入股世界级加氢站运营商H2M 长城汽车新能源再落一子

2018-11-05 20:59   来源: 半岛网汽车 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  悄然间,长城对于新能源的进军,已在不断前进。

  继推出豪华插电混动SUV WEY P8,成立新能源品牌欧拉,和宝马集团合作成立光束汽车有限公司之后,近日,长城的新能源布局再落一子。

  10月24日,在江苏如皋召开的第三届国际氢能与燃料电池汽车大会(FCVC 2018)上,长城汽车正式宣布,已入股世界领先的德国加氢站运营商H2 MOBILITY(以下简称H2M),成为该公司第七大股东。

  



  截至目前,虽然国内对于新能源技术路线的争论依旧没有定论。但是作为未来新能源市场主要研究方向之一的氢燃料电池汽车,依旧是一片不可忽视的蓝海。

  此次长城再次抢先一步,布局当下,牢牢掌握了主动权。

  H2M是谁?

  H2M 是全球领先的德国加氢站运营商,主要负责建立德国全国性的加氢站基础设施,支持德国的燃料电池驱动。目前在德国拥有超过50座加氢站投入运营,还有40多座加氢站项目正在实施中。

  



  此次合作,长城通过提供额外投资收购H2M约5%股份。从而,加入H2M现有股东行列,成为继液化空气集团、戴姆勒、林德、OMV、壳牌和道达尔的第七个股东。

  H2M 建成的加氢站可在几分钟内快速完成车辆氢气加注,每天可为40辆氢燃料电池汽车提供氢燃料,使之运行500至800公里。

  在其规划中,第一阶段截至2019年,H2M将在德国七个大都市区(汉堡,柏林,莱茵 - 鲁尔,法兰克福,纽伦堡,斯图加特和慕尼黑)之间最常使用的高速公路沿线运营100座加氢站。

  



  此后几年,将另有300多座加氢站与逐渐增加的燃料电池汽车数量同步,从而形成世界上最大规模的氢气站网络。

  抢先一步布局氢能源

  值得一提的是,早在此次入股H2M之前,长城汽车就已在氢能源燃料电池研发方面取得了成果。其所建成的氢能技术中心,具备燃料电池汽车核心部件的测试、试制,以及整车集成与测试能力。

  为了进一步加强研发中心的技术实力,长城汽车先后加入了国际氢能委员会国际氢能委员会,并积极参加国际氢能及燃料电池协会(IHFCA)和中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(NAHFC)。

  8月31日收购上海燃料电池汽车动力系统有限公司51%股权,成功控股上海燃料电池之后,长城汽车掌握的技术更具成本竞争力。

  对于此次入股H2M,长城汽车副总裁唐海锋表示,这既可以扩大长城汽车在中国国内加氢站网络规划中的话语权,争取在国内主导如“长三角氢走廊”等加氢站规划的地位,同时还将为长城汽车燃料电池汽车(FCEV)进入德国市场做准备。

  



  不断扩大的新能源版图

  在今年4月份实施的最新双积分政策中,要求各大车企2019年和2020年新能源汽车积分占比分别要达到10%和12%。

  作为年销超百万的长城,自然有着不小的“双积分”压力。因此,我们也能看见18年来长城汽车的动作频频。

  除了文章开头提到的一系列新品亮相、品牌成立之外。长城汽车对于新能源研发进行了全方位的布局。

  



  产业链上游,今年9月28日,长城汽车间接全资子公司亿新发展入股澳大利亚锂矿商Pilbara Minerals ,并获得Pilgangoora锂矿项目部分产品的包销权。把握住了原材料的主动权,这是一。

  研发上,在长达10年的研究时间中,不仅投入超过100亿的建设资金,建成了电芯、机理分析、PACK、BMS试制试验室以及电池试制车间、试验中心、分析中心等。还在韩国京畿道城南市和奥地利下奥地利州建立了新能源技术研发中心。掌握了研发的主动权,这是二。

  对外合作方面,也不含糊。今年7月10日,长城汽车与宝马集团正式签署了合资合作协议,双方各持股50%建立合资公司——光束汽车有限公司,新工厂标准年产能16万辆,最大年产能25万辆,将生产包括MINI在内的新能源汽车产品。寻找强有力的合作伙伴,这是三。

  一系列的动作表明,长城汽车对于新能源板块的雄心,正在一步一步落到实处。不仅是政策方面的压力,还有企业版图扩大之后体系的建立需求。都让长城汽车在新能源的道路上,愈发稳健。

  

半岛客户端

相关阅读

运营商 H2M 长城汽车



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客