合肥路街道举办书画笔会 三代共书同庆改革开放新气象

2019-01-10 17:12   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月10日消息 “玉不琢,不成器,人不学,不知义……”在合肥路街道“庆祝改革开放40周年”书画笔会现场,有“小神童”之称的王恒屹小朋友正在为现场挥毫泼墨的爷爷奶奶叔叔阿姨们诵读国学经典。会场挂满了来自辖区60多位书画爱好者的作品。合肥路街道老年大学学员赵阿姨说:“退休了在家整天也没什么事儿,也不爱唱唱跳跳,去年社区老年大学开了书法课,社区的工作人员就鼓励我报名,才学了半年,老师说我进步很大,今年我们家的春联我都包了,这是我的小孙子,也在社区学,今年的福字他就写了”。

  



  合肥路街道“五老”宣讲团团长、金牌宣讲员马连发不禁感慨:“这几年感觉年味越来越淡了,可以说我们是吃的好穿得好用得好,可就是感觉不如老时候的年味儿浓,以前都是每家自己写春联,写福字,现在都是现成的,印刷的,虽然好看但是缺少了‘韵味’,我今天收到了小朋友写的福字很开心,我们的传统文化后继有人啦。”

  



  活动现场还有一份特殊的书法作品引人关注。来自桦川路社区的张家荣老人,带来了他耗时7个月精心创作的《百名英模百米长卷》。一副长卷徐徐展开,一位位英模人物的形象跃然纸上,让观众在欣赏书法作品的同时,也深切感受到我们今天美好生活的来之不易。参加活动的观众们纷纷表示:今年是建国70周年,每个人都是时代的逐梦人,要以自己的实际行动向共和国献礼。

  



  据悉,合肥路街道近年来紧紧围绕“记忆市北 品味文化”这一主题,在经典传承上下功夫,九个社区的公益课堂和延兴路、同德路的老年大学都开设了书法、国画、剪纸等传统文化类课程;街道组建的“星火”百姓宣讲团宣讲员、老干部协会志愿者、“五老”志愿者等也在4个社区校外辅导站的“四点半课堂”举办了50多场爱国主义、传统文化宣讲,开设的免费的书法课程吸引了辖区30多名青少年前来学习。

  



  合肥路街办事处副主任于修杰表示:“为了丰富辖区居民的精神文化生活,街道还将充分发挥辖区共建单位、关心下一代志愿者的力量,在2019年元旦、春节期间组织开展书画笔会、迎新春联谊会、老年大学汇报演出等20多场文体活动,让文化惠民活动惠及更多的社区居民,在伴随居民度过一个喜庆、祥和的新春佳节的同时,也为传承中华传统文化、弘扬爱国主义精神贡献力量。”

  通讯员 夏慧 记者 游潇 实习生 殷晓宁

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客