公众号发动集赞客户群说缺货?一果生活被指玩“套路”

2018-08-23 15:53   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网8月22日消息 通过转发朋友圈集赞,换取商品优惠,这是目前很多商家惯用的微信营销方式,消费者对此也乐得接受。但是近日,青岛市民王女士通过80889213向半岛网反映,一家名为一果生活的连锁店集赞活动有“套路”之嫌,该店公众号发布的集赞享9.9元/斤购榴莲活动,却只在客户群等小范围通知缺货,导致她和其他消费者扑空。对此,一果生活回应,可能是和店员没有沟通好所致。

  

集赞活动截图



  爆料:

  朋友圈集赞到店却没货 一果生活被指“欺客”


  王女士告诉半岛网,她在朋友圈看到一则“一果生活”官方公众号发布的消息称,“庆祝门店开业一周年,回馈新老顾客。朋友圈完成集赞可享受金枕树上熟榴莲9.9元一斤,最多可购买3颗。”随后王女士也将该消息转发至朋友圈,并邀请亲朋好友帮忙点赞。活动举行的时间是8月17日和8月18日两天,推送该消息的是“一果生活”官方微信号。

  8月17日,王女士在活动时间内,就近前往一果生活万科生态城店购买榴莲,被告知“已经卖完了”,但可以第二天中午再去购买。8月18日11点左右,王女士再次到达该店购买榴莲,又被告知“已经没了”。

  “大热天白跑两趟,当时还有其他顾客也是这种情况,但是店员一口咬定已经在朋友圈通知了,门店并没有任何责任。”王女士认为,既然公号里推送的消息没有“数量有限”、“先到先得”等字眼,就是默认货源充足,理应给消费者兑现,况且对于没有客户群和商家朋友圈的消费者,显然不公平,有“欺客”之嫌。 

  一果生活:

  或店员沟通不畅所致 下次可继续购买


  

一果生活万科生态城店



  半岛网联系一果生活批发配送中心,据其工作人员解释,本次朋友圈集赞活动一共备货800箱,17号、18号各400箱,每箱有8个,这些榴莲被分配至各个门店。“由于有好几万人在抢,所以把最多可购3颗改为1颗,缺货后各个门店已经及时在客户群以及微信朋友圈进行通知。而没有入群的新客户,由于看不到相关信息,空跑一趟,可能是和店员没有沟通好所致。”

  既然数量有限,为何微信号推送活动信息时没有写上呢?据其解释,有的榴莲是坏的,不能正常售卖,所以不能确定具体数量,因此就没有写。

  该工作人员表示,过几天,泰国雨水比较少时,会再次进货优惠促销,届时本次集赞活动依然有效,可以凭借本次集的赞到门店购买。

  律师:

  “集赞”属于要约行为 商家履行有瑕疵


  据了解,作为一种网络促销活动,微信集赞目前是最快、最能吸引网友关注的营销手段,受到很多商家追捧。

  半岛网以消费者身份咨询青岛市法律援助中心12348热线,据其介绍,“集赞”商家已经明确了优惠活动信息,属于要约行为,商家有责任兑现承诺。“发布优惠活动,是通过微信公共号开始的要约,但是停止活动却是通过朋友圈这一渠道,商家存在不按照合同约定履行承诺的行为。”

  12348工作人员坦言,消费者可以通过法律等手段维权,但是现实情况是,如果维权的话,有一定的时间成本,得不偿失。因此,还是要在参与此类活动时提前与商家沟通确认,或者通过朋友圈其他人了解最新情况,确保个人信息、成本不受损失。

  文 秦帅

   [编辑: 王女子]

半岛客户端

相关阅读

一果生活 一果 榴莲



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客