山东胶州:健康扶贫担当务实暖民心

2018-08-01 11:42   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  胶州市坚持将精准扶贫、精准脱贫作为全局重点工作,强化党政一把手负总责的责任制,不断完善精准扶贫机制,加大队贫困人口的医疗救助和保障水平,赋能志愿服务,实现健康扶贫无死角、全覆盖,处处彰显了健康扶贫的决心与担当,事事做到了困难群众心坎儿上。

  为深入开展健康扶贫各项工作,胶州市以市卫计局为牵头单位,成立主要由负责人任组长的健康扶贫工作领导小组,设立健康扶贫工作办公室,不断加大人力、物力、财力投入,全面做好全市6995名建档立卡贫困人口的看病就医问题,努力提高扶贫工作的精准性、有效性、持续性。

  据了解,胶州市将22家公立医疗机构设立为“健康扶贫定点医疗机构”。各定点医疗机构在执行医保政策的同时,严格执行“先诊疗、后结算”、“三免两减半”等优惠政策,对患有高血压、糖尿病的贫困人口提供免费服药和随访服务,仅上半年,就为患有高血压、糖尿病的贫困人口累计减免药费7000余元。同时,对贫困人口的健康情况进行详细的调查摸底,全部录入国家健康扶贫信息系统,对其中4669名患病贫困人口按照基层首诊、逐级转诊的原则进行救治,确保贫困人口能够得到及时、方便、有序的治疗。

  统筹建设全市公立医院医疗卫生信息化系统,实现区域贫困人口信息资源共享和业务协同,全力助推区域医疗“健康扶贫”工作取得新进展。上半年,胶州市对全市公立医院住院、门诊就医系统进行改造,在“一站式”即时结算的基础上,还实现了贫困人口就医精准识别和“三免两减半”一站式结算,从根本上简化了贫困人口就医流程。

  



  据介绍,胶州卫计局组建93支家庭医生签约志愿服务团队进社区村庄,错峰开展家庭医生签约服务。以建档立卡贫困人员为重点,通过开展100%签约服务与贫困人口建立契约式服务关系,为签约贫困人员提供个性化指导,多层次满足贫困人员的服务需求。

  在积极推动基本公共卫生服务均等化的基础上,胶州市以医务志愿服务为载体,关注贫困人口健康,定期将健康查体、免费服药等服务送上门。“关爱困难家庭”、“帮扶春蕾女童”“筑梦夕阳 周周有约”、“关爱失能、半失能老人”等志愿服务项目扎实开展。

  胶州市以医务志愿服务为依托,发动广大医务工作者,利用休息时间深入群众,从医院门诊、病房到困难家庭,从敬老院到空巢老人家中,从学校到企业,从社区村居到田间地头走访16万户,征求群众健康需求,核实贫困人口信息,了解实情;对基层因病致贫、因病返贫人员一一建立电子档案,无一遗漏。为贫困人口开展免费体检,健康指导;到贫困患者家中进行健康评估、生活习惯指导;对贫困患者的健康状况进行时时关注、实时帮扶,实现基本公卫服务均等化、健康管理全覆盖、动态服务全过程,受到了广大群众的高度赞扬。

  文/图 半岛全媒体记者 黄超 通讯员 张亮 逄晓英  

半岛客户端

相关阅读

胶州 健康 扶贫



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育