治理违建 城管部门建议联合征信部门加强惩戒

2018-07-11 06:59   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘笑笑 报道

  半岛都市报7月10日讯 7月10日上午市北区第二届人大常委会第12次会议上,区人大常委会对市北区违法建设治理工作进行专题询问时抛出了一个个尖锐问题。市北区政府分管领导及相关职能部门负责人进行了一一答复。据了解,市北区从2016年起11月起用三年左右时间集中开展违法建设治理工作,已累计拆除各类违法建设65.5万平方米。

  询问会上,市北区人大常委会委员抛出的首个问题就是关于违建屡拆屡建的问题。对此,市北区综合行政执法局答复称,一是违建治理任务依然艰巨,存量违建底数仍然大,且大部分近期难以彻底拆除。二是从近几年实际查处情况来看,新生违建相对较少。三是违法建设查处程序严、周期长,也从一定程度上助长了违建的存在时间。

  对于十分受关注的“城中村”方面,据介绍,目前市北区共有4个城中村尚未完成改造,分别是闫家山、香里、河西剩余片、盐滩剩余片。其中,闫家山和香里两个村属于郑州路两侧改造项目,市北区已成立郑州路两侧改造项目指挥部,目前该项目前期手续已办理完成,并完成了补偿方案公示,正在根据居民反馈的意见修改补偿方案,计划下半年正式启动征收,完成征收后即可完成整个区域违法建筑的整治工作。

  河西剩余片已确定和达置业为土地整理单位,根据协议约定原则应在两年内启动;盐滩剩余片确定项目市场化运作,按照“两改”遗留项目继续推进,待手续完善后,启动征收工作。

  市北区人大常委会在调研中还发现,高层建筑的违建拆除工作普遍存在工作难度大等问题。市北区综合行政执法局给出了自己的建议。一是对存在违法建筑的住宅采取限制房屋登记、交易、贷款等,增加违法建设成本,提高法制约束力。二是对危及楼体安全的违建入刑,以从根本上减少违建乱象。三是为查处的违建断水断电提供法律依据。四是加强新建小区防预性措施,加强物业管理的监督职能,物业资金中应有部分额度用于小区美化。五是对开发商违法的现象提供有效的执法依据,杜绝将公共区域出售。六是明确未经综合验收居民实际入住的小区的监管主体,防止在无综合验收图纸的情况下圈占公共区域、破坏绿地,私搭乱建行为。

  而对党员、干部的违法建设的清理整治是市北区政府违建治理的工作重点之一。在实际工作中,对发现由党员、干部建设的违建,均优先予以拆除。下一步,积极探索党员领导干部自行申报违法建设的路径,尝试采取党员自查与部门排查相结合等形式,建立起党员领导干部违法建设台账。

  会上,市北区城市管理局建议,加强联动执法,加大经济处罚,建立健全个人信用信息系统。应建立黑名单制度,联合征信部门对限期责令拆除、当事人拒不拆除或逾期不拆除的纳入个人信用信息系统。对本人晋升、信用、贷款、保险、求职等产生一定负面影响。市北区综合行政执法局则建议从制度上入手,存在违法建筑的房屋采取限制房屋登记、交易等,对建设违建的个人和公司纳入失信惩戒,提高法制约束力。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

城管部门 征信 惩戒



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客