代顾客签协议卖“大修车” 瓜子二手车:顾客过度维权

2019-01-04 17:07   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月4日消息  宣称“二手车行业的领军者”、承诺“259项全车检测”……实际上却屡屡售卖事故车辆,更喧宾夺主代替顾客签订购车协议。2018年底刚刚被北京市海淀工商分局因发布违法广告罚款1250万元的“瓜子二手车”,不仅没有反思整改,其在青岛山东路的严选直卖店仍然一如既往的给顾客“下套”。对此,瓜子二手车北京相关负责人表示,事情发生后销售个人承诺赔偿顾客姚先生6000元,公司赔偿了8000元,顾客属于“过度维权”。

  

姚先生称在瓜子二手车严选直卖店买到事故车



  交了车款发现是辆事故车

  去年12月份,姚先生在青岛山东路瓜子二手车严选直卖店购买了一辆白色雪佛兰迈锐宝,但在取车时发现这辆车实际上是一辆二手事故车。“因为销售之前和我认识,给我发了车辆信息后,我就在微信上把6600元的服务费转给他,后来又根据销售的要求,将车款69300元转给车行一位王姓负责人,总计是75900元。”姚先生说,当时销售跟他说车辆总价是73300元,承诺后期会退给他2600元。

  但是在车辆过户后,姚先生发现这辆车有明显修补的痕迹,如果仔细看整辆车的车漆颜色并不一样。尤其严重的是打开车前盖后喷漆明显,和原车漆比起来明显不同,在左侧的车架上还有裂痕被修复迹象。姚先生说,后来他到一些修车店检修,被告知有很多零件被更换或修补过。随后他到车行提出想要退车,但车行不认可修车店出的报告,坚持非事故车。

  

打开车前盖能明显看到车漆颜色不一致



  车行“帮忙”代签购车协议 不给看车检报告

  “从拿到车过户我基本上每天都到车行,来来回回的有十几趟,年底那段时间正常工作完全打乱了,天天打车去车行。”姚先生说,维权过程中车行态度非常霸道,当时他提出并没有签署购车协议,也并没有授权车行代理签署,但最后车行仍是在协议上给他“代签”了。此外,对于将车款转给车行负责人的个人账户,他也有些疑惑。“当时之所以转是因为认识销售,但是现在想想感觉不太合理,他们个人账户和公司账户不分?是这辆车的销售中本身就有问题还是瓜子一贯这么做?”

  记者了解到,姚先生在看到车辆时就提出了退车退款,但瓜子方面拒绝了他的要求,认为姚先生已经签订了协议,也提供了车检报告。但姚先生告诉记者,从头到尾他都没看到过所谓的车检报告。

  

姚先生称车身有明显的维修和喷漆痕迹



  瓜子二手车解释不能称为事故车 顾客过度维权

  针对姚先生遭遇的情况,记者联系到瓜子二手车,1月3日下午,瓜子二手车公关部一位赵姓工作人员回复记者,表示姚先生的情况需要先去了解。1月4日下午,记者接到一位孟姓负责人的电话,对方称顾客姚先生是“过度维权”。“发生这件事后,我们的销售个人赔偿顾客6000元,公司也赔偿了8000元,但是顾客还要求2600元的赔偿费用。”孟女士介绍,此外顾客所说的车辆属于事故车也不属实,按照国家关于事故车的认定标准,这辆车不能称之为事故车。对于顾客要求的退还2600元钱,这个费用是当时销售答应的优惠费用,但现在公司和销售总计赔偿了1.4万元,顾客还要继续赔偿,有些过度维权。

  但是对于记者提出的公司不提供车检报告,以及在顾客不知情的情况下,车行“代签”协议是否符合公司规定,孟女士称并不清楚这个情况,需要先去了解。此外,顾客将车款直接转到其公司员工的个人账户上,是否属实及符合公司规定,孟女士同样表示会先去调查,之后会给予回复。

  瓜子二手车答复反复 员工赔偿属于先行垫付

  对于瓜子二手车认为的顾客“过度维权”的情况,记者再次联系到姚先生落实,姚先生并不认可。“我当时提出退车退款,不给我退,后来公司给我的8000元说是修车费,并不是赔偿款,至于他们认为的销售个人赔偿的6000元应该是买车的服务费。”姚先生说自己之所以坚持要拿回2600元,是因为当时车行承诺的最终价格就是73300。

  “我现在有两个诉求,如果答应退车,全款退车并且我认为应该赔偿一部分损失,毕竟我这大半个月天天打车到车行维权,对我个人来说损失也不小。如果不退车,那么我还是坚持要拿回多出来的2600元车款。”

  1月4日16:30左右,记者再次联系到孟女士,对于姚先生提出的情况,孟女士的说辞和之前并不一致,她表示2600元包含在8000元的赔偿费用内。此外,在之前的采访中,记者多次强调员工赔偿的6000元是否属实,以及询问对方员工个人掏钱的缘由,孟女士也确认是员工个人行为。但在此次电话采访中,孟女士称“6000元员工赔偿费用”并不是员工个人给的,而是由公司先行垫付。

  针对代签协议和员工个人账户给予公司使用的情况,孟女士称目前仍在调查中。

  针对此事,半岛网将继续予以关注。

  半岛网记者

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客