绿地小镇联手“国字号”大学 打造青岛教育名片

2019-05-16 17:04   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “择校而居”是大势所趋,如何真正为孩子“抢”到优质教育资源是每个家庭的重中之重。多年来,青岛在努力均衡各地区教育资源基础上,不断引进扩充优质教育配套资源,为岛城学子提供更多进入优质校园的机会。

  2019年2月20日,绿地集团牵手青岛市城阳区政府、中国科学院大学,在白云山片区筑起一座“政、企、校”三方合力共筑的300万平方米综合产业生态新城。同时,绿地国科健康科技小镇项目通过建设国科大(青岛)附属学校及青少年素质拓展基地,将为城阳乃至青岛注入一股新鲜教育力量,自2017年项目签约后,便备受岛城市民关注。

  规模:

  规划建面8.5万平方米,实行混合制办学模式


  正所谓“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。百年大计,教育为本。随着经济社会发展日渐飞升,国际竞争日趋激烈,知识越来越成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突出。教育,是提高思想道德素质和科学文化水平的基本途径,是发展科学技术和培养人才的基础工程。

  根据《青岛市城阳区人民政府与中国科学院大学共建“国科健康科技小镇”合作框架协议》,绿地国科健康科技小镇将新建一所国科大(青岛)附属学校,规划建筑面积8.5万平方米,集初中部、高中部和国际部为一体。计划招生规模72个班,招生规模2880人。初步确定总招生规模为60个班,总招生人数为2200人左右,生均占地招标为40.5平方米/人。

  据了解,国科大(青岛)附属学校将参照青岛中学模式,进行办学体制机制创新,采取混合制办学模式,面向全市招生,努力办成为全国一流、具有示范性的品牌学校。

  地位:

  国字号名校,世界双一流研发实力


  全青岛热议的“国科大”,实力到底有多强?

  中国科学院大学(简称“国科大”)是一座以“博学笃志、格物明德”为校训、以科教融合为特色的创新型大学。作为与清华大学、北京大学齐名的中国科学院直属、世界双一流建设高校,国科大拥有全球TOP级的研发实力,在多个领域中国第一,世界领先。

  国科大前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。2012年6月,教育部批准中国科学院研究生院更名为中国科学院大学。2014年,国科大开始招收本科生,形成了覆盖本、硕、博三个层次的高等教育体系。

  目前,国科大以健康为主、科教为辅,力争在全国布局其健康及科教产业。绿地国科健康科技小镇作为中国科学院大学对外投资的全国唯一的综合性科教健康项目,也是在青岛打造的第一个产业模式新试点。

  模式:

  注重办学特色,打造青岛教育名片


  国科大(青岛)附属学校通过引进中国科学院大学教学管理团队,依托其科教资源优势、办学优势、品牌优势,采用育人模式创新、学校管理模式转型,挖掘每个学生自身专项潜能,并为其提供充分发挥的舞台,每个学生自身成长特色即为学校的办学特色,借助国科大过硬的实力,保障学生高考升学率,将国科大(青岛)附属学校打造成为青岛市教育名片。

  同时,针对青岛家长对高考升学率的渴望,国科大(青岛)附属学校将引进不少于10名院士和100名博士作为兼职校外辅导员,让就读者在进入大学之前最重要的一个阶段,直接接触到全国、乃至世界顶尖的科研师资。

  此外,绿地国科健康科技小镇项目将开办国科护理学院,从事职业护理人才培养,学校招生范围面向山东省,招生生源主要为高中毕业生;打造国科大城阳双创基地,为海内外科技人员提供创业基地、高新技术企业孵化基地、科研院所研发基地;建设综合性国际学术交流中心,以高起点、高标准为规划定位,集学术交流、国际培训、住宿会务、片区综合服务等多功能为一体。

  

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客