胶州三医开展急救知识进企业宣传活动

2019-12-30 19:58   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  近日,胶州市第三人民医院急救站应胶州市少海国际俱乐部邀请,为企业职工进行急救知识技能培训,让职工了解、掌握心肺复苏等急救处理技巧,增强职工们自救互救的能力。

  培训会上,胶州市第三人民医院急诊科主治医师以日常突发情况为切入点,详细的为企业职工讲解了急救的概念、家庭急救合理用药、心肺复苏操作步骤和120呼救要点。护士演示讲解了心肺复苏术的操作流程。医护人员深入浅出的讲解,生动直观的演示,为职工们奉献了一道丰富的“健康大餐”,赢得了在场职工的热烈掌声。此次培训,让企业职工们进一步提高了自身的危险防范意识,掌握了现场急救技能,为安全生产和职工健康提供了有力保障。

  



  ♥科普小知识♥

  家庭合理用药要点

  专家强调,针对于突发心绞痛的患者,能够及时服用应急药物,例如硝酸甘油、速效救心丸都能缓解病情。

  目前而言,心绞痛最有效的药物是硝酸甘油,在93%的心绞痛发作时都有效,2分钟左右见效,是冠心病常用急救药。发病时应立即舌下含1片,5分钟症状没有缓解再加1片,若含服3次后病情还是不能缓解,不可继续含服,应立即呼叫120,且不能随意搬动病人。

  值得注意的是,若患者血压高出正常值,且自我感觉症状明显,可以服用硝酸甘油后紧急入院,若血压下降切忌服用硝酸甘油,应立即拨打急救电话。

  什么是心脏骤停?

  心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官(如脑)严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。

  心脏骤停的识别要点:

  是否有意识?!

  呼吸是否正常?!

  为什么需要做心肺复苏?

  心脏骤停一旦发生,如得不到即刻及时的复苏,4~6min后会患者重要器官组织会出现不可逆的损害。因此,心脏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行。

  120呼救要点

  发现心脏骤停患者后,需要及时拨打120。接通120电话后告知医护人员详细地址(具体到门牌号)、电话号码(保持畅通的电话)和患者身体状况,在等待救护车到来的时间,听从并配合调度员的指导,不要自行挂断电话。

  胸外按压操作要点

  胸外按压位置:两乳头连线中点;

  胸外按压深度:5-6厘米;

  胸外按压频率:100-120次/分;

  两次按压中间保证充分回弹;

  尽量避免按压中断(中断时间不超过10s)。

  人工呼吸操作要点

  通气前注意开放患者呼吸道(仰头举颌法);

  吹起时捏住患者鼻子,用嘴包住患者嘴的嘴,避免漏气;

  吹气约1秒,看到胸部隆起即可;

  胸外按压与人工呼吸按照30:2的比率配合进行;

  即使通气不成功,吹气两次后也需要恢复按压。

  (闫君)

   [编辑: 王苗]

半岛客户端

相关阅读

胶州 急救



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育