胶州成功救治一96岁肠坏死穿孔病人

2019-03-20 18:11   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  近日胶州,胶州市人民医院接诊一96岁的老年危重患者,医院立即启动多学科协作模式,使用腹腔镜微创技术,成功为病人实施了小肠部分切除术+肠粘连松解术,使患者转危为安。

  96岁的患者黄某来院时,呼吸急促,呈极其痛苦状。家属称其近两天一直自述腹部广泛疼痛,近一天无尿。患者既往合并慢性支气管炎,肺气肿,左心衰竭。经急诊科初步诊断为急性弥漫性腹膜炎,合并肾功能不全、感染性休克,随时会有生命危险。急诊科立即启动多学科协作(MDT)模式,进行多学科会诊,普外科行剖腹探查术,寻找病因,治愈病痛,拯救患者生命。普外科团队在韩松副院长的带领下,使用腹腔镜微创技术,进行剖腹探查,术中发现患者具有严重的小肠穿孔、坏死,当即为其实施了小肠部分切除术+肠粘连松解术,手术过程平稳,创伤小,出血少,减少感染机会,患者的心血管功能和血流动力学更加平稳。手术结束后,经过半个小时的麻醉苏醒,患者恢复自主呼吸,心率血压稳定,无明显不适,拔除气管导管,护送至病房。

  



  该患者的整个救治过程,体现了胶州人民医院外科团队“以人为本”的人道主义精神和高超的医疗水平,展现了MDT模式在紧急危重病人抢救过程中的优越性。目前,该患者已康复出院。

  半岛全媒体记者 黄超 通讯员 马洪涛

半岛客户端

相关阅读

胶州 救治



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客