青岛山炮台遗址将修缮 植被移植申请未被受理

2014-04-15 14:28   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

青岛山炮台遗址已被蓝色的围挡包围。吕璐 摄



青岛山炮台遗址旁,施工用的临时简易房已经搭建好。吕璐 摄



  青岛山炮台遗址近期将开工修缮加固,山头已被围挡隔离开来。听到消息,不少市民担心山头的施工会破坏地表的野生植被。园林部门回应,已经接到了山头地表植被移植的申请,但并未受理。青岛山炮台一战遗址公园开发建设指挥部称,施工安排一定提前对外公布。

  现场:青岛山炮台遗址设了围挡

  近日,多名市民拨打本报热线电话89772345,反映青岛山炮台遗址公园内的山头上近日竖起了一圈围挡,准备施工修复炮台,市民希望施工时能保护好围挡内的几百棵野生树木。

  14日上午,记者来到青岛山炮台遗址公园,山顶炮台遗址周边围起了一圈蓝色的围挡,只在炮台遗址售票处附近留有一个出入口,出入口处贴了一张通知,上面写明,根据“青岛山炮台遗址”文物保护修缮加固工程需要,近期将开展工程作业,拟对施工区域周边进行封闭围挡。落款单位是青岛山炮台一战遗址公园开发建设指挥部,落款时间为2014年3月12日。遗址大门对面有一处新建的板房,板房内各房间的门头挂着“会议室”“施工单位”“监理单位”等门牌。

  记者看到,施工围挡内,多棵樱花和玉兰已开花,山坡上有几百棵高大的松树和槐树,不少粗壮的树木被石砌的花坛保护起来。由于山顶被围挡包围,鲜有市民到山顶赏景。

  看守围挡出入口的马师傅介绍,板房和围挡都是1个月前建的,因炮台遗址内部变形,需要进行封闭施工进行修缮加固,开工时间可能在今年“五一”之后,他听说是要把围挡内的树木移到别处,施工完成后再移回来。 

  部门:施工有进展,一定提前向市民公示

  作为岛城沿海旅游风景线上重要的山头公园,青岛山炮台遗址的整修和建设一直是政府重点工作之一。2013年青岛市政府工作报告中曾提到,要建设青岛山炮台一战遗址公园。而市文广新局在2013年的工作计划中也提到,要协同推进青岛山一战遗址公园建设工作,争取年内立项。2013年6月发布的市北区政府工作报告中也提到,推进青岛山一战遗址公园等重点旅游项目。

  今年1月6日,青岛山炮台遗址修缮加固工程招标。根据在网上发布的公告,该项目总投资15850万元,工程造价2000万元。工程建设单位和招标单位为青岛山炮台一战遗址公园开发建设指挥部。招标内容包括保养维护工程和抢险加固工程。

  如今,青岛山炮台遗址有了动工迹象,具体要如何建设?青岛山炮台一战遗址公园开发建设指挥部工作人员称,相关信息都将由有关部门发布,但今后每一步工作,都会提前向市民打招呼。

  市民:山头动“手术”,植被要保护

  据了解,从1990年开始,青岛山不断增绿,陆续种植雪松、樱花、碧桃以及银杏、广玉兰、厚朴等各类树木。经过不断补植、调整,形成常绿与落叶乔木的混交林。整个山上名贵花木就达140余种,堪称荟萃岛城植物之大成的“植物山”,是候鸟迁徙的重要栖息地之一。采访中,不少市民呼吁,遗址整修时能保护好山头的植被。

  附近居民李老先生告诉记者,他和家人经常来山上锻炼身体。但今年3月开始,他看见有工人在山上安装围挡,说山头要动工。李大爷一是担心山上的植被被破坏,大树被挖走后再种回来,也不知是否会成活。此外,他还担心到时候野生的珍稀树木会被换成普通的景观树。还有市民拨打本报热线,希望改造炮台遗址时不要破坏青岛山的自然环境。

  14日下午,记者从青岛市园林局获悉,确实曾有部门向园林局申请将青岛山山头地表植被移植,但园林部门并未受理。根据规定,未得到审批,不得私自移栽树木。但是,申请的具体内容,工作人员并不肯透露。

  本报记者 吕璐 曹思扬

[编辑: 宋涛]


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客