2018青岛邻居节启幕 将开展首届最美邻居评选活动

2018-09-12 17:13   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月12日消息 十四年前,一位10岁小女孩的“金点子”开启了青岛邻里之间守望相助文明之风。十四年来,从当初的老四方,到如今的全市10个区市同步启动,“邻居节”已经成为当今岛城市民每年期待的盛大节日。9月12日,青岛市2018年邻居节在李沧区主会场正式拉开帷幕,本届活动的主题为“崇德尚礼·幸福社区”,将持续15天左右。活动期间,还将组织评选首届最美邻居活动,促进邻里手足相亲、守望相助。

  

9月12日,2018青岛邻居节在李沧区启幕



  2018邻居节启幕 5组好家庭分享身边好邻居好故事

  12日上午,在一阵清澈明亮的童声朗诵声中,2018年青岛邻居节正式拉开序幕。活动伊始,来自青岛各社区的5组好邻居率先登台,向大家讲述他们身边的邻里故事。昔日美德少年,今朝感动青岛道德模范的青岛公交集团李沧巴士有限公司乘务员陈乐乐,除了本职工作的公交车乘务员外,她还是一位名副其实的“快递员”。作为青岛106线路的乘务员,沿线不少居民都是住在大山里,平常送个文件、拿个小物件特别不方便。这时候,陈乐乐就会告诉他们:“不用特一出来,我帮你们送东西取东西。”远期不如近邻,公交车上的乘务员,同样是沿线乘客的好邻居。

  

志愿者在李沧会场为市民发放和饼,祝愿大家生活和和美美



  10区市同步启动 准妈妈与邻居节一起长大

  今年的邻居节在青岛10个区市同步启动,在李沧区主会场主办方还进行了现场连线。在市北区海伦路街道,现场正在热火朝天忙着百家宴的准备工作,其中一位20多岁的年轻姑娘尤其引人注目,她就是邻居节的倡议者孙睿涵。回忆第一年邻居节孙睿涵仍颇有感触。“可以说我是和邻居节一起长大的,现在我也要当妈妈了,邻居节也成了咱们全市的节日。”孙睿涵说,她希望自己的孩子长大后也能感受到邻居节的快乐,感受到邻里有爱、互帮互助的幸福。

  西海岸新区分会场今年的邻居节主题是“军民融合 邻里情深”,上午9时许,全区的社区居民代表和部队官兵代表齐聚某部军营,现场欢歌笑语,说起军民融合,来自古镇口军民融合区的居民代表印象最深的就是这短短几年村里的改变。为支持部队建设,他们把村里的渔港腾出来建了军港;几年后,驻区部队又出资帮助村民建了一个新渔港。“比原来的更大、更好,挣的钱也比原来更多了。”这名村民说,现在他们都亲切的称新渔港为“连心渔港”。

  

在李沧会场,现场有上流佳苑社区居民现场剪纸



  丰富多彩的志愿活动 共叙邻里深情

  在李沧区主会场的启动仪式上还迎来了一群特殊的代表,来自10个区市的分会场代表——青岛大妈们一起登上舞台。市南光彩绚丽的灯光秀、李沧区既高端又接地气的国际院士港、山好水好空气好的城阳区……说起自己的家,这群青岛大妈们侃侃而谈。据介绍,本届活动还将组织评选首届最美邻居,市民可以一起发现身边的好邻居。

  

邻居节会场



  开幕式结束后,活动方还组织大家一起到邻居节各分会场观摩参观,在李沧区世园街道上流佳苑社区邻居节专场,一起别开生面的书画剪纸艺术展吸引了众多市民驻足,现场上流佳苑社区锣鼓队、秧歌队,广场东边南侧设有书画展,各位老师现场书写绘画赢得居民一致赞评;广场东边北侧设有李文玲等7位老师现场剪纸、面塑、糖画展览。

  

与会代表参观青岛国际院士港



  会后,与会代表参观了青岛国际院士港,重点参观了陈璞院士和西拉姆院士项目。据了解,截止目前,青岛国际院士港签约引进诺贝尔化学奖获得者丹尼·舍特曼、“世界杂交水稻之父”袁隆平、“电磁弹射之父”马伟明等108名院士,其中外籍院士占比75%。青岛国际院士港始终坚持把推动科研成果转化摆在突出位置,已有18个院士项目投入运营,8个项目产出25种产品,累计实现产值近50亿元。

  据介绍,2018年青岛邻居节为期15天,期间还将组织评选首届最美邻居活动,让岛城市民共叙邻里深情,幸福社区。

  

邻居节分会场内居民现场剪纸共叙幸福社区



  立足邻里守望 为居民提供精细化精准化服务

  “邻里一家亲,是送给整座城市所有邻里的美好祝愿。”活动举办方相关负责人介绍,青岛的邻居节举办十几年来,初心不改,常办常新,不断提升市民文明素养以及城市文明程度,丰富市民生活。邻居节是一个源起于市民首创,发展于基层沃土的节日。将来讲把更多的自愿放在社区,更好的为居民提供精准化精细化服务。“青岛将全力办好邻居节,让广大市民有更多的幸福感安全感。”

  近年来,青岛不断推进新时代文明实践中心建设试点工作,探索“互联网+邻居节”模式,运用新媒体平台,充分了解社情民意,加强邻里联络沟通,让邻居节线上线下互联互通。为了发挥道德榜样示范作用,还开展了“最美邻居”评选活动,选树宣传好媳妇、好婆婆、好儿女、美德少年等身边榜样、平凡英雄。

  据介绍,青岛市文明办持续立足邻里守望,把志愿服务与学雷锋活动紧密结合,倡导有时间做志愿者、有困难找志愿者,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。开展“帮到家”“认对门”“爱心门铃”“文明引导”“义诊义教”“安全巡防”等志愿服务,促进邻里手足相亲、守望相助。同时,运用富有传统文化内涵、群众喜闻乐见的形式载体,开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,组织邻里文化展示活动,运用晒老照片、拍微电影、写回忆录、画邻里情等形式,回忆邻里美好过往、感人故事。开展“大家唱”“广场舞”“达人秀”等群众文化活动,举办趣味运动、健身活动,维护好实现好群众文化权益,不断满足居民精神文化需求。

  记者 宫昌乐

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客