"全国新闻学教学科研高级研讨班"在青大举办

2018-07-11 07:03   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

150名新闻学教学科研人员和10位业界“大咖”参加本次研讨会。



  文/图 半岛全媒体记者 孙雅琴 报道

  半岛都市报7月10日讯 以“融合·规范·创新”为主题的2018年“全国新闻学教学科研高级研讨班”7月10日在青岛大学开班。10位海内外新闻学界知名专家和新闻业界精英,与全国60余所新闻院校近150名新闻学教学科研人员齐聚岛城,就如何规范运作,促使我国新闻学教学与科研在学科融合探索不断创新和发展进行深入探讨。

  青岛大学党委常委、副校长李军在致辞中表示,目前不少高校围绕学科融合进行的教学及科研改革取得了一些进展,但尚未达到预期目标。本次研讨班邀请全国新闻学界各方专家、学者以及新闻业界精英,立足于新闻学领域,从明晰规范、不断创新这两个角度来探讨新闻学教学与相关学科理论和方法的融合问题,问题意识和现实针对性都很强,将会取得一系列普适性成果。

  在开幕式上,教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学科召集人、中国人民大学新闻学院博士生导师、全国新闻学研究会会长郑保卫首先分析了新闻学的发展现状,并提出高校应以马克思诞辰200周年、中国新闻学百年、改革开放40周年为契机,更加深入地落实新闻学科、教师队伍的建设以及学术科研的发展。并对青岛大学新闻与传播学院如何明确定位、超常规发展提出建议。

  开幕式之后,郑保卫以《中国新闻学百年发展的历史经验》为题开始了本次教学科研高级研讨班的第一场讲座。他认为中国新闻学100年来经历了由传统新闻学到社会主义新闻学,再到中国特色社会主义新闻学三个阶段的发展,这三个阶段也标示着中国新闻学从无到有,由弱到强,从传统到现代,从学习借鉴他人到形成独特品质的发展过程,并提出了对中国新闻学未来发展的理论思考。

  据介绍,本次研讨班为期4天,共举办10场学术讲座和2场专题研讨。其中既有新闻学教学科研如何与新闻实践紧密联合的探讨,如南京大学新闻与传播学院丁柏铨教授带来的《新闻学教学科研:关注和回应由新闻实践提出的问题》;又有对当下新闻业现存问题的深入分析,比如美国圣克劳德州立大学大众传播系终身教授彭增军带来的《新闻业的危机与救赎》;还有腾讯文创基地(北京)负责人王辉带来的《传媒转型与社会交往产品思维对传媒人才培养的新诉求》。

  青岛大学新闻与传播学院院长赵秀凤告诉半岛记者,全国新闻学教学科研高级研讨班迄今已先后在中国人民大学、中国传媒大学、四川大学、华中科技大学、武汉大学等高校举办了11次,参加研讨班的老师累计超过1600人次,在国内新闻学界、新闻教育界享有很大影响。今年的暑期研讨班由青岛大学新闻与传播学院承办,这既是学院师生向众多专家学者和兄弟院校学习取经的好机会,同时也可以进一步扩大学院的影响力,是促进学院学科发展、人才培养、科研水平提升的好机会。

  对话郑保卫>>

  传统媒体有不可取代地位


  郑保卫深入浅出的授课调动起了大家极大的兴趣,半岛记者也采访了这位新闻学研究的专家学者。郑保卫表示,从现在起,今后的几十年中将是我国发生更加深刻变革并将取得更大发展的伟大时代。面对新时代、新百年,中国新闻学应该对未来发展作深刻的理论思考和长远的建设规划。郑保卫提出,传统媒体在权威性、深度报道和社会影响力等方面依然有新媒体不可取代的地位。同时,传统媒体应该坚持“技术为先、渠道为基、用户为本、服务为上、内容为王”的原则,结合自身优势发展新媒体。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客