得了糖尿病只能控制?据说这个手术可完全缓解

2018-08-03 18:13   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  3年前,家住市北区的张女士患上了“2型糖尿病”,但由于自身不重视,以为“得了这病只能进行控制,不能治疗”,张女士一直消极应对,控糖不力。短短三年,就导致牙齿、心脏都过早出现了糖尿病并发症。据瑞典索菲亚医院减重中心主任Peter介绍,胃旁路手术可以为肥胖型糖尿病病人降糖、减重,同时使胰岛功能衰竭得到改善,达到糖尿病的完全缓解。 

  查出糖尿病三年 以为治不好不吃药 

  张女士称,她今年53岁,身高1.58米,但是体重却有170多斤。3年前,一次体检时查出得了糖尿病,让张女士非常吃惊,“我身体一直很好。” 

  据了解,血糖值是诊断糖尿病的唯一标准,正常血糖值是3.9~6.1毫摩尔/升,如果血糖超过了7.0毫摩尔/升,说明人体内分泌胰岛素非常少,糖尿病已经到了很严重的阶段。2015年体检,医生告诉张女士,医院检查结果显示,空腹状态下,张女士的血糖值是19毫摩尔/升,糖尿病病情严重,是患上了“2型糖尿病”。 

  但是,在得知自己得了糖尿病后,张女士却并没有重视起来,除了饮食上稍加留意,并没有服用相关药物进行治疗,这使她血糖控制不是很理想,“因为我听说得了这病只能进行控制,不能治疗。” 

  并发症“早到” 牙齿、心脏出问题 

  今年5月份,张女士经常感觉胸闷、心慌、气短,劳累后明显加重,到医院做了心电图和心脏彩超发现,自己已经出现明显的心脏变化。医生告诉张女士,这是糖尿病引发了心脏病,也就是糖尿病并发症,这与张女士不重视控糖、治疗不无关系。 

  在通过医生了解了糖尿病并发症相关知识后,张女士发现,自己经常牙龈出血,口臭,牙齿还出现了松动,“之前以为是得了‘老年病’,如今看来也是糖尿病引起的并发症。” 

  知道自己除了糖尿病,牙齿、心脏也有了问题,张女士对糖尿病重视了起来,在医生的指导下开始服药治疗。“长期服药治疗又怕导致一系列后果,很多‘糖友’胃、肝、肾都出现了损害。” 

  科普:降糖新方法——胃旁路手术   

  糖尿病是终身性疾病,很难根治。一般通过控制饮食、服用药物、注射胰岛素等进行控制。 

  据瑞典索菲亚医院减重中心主任、医学博士、普外科专家、国家级高级顾问、美国外科手术减重协会会员(ASMBS)、国际减重暨代谢手术医学会联盟会员国际肥胖与代谢病外科联盟(IFSO),国家级高级顾问Peter介绍,起源于瑞典的胃旁路手术,可以对糖尿病进行治疗。 

  “进行胃旁路手术时,手术首先将胃部分为上下两个部分,较小的上部,和较大的下部,然后截断小肠,重新排列小肠的位置,改变食物经过消化道的途径,减缓胃排空速度,缩短小肠,降低吸收。”Peter解释,术后食物不再经过上述部位,胰岛素抵抗因子分泌减少或停止,患者吃得少吸收少,从而达到减重、降低脂肪含量,胰岛素抵抗减少或终止。简言之,进食少了,影响体重与血糖的因素改变了,从而使体重与血糖双降。 

  他进一步解释,胃旁路手术后,食物直接进入了中下消化道,刺激其黏膜壁细胞,PYY(胃肠激肽)和GLP-1(胰升血糖素样肽-1)细胞因子持续而显著地升高,降低血糖、抑制亢奋的食欲、促进胰岛细胞增殖、胰岛凋亡速率减缓增生速率加快,降低胰岛素抵抗,使胰岛功能衰竭得到改善。 

   [编辑: 王女子]

半岛客户端

相关阅读

糖尿病 胃旁路 瑞典



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客