模拟两会搬上高中课堂 小“代表”提案个个切中民生热点

2019-03-26 11:08   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月25日消息 为让学生们更加切实地感受到“两会”在我国政治生活中的重要地位,助力学生们的政治学习,同时树立未来的主人翁意识与家国情怀,3月25日下午,青岛九中开展“凝聚青春力量,不负使命担当”第三届模拟两会。

  



  活动伊始,青岛九中学生处副主任吕海平老师作了题为《跋山涉水再出发,老吕与您聊两会》的报告,通过梳理2019年“两会”的关键词,将高中政治课与“两会”有机结合,帮助师生全面了解“两会”的要义。

  



  来自高一年级的六个代表团的参赛代表精彩亮相,分别就发展实体经济,精准扶贫,创新创业,降低居民生活成本,招商引资,优化环境等六个提案各抒己见。

  



  “学生代表自拟提案,做了长时间的准备,很认真的对待这次大会。”高一十一班班班主任刘滟告诉记者,小“代表”们做了充分的社会调查、人物专访、数据与信息统计分析,为自己的提案提供了有力的支撑,结合幻灯片对自己提案进行了精彩阐述,并提出了具体的解决措施。

  其中,高一三班、十二班代表团根据“降低居民生活成本,提高生活质量”的主题分别提出换乘公交车不另外收费制度,对65周岁及以上老年人实行就医折扣制度,全面实行十二年义务教育制三个提案。“生孩不难养孩难,养孩一难在教育,全面实行十二年义务教育,降低教育成本,有利于提高居民生活质量。”小“代表”姜凯、吴少迪说。

  



  



  青岛市人大常委会办公厅副调研员,山东省作协、书协会员李京禄到会讲话。他认为“模拟两会”的形式有利于师生们更加深入的了解我国基本政治制度的运行模式。他充分肯定了模拟两会对形成学生开阔思路,了解两会热点话题的积极意义。他希望同学们能够将课本知识与生活实践相结合,为实现中国梦的伟大理想而努力。

  



  



  青岛九中党委副书记侯芸为大会作出总结。她认为“模拟两会”能够使师生们更加关注国家,关注社会,将自己的命运与祖国和人民紧密相连。她充分肯定了同学们强烈的责任感和家国情怀,她说:“ 模拟两会让我看到了同学们的爱国情,强国志和报国行,看到了你们身上有礼贤人的阳光、自信、娴雅、自律。你们不但有青春,更有热血,希望每一个同学能做到修身,持家,治国,平天下!”

  记者 孙贴静 实习生 殷晓宁

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客