山东平度:《手印》进校园传承红色基因

2016-10-09 16:40   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月9日消息  当14名小学生搀扶着7名抗战老兵走进教室的时候,热烈的掌声响起了。老兵们给孩子们带来了一份礼物,一本记录平度市205名抗战老兵的英雄故事书籍——《手印—咱们的抗战老兵》。面对这群00后的孩子们,抗战老兵拿起话筒,向孩子们讲起了那个战争年代的故事。

  



  “普天同庆,勿忘老兵。”国庆节前夕,在平度市双语学校,《手印——咱们的抗战老兵》进校园传承红色基因的主题活动隆重举行,引发人们广泛关注。书中一只只抗战老兵鲜红的签名手印深深震撼着读到这本书的人。

  



  “我已经90多了,从14、5岁参加革命……”“回来把2个还乡团员打死了,他们给了我个外号‘双枪老太婆’” ……曾经在战场上保家卫国的士兵们如今年事已高,语言并不是很清晰,但洪亮的声音却依然传递给了孩子们最大的精神能量,孩子们听得津津有味,老兵们的讲述也时常被掌声打断。

  “从董成森老爷爷讲述的故事里我了解到,当时的人民连自给自足的生活都不能完成,而对于我们现在的幸福生活,我们应该珍惜和爱护,我们应该努力,为祖国做贡献。”平度市双语学校学生杨雪梅说。

  “烽火虽已远去,精神需要传承。”在双语学校,该书的主编、平度市委老干部局局长赵培聪介绍说,“我们出版这本书的目的,一是为了抢救红色基因,二是传承红色基因,送书进校园就是为了让孩子们铭记历史,面向未来,共同实现中国梦。从抢救历史角度说,采编的过程,就是在和死神赛跑的过程。”为了此书的出版发行,该局以对历史负责、对老干部负责的认真态度,整合社会资源,从初期的拍摄、采集,到后期的编辑、查证、审核、校对,前后共有30多位社会志愿者加入到史料抢救的行列。他们牺牲了团聚、会友、休息的时间,开着私家车,行程数万公里,足迹遍及平度及周边区市。

  “每一次采访都是心灵的洗礼,是完成一次和平抗战!”魏天亮是志愿者中的摄影师之一。拍摄过102个老兵,他哭了102次,写了10余篇采访随笔。“老兵们用枪打下了天下,相比较,我用笔记下来,这太简单啦。”他说。

  手印,既是个体生命密码的形象解读,也是独特人生经历的恰当注脚。在拍摄电视专题片的过程中,摄制组人员同时发现,这些抗战老兵身上共同的突出特征,既不是佝偻的身躯,也不是满脸的皱纹,这些特征凡是世纪老人都具备。最能体现他们战争经历和特殊人生的,是他们的手。每一双手的背后,都有一个故事,一段悲壮的经历。就是这一双双粗大、有力的手,就是这一双双弯曲、变形的手,托起了中华民族的独立与解放,迎来了共和国的诞生。

  据悉,在一年多的时间内,平度市的志愿者们行程15000多公里,入户采访1000多人次,查阅人事、军史、党史、地方史等资料300多万字,为200多个采访对象拍摄照片5300多幅,摄像累计9300多分钟,采集手印300多张,收集老物件、老照片100多件;制作人物专题片14部,制成音像档案资料片150部,历经8次修改,最终形成书稿30多万字。

  红色基因,代代传承。据悉,平度市关工委将陆续为该市中小学配备《手印——咱们的抗战老兵》。“当看到他们走进教室的时候,从他们的步伐和他们那个年代所印证的身材看出,他们经历了那么多的苦难,我会把抗战精神文/图 半岛网/黄超 通讯员 孙京信 于伟伟

   [编辑: 黄超]

半岛客户端

相关阅读

平度 红色基因



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客