“创客中国”军民融合专题赛全国总决赛在高新区举办

2018-09-12 19:59   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月12日消息 9月12日,2018年“创客中国”军民融合专题赛全国总决赛在青岛高新区盘谷创客空间成功举行。围绕“加速新旧动能转换,开创军民融合发展新时代”为主题,来自全国16个省市的60个决赛晋级项目开展终极角逐。来自全国的专业投资机构、产业大咖、军方代表等20位专家评委,以及高新区200余名创客企业代表现场感受了军民融合创新视听盛宴。

  

开幕式现场



  工信部信息中心杨东菁处长在致辞中对青岛高新区“创客中国”军民融合专题赛赛事活动给予充分肯定,并指出:“青岛高新区作为国务院确定的第二批国家双创示范基地,不断完善创新创业环境,构建支撑平台,优化发展生态,着力打造双创服务品牌,对山东和青岛创新驱动发展发挥了重要推动作用。下一步,希望青岛高新区做好优质项目后续服务,使大赛成为双创升级的品牌活动,为助力军民融合产业发展、中小企业转型升级、高质量发展提供有力支撑”。

  2018年“创客中国”军民融合专题赛围绕人工智能、医疗医药、信息互联网、航空航天、特种装备、新材料等军民融合重点领域,自7月底面向全国征集项目,本次入围总决赛的60个项目是通过工信部官网专家初赛评审等严格程序从全国245个报名参赛项目中脱颖而出,经过激烈角逐,最终普宙无人机获得一等奖,微型、小型涡喷发动机军民应用项目、一种军民两用的特种防护材料、军用多用途石墨烯基铅碳储能电容电池等3个项目获二等奖,海上WiFi/互联网航运大数据平台、先进激光装备项目、领军石墨烯碳纳米管复合改性橡胶轮胎、碳纳米橡胶复合材料在军工产品中的应用、军用隐形战机纳米吸波材料、PETREL-200型水下滑翔机、智海云天VR多维教育系统、立印-共享打印-军方机密打印记录等8个项目获三等奖。对获奖并实地落户青岛高新区的项目,将获得高新区最高50万元落地创业启动资金、免费办公场所、“产业+金融”双导师、人才公寓等全方位创业配套支持。

  青岛高新区工委委员、管委副主任肖焰恒在讲话中表示:“本次大赛紧紧抓住了青岛市获批全国唯一国家军民融合创新示范区的重大历史机遇,将进一步激发高新区创新潜力,集聚创业资源,营造‘双创’氛围,加快军民融合领域大中小企业协同创新,促进‘双创’上水平。同时,我们也希望通过本次大赛,进一步扩大青岛上合峰会影响力,让全国优秀的军民融合领军企业和创新项目爱上青岛这座城市,扎根青岛高新区发展。我们会以最大的诚意、最优的政策和最好的服务做好参赛项目的落地对接,确保这些项目在高新区引得来、留得住、长的好。”

  近年来,青岛高新区先后获批山东半岛国家自主创新示范区、国家双创示范基地、国家保密技术产业园等十余项国家级资质,连续四年开展“蓝贝创客计划”国际创新创业大赛,通过“以赛招商”的方式吸引200余个优质双创项目落地孵化,科技型企业总数突破1800家,培育高新技术企业163家,聚集了院士30位、千人计划专家60名、各类高层次人才5000余人。同时,青岛高新区围绕软件信息、医疗医药、智能制造等六大主导产业和军民融合重点领域,瞄准央企和12大军工企业,不断加快专业化招商,全力推进航天微电子产业基地、光通信信息科技产业园、华通军工电子科技孵化园等十余个重大军民融合项目建设,营造良好浓厚的军民融合营商环境,为各地创客和企业入驻高新区提供优质服务,本次“创客中国”军民融合专题赛的成功举办必将为青岛高新区军民融合产业的持续发展及高端创新资源的进一步集聚发挥积极作用。

  据悉,9月13日下午高新区将联合有关单位共同举办2018中国创新发展创业生态论坛暨“创客中国”创新创业大赛军民融合专题赛总决赛颁奖仪式。

  记者 徐圆

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端

相关阅读

青岛 高新区 创客



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客