间比较分散,当天出现材料不全的情况并不是太多,但“居住证日期不够一年”还是老问题。9日,在青岛宜阳路小学报名点,带孩子前来报名的张女士告诉记者,她居住证上的日期只差了十几天,孩子能不能上学还得看后面市北区有没有多余的学位。“来青岛打工已经七八年了,可之前一直没有急着办居住证,虽然去年上半年就去派出所登了记,可是等真正办下证来,日期还是晚了十几天。”张女士懊恼地说。

  ■李沧区

  10个报名窗口提高效率


  9日早上开始,淅淅沥沥的小雨就时断时续,李沧区20个报名点学校也做好了应对准备,开放班级教室,请家长入内等候。在外来务工人员随迁子女报名较多的湘潭路小学,大部分家长集中在上午为孩子报名。记者在现场看到,为提高效率,减少家长等候时间,老师不到七点就已到岗,总共开放了10个报名窗口,每个窗口3名老师为家长核验登记证件,另外还有3个拍照窗口,将家长的证件通过高拍仪逐一记录。

  记者从李沧区教体局获悉,李沧区2018年小学毕业生为4300人,今年全区公办小学原计划招生6700人,而截止到7月9日下午4点半,参与到2018年李沧区公办小学招生现场确认的孩子已接近7500人,远超计划数,入学压力依然较大。

  ■崂山区

  最好提前一到两年早做准备


  崂山区外来务工人员随迁子女报名安排在崂山区实验小学,记者在现场看到,大部分家长能拿出提前准备好的材料供审核,合格后很快就完成了整个报名流程。但也有少数家长在材料准备上马虎大意了,来自黑龙江的陈女士在现场提供材料时,才发现缺少房屋租赁登记备案证明,造成入学报名无法正常完成,只能无奈地站在走廊里掉起了眼泪。

  现场老师告诉记者,每年外来娃入学需要准备的材料基本一样,家长只要多加关注、早做准备就可以准备好材料、完成报名,但年年都能遇到个别“马虎家长”,因缺少个别材料或日期不满一年而受到影响。所以老师也建议家长一定要重视学校入学的招生简章,尽量提前一到两年准备报名所需要的材料,避免在报名时遇到不必要的麻烦。

  ■提醒

  各区录取结果查询时间不同


  根据各区市安排,报名学校并不一定是新生就读学校。据了解,外来务工人员随迁子女报名结束后,各区教育(体)局将根据家长提报的材料和全区学校的学位空余情况,按照相对就近的原则,在不超过班额和办学规模的情况下进行安排。

  市南区外来务工家长7月21日可登录报名系统(http://www.qdsn.gov.cn)查询录取结果。市北区外来务工家长7月21日上午9:00后可登录“市北区小学入学服务平台”,查询新生入学录取学校。李沧区外来务工家长8月4日上午8:30可登录李沧区教育体育局官网或“李沧教育”微信公众号查询录取结果。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客