车辆乱停放、垃圾堆墙角 潍坊奎文区这些“孤儿小区”该咋管理?

2019-01-11 11:16   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着机动车数量的增加,城市停车资源日益紧缺。除了城市周边道路“停车难”问题频发之外,在一些居民小区内,车辆如何有序停放也成了他们遇到的烦心事。1月10日,家住潍坊奎文区则尔庄华光小区的王先生向记者反映称,由于没有物业管理,小区内的空地上都歪歪斜斜地停满了私家车。不仅影响了居民的正常外出,而且很多车辆都不是业主所有,属于外来车辆。他盼着小区的停车位能得到合理地规划和管理,不要再这样乱下去。

  



  华光小区车辆无序停放

  见空就停 “孤儿小区”空地被外来车辆侵占

  10日,在华光小区,记者见到了王先生。“原先小区有物业,但是管理得并不好,现在可倒好了,连物业都没了。你看这些车,把楼前的空地都给占了个遍,根本分不清哪些车是我们居民的,哪些是外来的。”王先生告诉记者,“你看我楼下的这块空地,今天是这辆车停着,明天又换成别人的了,说白了就是谁抢到地方就算谁的,至于车辆停多久、怎么停都没人管。”

  



  小区空地上都停满了私家车

  随后,记者跟随着王先生进入小区内部,发现小区内空地基本都被私家车占满,仅在各栋楼之间留出通行的小道。华光小区的另一位居民周先生告诉记者:“我们小区建成时间较早,如今已没有物业接手管理,就像个‘孤儿’一样,外来人员与车辆可以随意进出小区。这样一来,不仅不安全,而且车辆停放十分混乱。一些周边的小区居民也把这当成免费的停车场。在他们小区买个车位好几万,在我们小区却可以随便停车,这样的便宜他们肯定不会错过的。”

  “孤儿小区”连成片 环境卫生也成问题

  在采访中,记者了解到,没有物业管理的问题,不仅华光小区存在,周边的其它小区也都存在,商鼎雍和家园、北关街道家属院、国土局测绘院宿舍目前也都没有物业管理。这4个小区呈“田”字型布局,形成了一个物业管理的“盲区”。王先生告诉记者,华光小区小区西侧的这条过道可以通向这4个小区,每天晚上,这条过道上就横七竖八地停满了私家车,有时由于车辆停得太密集,道路的正常通行都受到影响。

  



  卫生死角脏乱差

  除了停车乱象困扰居民外,记者了解到,华光小区外的这条道路卫生状况也不容乐观。在王先生的指引下,记者来到了道路北首的一面围墙下,看到尽管附近摆着几个垃圾桶,但仍有大量生活垃圾堆在地上。小到散落的树叶、大到废弃的马桶让这片公共区域显得十分脏乱。“在没有物业管理的情况下,外来人员肆意将这些建筑垃圾丢在路上,把这里当成了垃圾场。”王先生指着垃圾告诉记者,“要清运这些垃圾,得雇人开车来运走,而这笔钱又没人出,所以这垃圾堆也就存在了下来。”

  



  过道两侧停满了车辆

  社区:“孤儿小区”有望抱团管理 门禁、车位将逐步建成

  对于在没有物业管理的情况下,华光小区等小区居民所反映的各类实际问题该如何解决?记者于1月10日上午来到了北关街道则尔庄社区居委会,就此事进行了采访。据协调解决这些小区物业管理问题的负责人告诉记者,华光小区等周边4个小区共有8栋居民楼,有的小区是原先有物业公司管理的,但由于原先物业管理水平低下、或是因为物业长期亏损,导致现在这4个小区全部没有被物业公司接管。在此情况下,居委会计划暂时接管这方面的工作。从长期有效管理的角度考虑,在召集各小区楼长、居民代表商讨之后,决定将上述老旧小区进行整合,把独立的小区纳入同一物业公司的管理范围,实现统一管理。

  



  在安装拱门后,门禁系统也将建成。

  在与居民实际沟通之后,居委会先在4个小区的进出的道路上安装拱门,同时建造一处传达室,派专人轮班管理。在春节前,居民应携带房产证明到居委会进行车辆信息登记。在小区安装门禁系统之后,没有登记的车辆即被视为外来车辆,而所有外来车辆一律不得驶入小区、侵占公共用地。在规范停车秩序一事上,居委会计划对商鼎雍和家园延续原物业公司的车位管理方案以及收费标准,并将对华光小区和北关街道家属院的空地统一规划车位,纳入新的物业公司管理范围。目前,由于测绘院宿舍部分业主在统一物业管理方面存在分歧,居委会将在与居民协调沟通之后再对该小区制定相应管理方案。

  此外,为了方便4个小区居民的通行,居委会还协调北侧的则尔庄小区,争取将隔墙打通,彻底解决华光小区等4个小区公共道路“北首不通”的难题。

  来源:齐鲁网

  

半岛客户端

相关阅读

潍坊 奎文区



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客