孩子购买手机无效给商家上了一课

2018-07-10 07:41   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/郭元鹏

  近日,宁波象山县市场监管局接到市民林女士反映,她家孩子在某手机店“自作主张”购买了价值1200元的手机,她知道后拿着购物小票去退货,但遭到商家拒绝。对此,象山县市场监管局工作人员表示:13岁的孩子只能进行与年龄、智力相匹配的民事活动,手机不是这个年龄段孩子的标配,所以其购买行为视为无效。(7月9日《宁波晚报》)

  《民法总则》规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。13岁的孩子单独去购买手机,商家应该予以拒绝。宁波市象山县市场监管局的处理合乎法理和情理。“孩子购买手机视为无效”,给商家上了一堂课。这也警示商家做生意要守住底线,不能为了赚钱就来者不拒。   

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客