油烟扰民居民不敢开窗 日照多家烧烤店遭投诉|维权|半岛网

油烟扰民居民不敢开窗 日照多家烧烤店遭投诉

2016-07-20 17:28   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



一家烧烤店晚上产生的油烟影响了附近居民



    进入夏季,日照市创城监督举报热线“12319”收到多起投诉电话,不少市民反映自家附近的烧烤业户夜间经营,所排放的油烟和产生的噪音让他们不堪其扰。近日,记者随市城管委前往市民投诉地点,查看实际情况。

    晚上八点左右,在荟阳路和望海路交汇处的一家烧烤店外,远远望去烟雾缭绕,一根粗粗的烟筒将烧烤油烟都排到了沿街楼上方,而受影响的正是居民楼。

    听说有群众投诉,烧烤店主告诉记者,“我们前年就第一批响应市里的要求,更换了统一的新环保炉具。”这位店主称,按照目前的标准他们是达标了的,如果还是有问题,希望市里能出台统一的标准,使用哪种机子,需要什么净化器,他们业户统一更换。

    附近住户郑先生表示,自己现在晚上散步都不会走这里了。“油烟你们也看见了,对楼上的居民影响很大,根本没法开窗户,噪音每天也会持续到快12点。”郑先生希望此种情况得到改善。

    威海路山东体育学院东门附近是另一处被投诉的地段,从外围看,几家烧烤店似乎都没什么问题,餐桌、炉具全部进店,也没有明显的油烟排出。

    然而走进院内,才发现几家烧烤店背面“另有玄机”——抽风机直接设置在地面排水沟上方,发出很大的噪声,而一路之隔不足十米处就是居民楼。墙上伸出的烟囱虽然都是密闭设计,拨打投诉热线的市民姜先生表示问题都出在几个毫不起眼的洞口上——夜色之下不仔细看根本难以发现,直接开在墙壁上的直径在二十至四五十厘米不等的几个排风口正在向外排放油烟,洞口下方滴落的油渍将墙体染黑,靠近就有一股浓烈的刺鼻气味扑面而来。



    姜先生表示,这里的几家烧烤店对油烟、噪音的处理手段不尽相同,有的设有达标的设备,噪音和油烟都在可以接受的范围内,但几家在墙壁开洞直接排放的则对他们的生活造成了严重影响。“晚上我们根本不敢开窗户。”姜先生希望这样的情况得到相关部门的重视,还这里居民一个清静的夜间环境。

    日照市区对室外烧烤综合整治工作开展以来,取得了一定成效,但是就目前情况来看,还存在不少问题。但无论是设备的问题,还是业户的问题,都不应当以牺牲老百姓的环境安全来谋取私利。彻底整治室外烧烤污染需要全市人民的共同努力,打造我们干净、卫生的生活环境。

半岛客户端
      

      热门推荐

      房产 | 旅游 | 教育

      商讯

      公告>

      频道推荐

      山东 | 青岛

      互动

      社区 | 博客