黄岛麦凯乐的这家琴行关门失联 消费者损失数千块

2018-09-30 17:23   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月30日消息 近日,青岛市民鄢女士通过半岛网热线0532-80889213反映,她和亲戚于2014年,在黄岛区长江中路麦凯乐五楼葛威疯狂钢琴有限公司报了钢琴课,学费共计7000多元。2016年底发现琴行关闭,负责人失联。此后,与麦凯乐方面签署了委托起诉书。但如今近两年过去了,维权无果。据了解,目前仍有不少琴行学员退费无门,从几千元到数万元不等。对此,麦凯乐回复,葛威疯狂钢琴有限公司与麦凯乐是租赁关系,关门后还欠房租,消费者可以报警立案。

  爆料:葛威疯狂钢琴关门失联 退费无门

  鄢女士介绍,2014年4月4日,她亲戚在葛威疯狂钢琴有限公司报了一个4980元的钢琴课,但由于工作原因一直没上课。12月7日,鄢女士又给自家孩子报了一个2500元的钢琴课,只上了两节。“因为更换老师,孩子体验不太好,我们就要求换老师。他们承诺给找,但一直没有消息。”

  

鄢女士亲戚200元订金票据(鄢女士提供)



  

鄢女士亲戚4780元课程交费票据(鄢女士提供)



  

鄢女士孩子2500元课程交费票据(鄢女士提供)



  2016年底,鄢女士再次去钢琴店咨询何时才能有老师教课,却发现已经关闭。随后,她找到麦凯乐商场工作人员询问,“工作人员说店不开了,拿出一份打印的授权书,让签字。”鄢女士回忆,授权书上面写着,“委托商场起诉葛威钢琴”。签完字后,鄢女士便将授权书交给了工作人员,回家等消息了。“我每次去问的时候,商场工作人员就说还没有开庭,让我们再等等,但具体什么消息也不告诉。”2017年底,鄢女士再次找到麦凯乐方面询问进展,“工作人员却说商场解决不了,让消费者自己解决。”

  鄢女士认为,基于对麦凯乐商场方面的信任,她签了委托书,至今快两年过去了,却等来了这样的结果,令她难以接受。

  损失:消费者预交学费从几千到几万不等

  此外,鄢女士告诉半岛网,在葛威疯狂钢琴有限公司交费报课的,有不少跟她情况差不多的家长。

  

陈女士2880元课程交费票据(陈女士提供)



  

垫付协议(陈女士提供)



  其中,另一位学员陈女士介绍,她在2016年2月办了2880元的卡,但还没有开过卡,半年后听说琴行倒闭,才过去找,也签了麦凯乐提供的授权书。“据我所知,我们应该有80多人的费用,办理最少的是几千元,还有家长给孩子办理的都好几万。”此外,陈女士称,2017年3月15日,部分家长跟店里一位负责人签了一份垫付协议,拿回了一部分钱。但此后,剩余学员的学费如何清退便再无人问津,负责人也失联了。

  

琴行消费者维权群聊天记录截图(鄢女士提供)



  

琴行消费者维权群聊天记录截图(鄢女士提供)



  葛威疯狂钢琴关门后,家长们陆续联系过12315、工商局等投诉通道,都建议走法律程序。

  当前,鄢女士和陈女士只想退回学费。

  葛威疯狂钢琴有限公司:已注销失联

  半岛网多次拨打鄢女士提供的葛威疯狂钢琴座机,以及发票联上的电话号码,均停机或已不存在。

  

国家企业信用信息公示系统记录截图



  同时,国家企业信用信息公示系统显示,葛威疯狂钢琴有限公司已经于2016年10月20日注销,注销原因为“决议解散”。

  此外,半岛网在中国裁判文书网发现,山东省青岛市黄岛区人民法院于2017年2月13日,曾就平度段女士诉葛威疯狂钢琴负责人服务合同纠纷一案,立案审理。但2017年4月20日,法院下达裁定书,“审查认为,原告段女士提供的被告住址不准确,无法送达法律文书,亦未提交被告的户籍身份信息及下落不明的证明,不符合法律规定的起诉条件,应予驳回。”

  

中国裁判文书网截图



  

中国裁判文书网截图



  麦凯乐:建议消费者报警立案

  9月29日,半岛网联系了麦凯乐的店堂工作人员,一位姓韩的工作人员咨询领导后回复,葛威疯狂钢琴有限公司与麦凯乐是租赁关系,目前还欠着麦凯乐的房租,对于葛威钢琴对消费者造成的损失,消费者可以报警立案。

  律师:建议尽快提起诉讼 麦凯乐是否担责需看与商户具体协议

  针对消费者目前面临的情况,半岛网联系了山东元鼎律师事务所的蔡顺香律师,蔡律师介绍,法律规定,“从你知道或者应当知道你的权益受侵害之日时,你要在诉讼时效规定的期限内向法院提起诉讼,或者向对方主张权利,不要超过规定的诉讼时效,这个时效是三年。”蔡律师建议,根据葛威疯狂钢琴的情况,从店关门无法联系老板之日起,消费者应当知道自己的权益受到了侵害,应该在诉讼时效到期前,尽快选出诉讼的代表,委托律师到法院起诉。

  同时,蔡律师介绍,如果遇到公司注销的情况,这相当于公司的法人资格已经不存在了,可以起诉公司的股东。她建议消费者到工商局调一下琴行全部的工商登记资料,查一查公司是否进行了公司解散的清算。如果进行了清算,也在报纸上登过申报债权等各种声明,做了全套的程序的话,对股东来说,尽到了股东义务;如果并没有走清算程序,作为股东,需要对公司的债务承担一定的责任。

  另外,对于消费者所说与麦凯乐所签署的授权书,蔡律师认为,如果当时消费者的的确确是委托麦凯乐去诉讼的话,作为代理人,麦凯乐接受委托后,应该尽到代理的行为。不过,一般来说,打官司诉讼都会委托到个人,而不是单位,这种情况下,需要完善手续,麦凯乐应积极联系消费者,委托人也可以选择撤销委托。如果确认麦凯乐与琴行之间是租赁关系,麦凯乐不需要承担责任。不过,还是要看商户与麦凯乐之间约定的具体内容,如果与麦凯乐存在管理关系,麦凯乐也是需要承担相关责任的。

  文 任雪梅

   [编辑: 王女子]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育