山东省医学会医用机器人分会成立 智能化医学进入新阶段

2019-05-13 16:40   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月13日消息 5月11日,山东省医学会医用机器人分会成立,并于5月12日举办第一届中国•青岛医用机器人大会暨首届山东省医学会医用机器人学术会议。会议中,多名海内外知名专家从全球到亚洲再到中国三个维度,全面阐述了医用机器人临床实用情况、分享了使用经验,推动了各地区、各学科的科研合作和交流,有利于山东省乃至全国医用机器人手术的规范化发展。

  

与会人员合影



  大事记:

  应时代召唤,山东省医学会医用机器人分会成立


  在一台复杂的手术中,机器人医生加入到医生队伍并发挥重要的作用。你能想象机器人医生做手术的场景吗?

  随着人工智能的发展,以机器人科技为代表的智能数字医学产业蓬勃兴起,现代医学进入到机器人和智能化时代,医疗干预行为不再单纯依赖传统意义上的医务工作者,医用机器人发挥着越来越重要的作用。

  旨在响应国家“大力发展机器人”的重大战略规划,落实山东省委“新旧动能转换”重大战略思想,推广交流医用机器人研发及临床应用成果,山东省医学会医用机器人分会于5月11日成立,青岛大学附属医院心脏中心主任、心血管外科主任、大外科副主任杨苏民教授作为分会主要发起人全票当选主任委员。吕家驹教授、李德才教授、马增山教授、郑晓舟教授、高春正教授、贺青卿教授、刘华水教授、周岩冰教授、孙传东教授、张树栋教授为副主任委员。

  

山东省医学会医用机器人分会成立后众人员合影



  

青岛大学附属医院杨苏民教授



  山东省医学会医用机器人分会主任委员杨苏民教授介绍,得益于山东省医学会领导的高瞻远瞩,勇于担当,果断批复通过医用机器人分会成立申请,这是继四川省之后,全国第二个成立的医用机器人分会。据介绍,山东省在心脏外科和甲状腺外科机器人手术领域保持全国领先,山东有五位专家多次参加全国机器人手术指南制定,被授予“中国临床手术示范中心”。预计,山东省今年将有6台达芬奇机器人安装到位,明年将有4台。据了解,骨科脊柱机器人和国产的天玑机器人已经在临床手术中广泛应用,国产妙手机器人也已经进入临床试验阶段。杨苏民教授表示:“我们有理由相信山东省医学界将进入一个医用机器人快速发展的阶段。”

  高规格:

  山东省首次医用机器人学术会议召开,多名业界领军人物参加


  为推动山东省医用机器人事业的发展,由山东省医学会主办,青岛大学附属医院、山东省医学会医用机器人分会承办的“第一届中国•青岛医用机器人大会暨山东省首次医用机器人学术会议”5月12日于青岛召开。

  

Pier Cristoforo Giulianotti教授



  

Woo-Jung Lee教授



  世界临床机器人外科协会创始主席、美国伊利诺伊大学(芝加哥分校)Pier Cristoforo Giulianotti教授,韩国机器人协会会长、前韩国内视镜腹腔镜协会主席、前韩国肝胆胰外科学会主席、韩国延世大学肝胆外科学Woo-Jung Lee教授,解放军第九六〇医院甲状腺乳腺外科主任贺青卿教授,青岛大学附属医院于腾波教授、牛海涛教授、杨苏民教授、周岩冰教授、孙传东教授、矫文捷教授、马学晓教授等著名医学专家做了精彩讲演,从全球到亚洲,再到中国三个维度,全面阐述了医用机器人临床使用情况,并分享了我国临床多个科室医用机器人使用经验。

  本次医用机器人学术会议的召开,将进一步提高医用机器人临床普及率,加强各地区、各学科的科研合作与交流,从而推广医用机器人和医学智能化研发及临床应用成果,推动山东省乃至全国医用机器人手术的规范化发展,提高山东省及我国医用机器人手术的影响力。

  大发展:

  达芬奇机器人手术青医走在全国前列


  何为医用机器人?医用机器人是计算机技术与医疗临床业务相结合的新产物,广泛地应用于疾病诊治、手术导航、辅助手术,为临床诊断、治疗提供了全新的技术手段。

  第一届中国•青岛医用机器人大会暨首届山东省医学会医用机器人学术会议上,达芬奇手术机器人临床手术教学示范中心揭牌。

  

青岛大学附属医院常务副院长蒋光峰



  青岛大学附属医院常务副院长蒋光峰介绍,近年来,青岛大学附属医院大力发展人工智能技术,达芬奇机器人手术、骨科机器人手术都走在全国前列。2014年,青医附院引进国家卫建委首批达芬奇机器人手术系统,心外科、胃肠外科、胸外科、泌尿外科、肝胆胰外科、妇科等纷纷迈入机器人手术时代。

  截止到目前,青医附院已完成达芬奇机器人手术2610例,居全国前列,其中心外科完成达芬奇机器人手术244例,连续三年手术量全国第一,并授牌全国教学示范中心。

  会中,美国Pier Cristoforo Giulianotti教授和韩国Woo-Jung Lee教授分别应邀做题为“Robotic Surgery and the Future of Surgery: Robotic and Artificial Intelligence”和“Development of Surgical Robots in Korea”的学术报告。杨苏民教授分享了达芬奇机器人心脏外科微创手术经验,孙传东教授就机器人肝脏切除超声刀剃肝法做了学术报告,马学晓教授介绍了机器人辅助下的脊柱外科技术进展,于腾波教授分享了人工智能技术在运动医学中的应用,贺青卿教授讲述了机器人手术系统在甲状腺乳腺外科中的应用,周岩冰教授介绍了青大附院机器人胃癌外科手术情况,牛海涛教授分享了AI技术在泌尿外科的应用经验,矫文捷教授介绍了机器人精准肺段切除术的临床应用。

  文 葛飞 图片由山东省医学会医用机器人分会提供

  

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客