青岛市2019年度退役军人教育培训正式启动

2019-09-02 15:05   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月2日消息 9月2日上午,青岛市退役军人局举办了新分配计划安置军转干部第一期教育培训班,开启了青岛市2019年度退役军人教育培训的序幕。青岛市退役军人局党组书记、局长孙宗子,党组成员、副局长孙刚出席了开班仪式。孙刚同志宣读了培训纪律,部署了培训有关工作。孙宗子同志为学员讲授了第一课,并提出了明确的任务要求和殷切的期望。

  



  据悉,这是青岛市退役军人局成立以来,举办的首期军队转业干部教育培训班。来自市委办公厅、市政府办公厅、市人大、政协等30余个单位的53名军转干部将参加为期三周的脱产培训。

  本次培训有几个显著的特点:

  一是实行封闭式培训,全员住训。学员从报到开始,就进入封闭式管理,按照培训要求作息,可以说是“才离军人岗位,又回军人状态”。为提高学员的自我约束力,解决学员脱产学习与承担本职岗位工作的矛盾,所有学员签订两份承诺书,与单位签订了《派出单位维护学风学纪承诺书》,个人签订了《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,为学员集中精力,安心学习解决了后顾之忧。同时加强培训管理,实行严格的考勤和请假制度。凡请假必须由学员所在单位主管部门出具书面请假证明,并需市退役军人局同意。严格管理为培训班提供了有效保障。

  二是丰富培训形式,增加岗位实习环节。结合计划分配军队转业干部的特点和需求,采取集中培训与在岗培训相结合的形式,除集中授课、参观见学、网络学习外,还增加了岗位实习环节,包括入职教育、熟悉业务、指导上岗等内容,占培训考核总成绩的30%。军队转业干部要撰写岗位实习体会,各单位还专门为军队转业干部安排带教老师,评定并出具岗位实习鉴定。

  



  三是课程内容更加丰富,满足多方位需求。因学员来自不同单位,从事不同工作,为满足大家多元化的培训需求,除国家规定的核心课程外,还设置了国家及地方经济建设和社会发展、个人素质能力提升、工作业务指导、角色转换与心理调适、团队建设、模范军转干部谈经验等课程,晚上设置了交流讨论、团队活动、廉政教育等内容,同时强化网络学习,网络课程学分可作为继续教育学分实现学分共享。

  



  军队转业干部教育培训是退役军人安置工作的重要组成部分,也是加强干部队伍和人才队伍建设的重要内容。其目的就是要以退役军人需求为导向,帮助他们尽快了解地方形势政策、适应新环境,尽快实现从部队到地方的角色转换,提升自身的能力素质,在新的岗位上充分发挥作用,更好地融入地方的工作、生活中,顺利实现由军事人才向地方建设人才的转变。

  值得注意的是,参加培训开班仪式的还有来自全市不同岗位,即将进入青岛农业大学进行为期一年的专业学习的32名军转干部。今后,军转干部进高校培训将成为新常态,既是青岛经济和社会发展的需要,也是接收安置单位职能转变加强专业人才队伍建设的需要,更是军转干部“兵变民”尽快融入地方工作的需要。

  [编辑: 王女子]

  

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客