"良心校服"抽检不合格青岛企业喊冤 省纤检局:注意标签

2018-08-30 18:49   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网8月30日消息 2018年8月23日,山东省质量技术监督局发布“2018年学生服产品质量省专项监督抽查结果”,抽查发现有7家企业生产的7批次产品不符合相关标准要求。其中,青岛新一代工贸有限公司(下文简称“新一代”)此次检验报告显示,棉含量为52.7%,高于标准值40%,也判定为不合格。“考虑到含棉多舒适,我们加大了含棉量,但这样的检验结论让我们企业感到有苦难言。”青岛新一代工贸有限公司负责人提出疑问。对此,山东省纤维检验局工作人员回复,因为该企业样品标签标注的含量,与实际检测含量之差,超出了国标允差范围,因而判定不合格,并非指产品优劣。不过半岛网注意到,在最终发布的抽查结果汇总表中,不合格项目一栏只显示“纤维含量”。

  

省质监局官网公示《2018年学生服产品质量省专项监督抽查结果》



  事件:

  “良心校服”抽检“不合格” 企业“很冤枉”


  根据此次官方发布的抽查结果显示,有7家企业生产的7批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目主要涉及纤维含量、pH值、耐光色牢度、耐湿摩擦色牢度等。其中,青岛新一代工贸有限公司生产的校服,不合格项目一栏写着“纤维含量”。

  

省质监局官网公示的抽检结果



  “我们公司抽检的样品棉含量属正向超标,校服文件要求棉含量至少40%,因为含棉多舒适,所以我们加大了含棉量,结果达到了52.7%,但省质监局不管是正向还是负向,只要是超要求的5%就报不合格。”青岛新一代工贸有限公司负责人王经理坦言,由于公开的抽检结果只提示不合格,对于企业而言并不公平。

  “我们是诚信经营的企业,供应校服一直本着良心往好了做,没想到到头来弄了这么个结果。”王经理介绍,棉含量越高,面料成本越高,比如这次所抽检的校服实际棉含量是52.7%,而按照规定棉含量高于35%即可,棉含量增加7%意味着面料成本增加了5-6%。

  国标:

  校服标签上标明的每种纤维含量允差为5%


  

适用于中小学校服纤维含量的GB/T 29862要求,允差为±5%



  据悉,本次检测依据GB/T 31888-2015《中小学生校服》标准,是中国首个针对中小学生校服产品的国家标准,于2015年6月30日发布并实施。该校服标准规定纤维含量项目执行GB/T 29862要求,在该要求中,规定“在标签上标明的每种纤维含量允差为5%。”

  

检验报告中对于不合格项目的细分标示。



  在新一代提供的此次山东省产品质量检验研究院检验报告中显示,共16个检验项目中,除纤维含量一项,其余均为合格。纤维含量一项显示,标准值为棉40%,聚酯纤维60%;允差为±5%;检验结果为棉52.7%,聚酯纤维47.3%。

  而在山东省质量技术监督局官网公示的《2018年学生服产品质量省专项监督抽查结果汇总表》,新一代的不合格项目一栏显示“纤维含量”。

  官方:

  判定不合格,并不是指产品优劣


  山东省纤维检验局工作人员介绍,在本次抽检中,青岛新一代工贸有限公司提交的样品是夏装,根据GB/T 31888《中小学生校服》标准规定,校服直接接触皮肤的部分棉纤维含量标称值不低于35%。

  新一代提交的检测样品棉含量检测结果为52.7%,明显高于35%的要求,为何被判定不合格?工作人员解释,之所以判定不合格,是因为该抽检产品标签上标注的标准值为棉含量40%,聚酯纤维60%,与检测结果相比,超过了±5%的国标规定允差值。“超出范围了只能判不合格,并不是产品优劣情况怎么样,只是因为它不符合标准。”

  该工作人员进一步解释,有一些观念是棉含量越多越好,确实是越多越好。但企业也要注意标签上标注的成分含量,和实测值必须在允差范围内才能判定合格,超出允差就是不合格。

  专家:

  如排除成本因素 棉含量高服装质量应更好


  青岛大学纺织服装学院理事会秘书长、青岛大学纺织科学研究所所长潘福奎教授解释,作为一种天然纤维,棉纤维更受大家青睐,棉纤维含量高了可能会增加制造商的成本。从成本上讲,目前,一般情况下,服装的面料是棉和化纤混纺,多数化纤的价格要比棉便宜,如果棉用多了,那么化纤比例相应变少,对产品质量应该更好一些。另一方面,服装还要满足不同的服用性能,这样就对化纤有一些要求,如果化纤含量太少,可能就满足不了相关功能。

  青岛都盈进出口有限公司采购部经理李先生也表示“棉比涤纶贵”,如果排除成本因素,对于童装,特别是夏季服装来说,肯定是棉含量越高越好,穿着舒适度更高,也更环保。

  文 葛飞

   [编辑: 王女子]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育