重视度低患病率高 青岛市海慈医疗集团中医特色治疗慢阻肺疾病

2019-11-20 17:10   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

  半岛网11月20日消息  11月20日是第18个“世界慢性阻塞性肺疾病日”,主题是“齐心协力终结慢阻肺”。慢性阻塞性肺疾病简称慢阻肺,是以持续的气流受限为特征的可以预防和治疗的慢性疾病。青岛市海慈医疗集团肺病科陆学超医生介绍,相较于专业名词“慢阻肺”,说“肺气肿”“老慢支”广大民众患者会比较熟悉。设立“世界慢性阻塞性肺疾病日”目的是呼吁公众提高对慢性阻塞性肺疾病的认识,提高全世界的慢性阻塞性肺疾病治疗水平。“此次‘世界慢性阻塞性肺疾病日’到来之际,我们希望能够尽全力为大众进行一次科学知识的普及,对慢阻肺了解地更清楚。”

  发病率高知晓率低 主要病因是吸烟

  慢阻肺发病率高、知晓率低、病死率相当高,是危害人类健康的重大疾病之一。目前,40岁以上人群慢阻肺的患病率为8.2%,全国每年因慢阻肺死亡的人数达100万,致残人数达500—1000万。

  据世界卫生组织估计,目前慢阻肺为世界第四大致死原因,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第四位,但至2020年可能上升为世界第三大致死原因。最近流行病学调查数据显示,国内慢阻肺患者人数近一亿,慢阻肺已成为仅次于高血压、糖尿病的中国第三大常见慢性病,而且慢阻肺是表现相对“沉默”的疾病,很多症状容易被忽视,有人称它为“沉默的杀手”。慢阻肺发病如此地潜移默化,那如何知道自己是否得了慢阻肺,什么样的人容易得慢阻肺呢?

  陆学超医生介绍,慢阻肺的主要病因是吸烟,国内部分地区流行学调查资料表明,71.6%的慢阻肺发病与吸引有关,香烟中有4000多种危害物可引起气道阻塞而形成慢阻肺。其次,二手烟损伤、空气污染(尤其雾霾天气)、职业粉尘、病毒感染等也是造成慢阻肺的重要原因。

  慢阻肺可防、可控、不可怕

  从近年来临床就诊情况来看,公众对慢阻肺这一疾病的重视程度严重不足,斤90%的患者未得到明确诊断,因此,慢阻肺又被称为“沉默的杀手”。由此可见,慢阻肺有着严重的危害。

  “慢阻肺的症状是不明显又潜移默化的,也是不可逆的。主要症状长期咳嗽、咳痰、胸闷气短,活动受限,上气不接下气,本来能爬5楼现在只能到3楼,也往往说明肺功能已经很差了。对吸烟人群来说,本身吸烟就会造成咳嗽、咳痰,故此大众往往认为这是正常的,到发现的时候,肺部已经造成巨大损伤,再想改善难度巨大。”

  陆学超医生告诉记者,在病情发展到“肺气肿”后,患者就不应再忽视,而是应该积极治疗,放之任之很容易影响到心脏,发展到肺衰竭,后期影响喘气,会诱发一系列并发症,生活质量严重下降,最终形成离不开氧气甚至离不开床的局面。“所以及早筛查是硬道理,最佳治疗时机不容错过。很多人都认为得了慢阻肺‘治不好’,没有治疗的信心,但其实慢阻肺可防、可控、不可怕。结合今年的主题,医患齐心协力是关键,大家是同一个战壕里的战友,要一起对抗慢阻肺疾病。”

  海慈医疗集团中医特色治疗

  如何预防和治疗慢阻肺疾病?

  陆学超医生介绍,“防、治、管理是慢阻肺的出路。”其实,慢阻肺治疗的重点在于患者配合医疗机构和医务人员,在医生的指导下接受治疗。首先,对于高危人群——吸烟患者来说,戒烟是预防慢阻肺最重要的措施,在疾病的任何阶段,戒烟都有助于防止慢阻肺的发生和发展。同时,控制有害气体的吸入,加强体育锻炼提高机体免疫力也是重要措施。

  目前,青岛市海慈医疗集团肺病科为全国临床重点专科(中医专业)建设单位,国家中医药管理局十一五重点专科,山东省中医名科。肺病科团队从事慢阻肺中医、中西医结合防治研究数十年,拥有内治与外治相结合,防御值相结合等手段,极大地提高了慢阻肺防治水平。陆学超医生表示,抗生素、吸入药物都是传统治疗手段,在海慈肺病科中医中药全方位干预治疗,夏天,患者可冬病夏治贴敷三伏贴,冬季可进行膏方治疗。此外,有条件的患者可通过注射提供抵抗力的疫苗进行预防。

  随着气温的降低,岛城逐渐入冬。陆学超医生建议,冬季,慢阻肺患者应该心态平和,加强锻炼,戒烟戒酒,对慢阻肺说“不”。

  文 任雪梅

  [编辑: 王丽芳]

  

半岛客户端
      

      热门推荐

      房产 | 旅游 | 教育

      商讯

      公告>

      频道推荐

      山东 | 青岛

      互动

      社区 | 博客