观象——馆藏中国百年水彩名家作品展

2022-04-22 17:29 大众报业·半岛新闻阅读 (13976) 扫描到手机

文/林竹

“观象——馆藏中国百年水彩名家作品展”前言

我们今天在谈论艺术时,首先会产生一个疑问:哪方面的艺术?是的,自十九世纪以来,艺术进入了多元共存的“泛艺术”阶段,它可以是审美方向的传承和突破,也可以是新科技、新材料的拓展实验;可以是形而上的哲学抽象,也可以是社会学概念上的现实思考。“艺术”已不是单一指向的美学概念,而是一个总体艺术的多面球体。同样,如果是说“水彩艺术”,也容易产生主宾关系,指向将“水彩”作为媒介的发散式追问。为了回避概念的空泛,我们日常话语中的“水彩艺术”,更多的是指向“水彩画”,从作为一个画种的美学表现上来进行指认。并借此缕清“观看”的路径和参照依凭。

水彩作为完整、独立的画种面世,兴于18世纪的英国,因为其色彩明丽、通透,对表现光影具有迥异于油画的独特魅力,而很快的被法国、西班牙等欧美国家所接受。进入19世纪,水彩画已成为西方绘画中很重要的一种创作表现方式。同时,通过传教士的交流路径,水彩画作为西洋画种也开始进入中国。19世纪末期,受鸦片战争的打击,中国开始寻求学习西方文明和工业科技,改变中国被动落后的社会现实。水彩画正式被引进进入中国,并在20世纪初中国新文化运动的时代背景下,作为中国画变革的“新艺术”形象进入大众视线。以上海、北京为中心,中国艺术界掀起了学习、研究和推广水彩画的第一次热潮,涌现出如徐咏清、徐悲鸿、蒋兆和、宋步云等一大批推动中国近代美术发展的艺术家和教育家。可以说19世纪末,20世纪初是中国水彩画发展史的真正起源阶段。彼时,青岛作为新兴的现代城市,在徐咏清、赵仲玉、吕品等艺术先驱的推动下,学习西画的风潮也逐渐成形。

诚如展名,“观象”展试图以时间轴为主线,展开对中国百余年来水彩发展的现象观察。展览追本溯源,以19世纪英国艺术家恩里科•科尔曼 (英国) ENRICO COLEMAN Rome(1846~ 1911),20世纪的西班牙艺术家安东尼奥•阿斯图里Antonio Asturi (1904~1986) 的作品为引子,展出包括关广志(1896~1958)、李咏森(1898~1998)、胡伯翔(1896~1989)、宋步云 (1910~1992)、宗其香(1917~1999.)、王流秋(1919 ~2011)、吕品(1918~1990)等老一辈中国水彩艺术推手,以及严云开、陈坚、秦建川、高东方、窦凤至、王辉林、陈流等当代水彩名家的作品。为观众提供一份欣赏和了解中国水彩发展的交流样本。

森林里的旧小屋  奥古斯特.冯.威勒(德)1828-1887

拉齐奥海岸的森林  恩里科.科尔曼(罗马)  1846-1911

亭榭   关广志

关广志 (1896年~1958年),出生于吉林市。

1931年赴英国深造,是英国家美术学院最早的中国留学生,还曾到法、意、德、荷、俄等国考察。回国后,先后在燕京大学、北平国立艺专、辅仁大学、清华大学等高等学校任教,同时坚持绘画创作,擅长水彩画、水粉画、铜版画等。他的代表作《玉泉山》、《天坛》、《中山公园》等被中国美术馆等处收藏。与水彩画大家李剑晨并称为"北关南李"。

2014年,在中国美术馆的<百年华彩>大展中,关广志作为七位大家之首,其作品受到美术界和观众的极高评价。而作为中国最早的铜版画家,其作品弥足珍重。

关广志开拓了中国水彩画本土化的道路,他将西方绘画的造型观念与中国传统精神结合起来,从笔法技艺等诸多方面探索水彩画的民族性,以“西画为体,中画为用”的主张,独创了“留色填空法”,用色轻薄透明、点染渗化、干净洗练,画风独具一格,为中国水彩画的崛起奠定了坚实基础。他多在有色纸与亚麻布上作画,将水彩颜料大胆地与国画石色相掺用,兼以多种技法突出物象质感,极大地丰富了水彩画的艺术表达效果。关广志一生创作了大量的水彩作品,尤其是描绘中国建筑风景的水彩画最负盛誉。此幅《桥》色调典雅古朴,洋溢着小桥流水人家的古镇情调,画面布局严谨,突出了中国传统拱桥的造型之美,观之让人赏心悦目。

风景  李咏森

李咏森(1898-1998),江苏常熟人。中国第一代先驱水彩画家。

1898年生于江苏。1924年毕业于苏州美术专科学校。擅长水彩画。二十年代末至五十年代初,历任太平洋画报美术编辑、中国化学工业社包装美术设计师、上海美术专科学校图案系教授、苏州美专上海分校副校长等职,并创立中国工商业美术作家协会。1953年以来历任上海轻工业局日化公司美术组长、上海轻工业学院教授,兼任同济大学和上海美专教授。中国美术家协会会员,美协上海分会理事,上海水彩画研究会与上海粉画学会名誉会长,上海文史馆馆员。1988年上海美术馆举办李咏森、邵靓云捐献水彩画展览。

港湾  胡伯翔

胡伯翔,1896-1989,名鹤翼,别署石城翁。现代画家、摄影家、实业家。江苏南京人。1913年随父来沪以绘画为业。以山水为主,也作人物、走兽 作品曾受前辈吴昌硕、王一亭、程瑶笙等赞许。中国早期摄影开拓者。1928年他与郎静山、黄伯惠及北京“光社”的陈万里等人一起组织“中华摄影学社”,简称“华社”。他的摄影作品不仅在“华社”,也在“上海摄影会”、“中国摄影学会”等社团举办的摄影展览中展出,并散见于《上海漫画》《时代》《中华》《良友》等刊物,并曾于《天鹏》摄影杂志发表《美术摄影谈》一文,是我国最早论述艺术摄影与绘画之不同的专论文章。

1929年蔡元培发起举办全国美展,他应邀展出《嘶风图》、《松荫煮茗图》二幅,并被聘为教育部全国美术展览会审查委员。

1931年秋,为“表彰真实艺术,提高标非,使国民艺术,有时代精神,与民族特性”,自费创刊《中华摄影杂志》。作为上海活跃的月份牌画家和摄影家,因其高超的画技得到英美烟公司赏识,重金聘用,成为英美烟公司广告部的挑大梁的画家,享有了许多别的画家享受不到的礼遇,是近代广告画家的代表人物。他的月份牌画独树一帜,他是唯一一位不用擦笔而使用水彩技法画月份牌的画家,而且一年只创作一幅月份牌画,作品精益求精绝质量上乘。

40年代亦从事实业,先后任家庭工业社总经理、工业协会常务理事、机制国货工厂联合会常务理事等职。新中国建立后,为中国美术家协会会员、上海市美术家协会会员、上海中国画院画师。代表作品主要有《嘶风图》、《三叠飞泉》、《春风烂漫牧牛陂》等。同时还绘制过不少月份牌画,是当时上海英美烟草公司的挑大梁人物,也是近现代广告画数一数二的代表画家。

廊桥   宋步云

宋步云(1910年一1992年),别名晓初,山东潍坊人。宋步云是中国著名美术家、艺术教育家和艺术活动家,是中国早期油画、水彩画领军人物,也是将西洋绘画艺术传播到中国的先行者之一。他是中央美术学院的缔造者和重要创始人之一,是中国近现代美术史上杰出的巨匠,被誉为中国气派的大师和“桃圣”。

宋步云擅长中国画、水彩画、油画。早年就读于潍坊文华艺专、北平京华美术学院、国立杭州艺专。

1934年留学日本,1937年毕业于东京大学艺术系油画专业。曾在重庆参加发起组织“中华全国木刻协会”,1940年后曾执教于重庆国立中央大学艺术系、重庆国立艺专讲师、北平国立艺专副教授,1946年应徐悲鸿先生之约,与吴作人等联合发起“北平美术作家协会”任常务理事。新中国成立后历任中央美术学院副教授、教授。中央文史研究馆特约馆员。作品有中国画《人间重晚情》、《万寿图》、水彩画《静月潭》等。

劳动即景  宗其香

宗其香,1917-1999,江苏南京人。幼家贫,自学美术。最早用西方绘画改造中国山水画而获得成功的画家,与蒋兆和、李可染、李料是新中国美术改革派四大家之一。独创了中国的夜景山水画,打破了传统中国画不能表现光感的限制。

1937年当徒工时,《山水》即入选教育部第二次全国美展。

1939年考入中央大学艺术系,1944年毕业,被徐悲鸿聘为中国美术学院助理研究员。历任国立北平艺术专科学校讲师,中央美术学院教授、水彩教研室主任、中国画系山水科主任、中国美术家协会会员。擅人物、山水画,尤长夜景.代表作品有《艺君像》《漓江夜》《寺前小集》等。有《宗其香画集》行世。

新中国首位创作大型战争组画的画家,1949年参加完第一届全国美展,从北平国立艺专停薪留职,任第三野战军美术教官,组织创作了二十多幅大型淮海战役的油画,宗其香所绘的大型军事题材油画:“全歼杜邱李军团"等组画,一直收藏在中国革命历史博物馆,当时发表于1950中国历史博物馆初刊和1951年华东战士画报上;1951年油画"不朽的英雄杨思根"获第一届全军美术展一等奖。

1961年主持中央美院山水科教学,任山水科主任,山水科教师有:何海霞、李可染、梁树年、陶一清等,培养出:张凭、王文芳、张仁芝、贾又福、李宝林等学生,宗其香在中国美术上取得的成就,他的国画:山水、人物、花鸟,西画:水彩画、油画、素描已载入二十世纪美术史。

湖边公园  王流秋

王流秋(1919年11月﹣2011年2月27日),祖籍广东潮安,生于泰国,浙江省油画协会首任会长。1938年回国参加抗战。1945年毕业于延安鲁迅艺术文学院美术系。后到部队从事美术工作。曾任《江淮画报》记者、文工团美术股股长、军政治部美术队副队长,中国美术家协会理事、浙江省油画家协会会长,中国美术学院教授,浙江油画家协会名誉会长。

艺术成就

20世纪40年代木刻作品《宣传卫生》 《新年劳军》 收入《中国新兴版画五十年选集》,20世纪50年代初作素描《斗霸 》《劝降》。油画作品《转移》《黎明露宿》收入《中国美术全集》现代卷,部分作品为中国美术馆及江苏、上海、浙江美术馆收藏。20世纪80年代起,画风倾向写意与表现,重视线条与色彩的价值。离休后继续作画,作品频繁展出,晚年出访泰国、法国并举办展览。先后在上海、杭州举办个人回顾展,1996年11月在上海美术馆举办“王流秋从艺50年回顾展”。同时出版《王流秋油画集》。

江南水乡  吕品

吕品(1918-1990)中国老一代著名水彩画家,山东水彩画元老、奠基人。

吕品1918年4月29日生于山东牟平,8岁后来青岛接受美术启蒙,后就读于京华美术学院;曾与赵仲玉在1938年合作创办琴岛画会,成为青岛新兴美术的首个社团,并通过系列展览和研修班推广现代美术。1949年,吕品主持创办私立青岛美术专科学校并任校长。1956年应聘任教于山东师范学院艺术系。1958年后任教于山东艺术专科学校和山东艺术学院,历任才华教研室主任,美术系副主任、山东艺术学院教授。曾当学山东美协第一任主席、中国美协理事、华东美协常务理事、山东水彩画创始人和第一任会长、山东科普没写名誉理事长。他的水彩风格,对青岛美术界形成了重要影响。

竹林   严云开

严云开,著名动画电影艺术家、原上海美术电影制片厂美术设计师。严云开,1936年出生,湖北省武汉市人。1956年从广州美术学院附中毕业分配到上海美术电影制片厂担任美术设计。现为中国电影家协会会员。

其主要作品有:

1950年水彩画《打股泅》,获湖北省青年美展一等奖;油画《丙辰潮》获国庆30周年全国美展三等奖。

进厂后相继在《小熊》、《谁的本领大》、《没头脑与不高兴》、《冰上遇险》、《草原英雄小姐妹》、《快乐的数字》等十余部影片中担任设计美术,其中有些影片多次在国内外获奖。

曾参与制作电影《西游漫记 》( 第一集),美工《大潮汛之夜》,绘景《渡口》,背景设计《小号手》,背景设计《万吨水压机战歌》,美术制作设计《奇异的蒙古马》(第二集)等。

帕米尔的夜  陈坚

有树的坡  陈坚

陈坚,男,1959年出生,籍贯山东青岛,汉族,中国美术学院博士生导师。现任中国美术家协会理事、中国美术家协会水彩画艺术委员会主任、中国美术馆展览评审委员会委员。第八、九、十、十一届全国水彩、粉画展评委,第十一、十二、十三届全国美术作品展评委,第三、四、五、六届全国青年美术作品展评委,上海朱家角国际水彩画双年展首届、二届评委,第二届全国粉画展评委,第一、二届全国水粉画展评委,第十二、十三届全军美术作品展评委,第十届中国艺术节评委,深圳国际水彩画双年展首届评委,第二届深圳国际水彩入选获奖评委会主席,第九届中国体育美术作品展评委。

作品曾赴悉尼中国文化中心、巴黎中国文化中心、法国亚洲艺术博物馆(尼斯)举办个展及在卡塔尔、新加坡、美国、德国、意大利、英国、捷克、墨西哥、日本、韩国、加拿大、立陶宛等20多个国家举办联展,受到世界各国艺术界的好评。国内在中国美术馆、湖北美术馆、山东美术馆、中国美术学院美术馆、湖北美术学院美术馆举办个展,并多次参加国家级重要重大展览,作品被中国美术馆、中央美术学院美术馆、中国美术学院美术馆、湖北美术学院美术馆、广州美术学院美术馆、湖北美术馆、山东美术馆等国家重点美术馆收藏。

大木小景  秦建川

秦建川简介

1957年生于重庆巫溪,自幼酷爱绘画,长期坚持艺术创作。

1985年举办“三人视野艺术展” 。

1986年作品入选“首届全国水彩、水粉画展”。

1993年在四川美院举办个展,部分作品被美院陈列馆及美研所收藏 。

简历及作品收入《中国当代美术家作品润格》,《世界当代书画家篆刻家大辞典》,《世界当代著名书画家真迹博览大典》。

荣获由国际美术家联合会等16家艺术权威机构联合签发的“世界书画艺术名人”证书。

1997年入选“中国青年水彩画展”作品收入《中国青年水彩画大展作品集》。

2000年北京中国近现代书画展2003年参加北京国际艺术博览会。

2004年参加北京千年时间画廊游走四人画展。

2006年在北京所然画廊举办个人画展,部分作品被参观者收藏。

2014年在北京上苑艺术馆举办《大山情系列作品》个人画展;2014年拍摄专题片《艺术之路》即中国旅游与经济台、香港有线电视23台;

2016年获艺起来2015年度艺术家奖及作品全国巡展。

2017年作品参加北京瀚海春季和秋季拍卖。

2018年作品入选人民代表报供人大代表阅览,同年作品《秋壑野逸》被一带一路文化之旅作为国礼赠送吉尔吉斯坦国家元首,作品入编纪念改革开放四十年四十家大型画册参加北京国际艺术博览会。

现应聘为中国艺术研究院文化艺术研究中心特邀书画师,山东菏泽书画院名誉院长,台湾新星际艺术公司加盟画家,新加坡新神州艺术院高级名誉顾问。

静静的池塘   高东方

高东方(1955.2一),山东章丘人,1955年生于青岛市。1980年入山东省高等教育学院学习。1994年在山东青岛工艺学校担任基础课教学,现为中国美术家协会会员、中国水彩画家协会会员、山东水彩画会常务副会长兼秘书长、山画院画师、青岛美术家协会理事、山东省美术教材编委会委员、青岛科技大学文学艺术学院副主任、教授。

曾连续两届获“青岛市青年美术十佳奖”并获“青岛青年美术创作特别奖”,在艺术教育领域有突出的成就。作品被文化部等艺术研究机构以及海内外个人收藏家收藏。作品展出于埃及、日本、美国、韩国及中国香港地区、中国台湾地区等国家和地区。

作品发表

作品发表于《水彩艺术 》(人民美术出版社)《新华文摘》 ( 人民出版社)、《美术 》( 中国美术家协会)《当代中国水彩画精选 》( 江苏美术出版社)《中国水彩 》( 广西美术出版社)、《美术向导》( 辽宁美术出版社)《齐鲁画刊》 (山东美术出版社)。韩冰推荐,参展文化部外展公司举办“中国水彩画”出国展出;发表于文化部《中国水彩画》。

村边的路  窦凤至

窦凤至,青岛人。中国美术家协会会员;欧美同学会留俄(苏)美术院校校友会山东分会副会长;旅俄华人美术家协会副主席;山东水彩画会副秘书长。现任教于青岛大学。

现任职务

中国美术家协会会员

欧美同学会留俄苏美术院校校友会山东分会副会长旅俄华人美术家协会副主席

山东水彩画会副秘书长

现任教于青岛大学

村口  王辉林

王辉林,1963年生于青岛。1990年毕业于山东省纺织工学院,青岛大学美术学院教授[2],硕士生导师。中国美术家协会会员,山东省水彩画会副会长。

主要作品及获奖情况

蒙山1996年水彩作品《冬之号》入选全国第三届水彩·粉画展览;

1999年水彩作品《十月》入选全国第九届全国美术作品展览;

2000年水彩作品《秋语》全国第五届水彩,粉画展览优秀奖;

2001年水彩作品《崂山》全国奥康杯一赞美富春江水彩画展览二等奖;

2002年粉画作品《火花》火花肤全国第六届水彩·粉画展览铜奖;

2004年水彩作品《接点》欧全国第十届全国美术作品展览优秀奖;

2005年水彩作品《蒙山》全国第七届水彩.粉画展览优秀奖;

2008年入选中国当代优秀水彩画家提名展;

2009年水彩作品《讯息》入选全国第十一届全国美术作品展;

2009年水彩作品《接点》入选“向祖国汇报一新中国美术60年”为祖国60华诞献礼。

水彩作品曾被中国美术馆、深圳美术馆等收藏。

主要代表作品有:《火花》《接点》《蒙山《二月雪》《蒙山小屋》《讯息》等分别刊登在上海画报出版社《第六届全国水彩粉画展作品集》、河南美术出版社《第七届全国水彩粉画展作品集》、人民美术出版社《第十届全国美术作品展览获奖作品集》、人民美术出版社《中国百年水彩画集》等,部分作品发表于《美术》《中国美术馆》等专业刊物。

雨水冲刷过的路  陈流

陈流,1973年5月生于昆明,彝族,画家。教育经历1996年毕业于中央工艺美术学院,同年任教于云南艺术学院美术学院油画系。2001年经云南省中青年破格晋升高职评审委员会评定为副教授技术资格。

主要艺术成就

陈流在就读大学期间,已先后获得中央工艺美术学院的专业奖项----“平山郁夫奖”一等奖,并由学院推荐参加评选并获得由日本交通文部省主办的国际艺术院校优秀毕业生奖一“龙富士”大奖。

1995年油画《山镜》得首届中国风景油画展三等奖。

毕业回到云南他先后在北京、上海、昆明举办了个人作品展五次。作品获得第六届全国少数民族美术作品展“百花奖”金奖。作品入选第九届、十届全国美术作品展。第十四届中国美术家协会新人新作展。第三届中国油画大展等十余次国家级美术作品展览。获得国家级金奖一项,一等奖一项,三等奖一项,省级二等奖一项,三等奖五项以及优秀奖多项。

2006年1月应意大利米兰市文化局邀请赴米兰参加“当代的传统”八人作品展。

2006年6月应中国油画学会邀请参加“中国油画名家眼中的松江新城”油画写生展。

2001年和2004年由云南美术出版社出版了《陈流水彩画集》、《破碎的天空一陈流作品集》。

在进行大量的教学与艺术创作的同时还在艺术理论研究方面颇有建树,他撰写了大量的艺术专业论文,其中他的《论美是人与环境的和谐一以凡高与阿尔为例》一文发表于国家级重点刊物《文艺理论与批评》,他还由人民美术出版社出版了《面上·面下一艺术的形象与意义》。

2006年获得云南省文学艺术“四个一批”新人奖。

策展人:林竹

主办单位:赞一油画博物馆

协办单位:创意100创意文化产业园

线下观展时请大家戴好口罩,保持好参观距离!