胶州抗疫战线上的一对铁杆“父子兵”

2020-01-30 16:50   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “打仗亲兄弟,上阵父子兵。汹汹疫情来,爷俩同出征。后官邢家岭,邻村手足情。咫尺互勉励,主政携手行。”在胶州市铺集镇有这么一对父子支部书记,面对汹涌而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他们携手并肩,开赴一线,带领村民抗击毒疫,无私无畏,可歌可泣!他们就是该镇后官庄村的党支部书记王永希和邢家岭村党支部书记王清正。

  



  父亲王永希是干了20多年的老支书,儿子王清正是青岛市委组织部刚刚遴选的年轻支书。两年前老伴病逝后,两个儿子都上班,王永希花甲之年既要工作,又要自己打理生活,委实不易。但是,凭着他30多年党龄和对村民的一腔热血,王永希从未有过半点懈怠和颓废。后官庄村尽管集体经济薄弱,但王永希带领村民跟党走,不掉队,勤劳致富,村民家庭收入较好。

  儿子王清正在镇政府机关工作近20年,勤勤恳恳,任劳任怨,工作成绩突出,今年被组织提拔为副科级领导干部,又被青岛市委组织部遴选为邢家岭村党支部书记。组织的信任和期望,时刻鞭策激励着他,负重前行。上任邢家岭村党支部书记之后,他利用一个月的时间,吃住在村里,挨家挨户走访群众,摸清村庄底子,了解村民诉求。有时深夜回来,他就糊弄着凑活吃点儿饼干,喝瓶矿泉水。村里老文书王树利看在眼里,疼在心上,几次三番让他到自己家里吃口热乎饭,都被王清正婉言谢绝。

  



  这次肺炎疫情侵入以来,王永希、王清正这对父子兵,以高度的政治觉悟和顽强的战斗意志,带领各自村民勇敢地杀上战场,抗击疫情,奋不顾身,为了百姓的安康,为了大地的和谐。

  抗疫中,同为村支部书记的这对父子兵,在防控疫情火线上的“同框”,向社会展示了作为一名普通党员干部的排头兵形象。父子俩每天和时间赛跑,大喇叭宣传、入户走访、设卡检查,处处都有他们的身影,经常忙到连坐下一起吃顿饭的时间都没有。

  1月30日早上8点,老书记王永希正带领村干部在村防控检查站执勤,“别管我岁数大,我是一名共产党员,这个时候不发挥作用还等到啥时候”,66岁的王永希这样说道。朴素的语言彰显了一名老共产党员的初心和担当。儿子王清正昨天晚上在邢家岭村值守了一夜,夜间气温过于寒冷,他就在自己的车上裹着大厚被子熬了一夜。夜班结束后,匆匆赶回家洗了把脸、吃了口饭,接着又要返回岗位,开始一天的工作。

  



  在这场没有硝烟的防疫战争中,他们舍小家为大家,为了村民的生命安全,不舍昼夜、甘于奉献,为村民构筑起生命健康的坚固防线,向这两位坚守在疫情防控一线的父子兵致敬!

  (杨春泽 铁弩 张雅茜)

   [编辑: 王苗]

半岛客户端

相关阅读

胶州 父子兵



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育