消防车"怒怼"堵路车,合法合理

2018-07-10 07:39   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/张贵峰

  相关私家车不仅难以追究消防车的民事责任,可能面临“刮了白刮”的后果,而且还可能因堵塞消防通道、阻碍消防车通行而被交管、消防等相关部门追究法律责任。这一事件无疑具有警示价值,对全社会也有普法教育价值。

  7月9日上午,四川南充市某小区发生一起火灾,在消防救援车辆行驶过程中,通道却被私家车堵塞,导致救援车辆无法通过。消防官兵及现场交警喊话挪车无果后,消防车在通过时与两辆违规停放的私家车发生刮蹭。(7月9日《成都商报》)

  为赶赴火灾现场,消防车不惜与违停堵路的私家车发生刮蹭,南充消防部门的这一做法,被当地市民“拍手叫好”,也赢得网友的一片“点赞”之声。这起“消防车怒怼私家车”事件之所以得到舆论的普遍支持,并不让人费解。因为无论从情理还是法理角度来看,这种做法都是没问题的。

  很明显,在应急消防救援事态下,“消防通道被私家车堵塞”实乃一种极端恶劣行为,其不仅阻挡了消防救援车辆本身,更关乎他人人身财产安全。这种情况下,为尽快赶往火灾现场,尽最大努力减少火灾损失,消防车强行“刮蹭”堵路车辆,是一种不得已的选择,也是合理必要的做法。

  进一步从法律角度来看,消防救援车辆“刮蹭”堵路车辆,让道路畅通,属于依法履职行为,也属于紧急避险,无需承担法律责任。如《侵权责任法》《民法通则》均明确规定,“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿”。

  另一方面,相关私家车堵塞消防通道,则是一种明显的违法行为。据《道路交通安全法》,“消防车执行紧急任务时……其他车辆和行人应当让行”;《消防法》则规定,“占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对于个人,处警告或者500元以下罚款”;《治安管理处罚法》规定,“阻碍执行紧急任务的消防车通行……情节严重的,处五日以上十日以下拘留”。

  可见,尽管因消防车“刮蹭”造成损失,但相关私家车不仅难以追究消防车的民事责任,可能面临“刮了白刮”的后果,而且还可能因堵塞消防通道、阻碍消防车通行而被交管、消防等相关部门追究法律责任、给予相应的行政处罚。在“非法占用消防通道”“拒不避让特种车辆”现象较为普遍的当下,南充这一事件无疑具有明显的警示价值,对全社会也具有某种普法教育价值。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客