平度公安:“三秋” 护航 颗粒归仓

2016-09-28 13:49   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月28日消息  “我们村视频监控全覆盖,在监控室里经常能看到警车闪着警灯过来巡逻。正是晒苞米、花生的时候,老百姓无论白天出去还是晚上在家,都觉得很放心。”平度市田庄镇南坦坡村书记吴培忠告诉我们。这是得益于平度市公安局张舍派出所的日常巡防,他们24小时不间断巡逻,最大限度护航辖区“三秋”平安。入秋以来,54个村庄实现“零发案”。

  



  据悉,进入“三秋”时节,平度市公安局积极开展护航工作。他们加强巡逻防控,农村派出所投入50%警力,提高见警率,组织群防群治力量开展夜巡,织密安全防范网络,确保农村社会治安稳定。组织民警深入乡镇街道、田间地头等可能发生涉农矛盾纠纷的重点区域,开展走访调查,掌握、梳理各类线索,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。开展防火巡查,督促秸秆堆垛、粮库设立必备的灭火设施和取水设施,对存在的安全隐患责令整改。强化路面管控,确保城乡道路安全畅通,引导农户在安全地区晒粮,提升农民交通安全意识。同时,开展防盗、防骗宣传,提醒老百姓在农忙的同时勿忘人防、物防,尤其是心防,不要给不法分子可趁之机。

  



  据介绍,前不久,平度市东南部某村村民晒在路上的玉米被盗,价值18000余元;东北部某村村民在路边晾晒的花生被盗1500余斤,价值4500余元。目前警方正在全力侦破,提醒农民群众增强防范意识。

  



  平度警方提醒,一要看好自家门。晚上睡觉前把该收进家的东西收进家,该归拢的东西收拢好。家中养有牛、羊等家畜的农民朋友们,一定要放在或拴在有人睡觉的屋里或睡觉较近的处所。家有机动车辆的农户,晚上睡觉前把车放在院内,无大门或无围墙的农户切记要在车辆上加锁,不给偷盗者可乘之机。二要注意村中陌生人。盗贼在偷盗之前常常会有一个“踩点”的过程。在案发前几天,盗贼总会以走亲戚、看朋友、找东西等名义出现在被盗案件发生的村庄里,若发现情况,应及早预防,定会起到事半功倍的效果。三是全社会动员起来及加强巡逻次数。各村都建立有“三会一队”,要充分利用起来,乡村干部要积极组织并自觉参与到巡逻队伍中来,要广泛宣传发动、定期检查巡逻情况。四是农民朋友在出售粮食时,不要仅凭信任,应与粮商签订售粮合同、协议等具有法律效应的文书,向粮商索要规范的交易凭证。特别要警惕一些粮商常常打着“高价收购”的幌子,骗收农户的粮食。

  文/图  半岛网/黄超  通讯员  孙京信 段文杰 崔甜甜

  [编辑: 黄超]

  

半岛客户端

相关阅读

平度 公安



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客