新宁夏路小学今冬启用 南京路小学规格还要高

2015-12-15 14:02   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  目前新建的宁夏路小学内部正在进行校园文化建设,虽然何时正式迁入尚未明确,但预计不会超过这个冬天 ;南京路小学拆除重建的工作已经启动,师生分流方案尚未确定 ,建设标准将高于宁夏路小学;宁夏路第二小学和青岛五十一中虽然不会重建,也已列入改扩建计划。12月14日记者了解到,市南区于今年7月份正式公布《青岛市市南区教育设施布局专项规划(2014-2020年)》,您所在的片区在不在计划范围内,可以查一下。

  原址拆除重建的宁夏路小学项目,让这所建于上个世纪八十年代的小学一下子拥有了从4000平方米到近3万平方米的硬件上的飞跃,将极大满足区域内对优质教育资源的需求。对于这所学校何时投入使用,宁夏路小学校长宫君表示,目前学校正在进行校园文化建设,待各项工作完成以后,预计这个冬季,师生就能迁入。

  据了解,市南区基于自身特点,已经在区域层面上对全区的教育设施做了整体规划,“从2013年年初开始,我们就开始在全市先行做教育设施布局规划,在规划编制过程中,市南区积极对接规划、国土、发改等多个部门保证规划的落地”,市南区教体局副局长王静介绍,在规划中,市南区对中小学、幼儿园哪些要新建,哪些需要改扩建做了一个大概的布置,“这个规划已经正式发布,这也为优先保证市南教育设施在城市空间的资源配置,提供了有力的法规依据”,王静介绍,接下来的几年内,市南区教体局将会按照市南区教育设施布局专项规划,按照国际二代、星级绿色建筑的标准来确保教育基础设施各项改造任务的完成。

  “宁夏路二小有没有改造计划?”“南京路小学是改建还是重建?”“五十一中有没有改扩建的打算?”对于生活居住在相关区域的市民来说,这些都是大家关心的问题,对此,王静在接受媒体采访时表示,“根据我们现在发布的布局专项规划来看,宁夏路二小没有拆除重建的计划,但是有改建的任务,这得根据具体的时间具体的情况来具体安排;南京路小学也在今年的改造计划范围内,该项目是一个原址拆除重建的项目,是今年区政府的区办实事,该项目目前已经全面启动,规划设计方案正在进一步完善,前期已经发布了拆除公告。”

  据悉,下一步教育部门将重点做好师生的分流安置,待方案确定以后将会对外公布。王静强调,市南区的学校越建越好,宁夏路小学是国际二代学校,二十六中、五中、基隆路小学都是国际二代学校,未来要建的南京路小学的建设标准比宁夏路小学的标准更高。同时,按照计划,青岛五十一中也有改扩建任务。

  2015~2016年,市南区计划新建各类教育设施8所,其中幼儿园6所,小学1所,初中1所;改扩建学校2所均为小学;原址重建小学2所。共计规划建设学校 、幼儿园12所,可新增幼儿园29班,小学68班,初中36班。2017~2020年建设各类教育设施16所:新建5所(包括3所幼儿园、2所小学);改扩建教育设施4所,包括1所幼儿园,2所小学、1所初中;利用教育设施置换6所,包括1所幼儿园、5所初中。可新增幼儿园32班、小学42班、初中137班。

  市南区教育设施布局专项规划(2014-2020年)

  2015 年建设项目:

  新建华润规划幼儿园(3 班)、南岛组团幼儿园(5 班)、

  工人疗养院规划幼儿园(6 班)、四方路规划幼儿园(6班)、

  九年一贯制学校(36 班)、原址重建青岛南京路小学(36 班)。

  2016 年建设项目:

  新建规划宁德路小学(24 班)、宁德路幼儿园(6 班)、

  华润规划幼儿园 2(3 班)、改扩建青岛宁夏路第二小学(36 班)、

  青岛燕儿岛路第一小学(24 班)、原址重建青岛镇江路小学(36 班)。

  2017 年建设计划:

  新建规划澳门路小学、规划连云港路小学、

  改扩建市南区教育第六幼儿园、青岛五十一中。

  积极推进四十三中面向市南招生工作以及对青岛六中、青岛三十九中搬迁后学校的利用工作。

  2018 年建设计划:

  新建中岛组团幼儿园、云南路二期幼儿园、

  原址改扩建青岛市南区实验小学、

  落实青岛市实验初级中学全部面向市南招生工作。

  2019 年建设计划:

  新建 4808 工厂改造幼儿园、原址改扩建市南区第二实验小学。

  落实青岛二中分校招收市南区初中学生的工作。

  记者 郝春梅

  (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客