青岛第四人!动车"医生"捧回"中华技能大奖"

2017-01-12 07:26   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

刘波(左)和同事进行动车组检修。



  文/图 半岛记者 肖玲玲

  出生于铁路工人家庭的刘波,是济南铁路局青岛动车段动车组的机械师。从1991年走进车间算起,20多年的时间里,全国铁路首席技师、火车头奖章……他获誉颇多。2016年12月,他捧回国家技能人才最高奖励——中华技能大奖,目前全市仅有四人获此殊荣,其他三人为许振超、迟登亮、周勇。

  从“门外汉”到“工人院士”

  日前,人力资源和社会保障部公布了第十三届“中华技能大奖”和“全国技术能手”获奖名单,济南铁路局青岛动车段动车组机械师刘波获“中华技能大奖”荣誉称号。据了解,中华技能大奖是国家对高技能人才的最高奖励,被誉为“工人院士”,目前全国共有三百多名获奖者。

  刘波是济南铁路局青岛动车段动车组的一名机械师,也是青岛动车段调度科的应急指挥,更是一名首屈一指的动车维修专家。然而,当时光的列车倒回到1991年,在济南铁路局青岛车辆段蓝村西下行列检所担任货车列检的刘波还是一个电气检修的“门外汉”。1995年,他调到青岛车辆段乘务车间,从事空调、柴油机检修工作,自那时起,他开始接触电路。看不懂电路图,刘波上完白班后,就跟着师傅上夜班陪着干活,“逼着”师傅一个支路一个支路地讲,一个配件一个配件地分析,“被窝里也学。”为进一步学习电气知识,他报考了中专,读完中专后,他又报考了专科机电一体化专业,后来又成功考上了本科。就这样一步一步,成了首屈一指的动车维修专家,成了“工人院士”。

  掌握7种动车组维修技术

  刘波出生于一个铁路工人家庭,他的父亲也是青岛车辆段的一名检修工,家庭的影响让他从小就对铁路、对火车产生了强烈的兴趣与感情。

  2007年,刘波从普速铁路车辆维修岗位转到动车组检修岗位,面对先进的动车组设备,刘波作为全路第一批动车机械师深深感到了肩负责任的重大。“我当时已经36岁,是普速列车的乘务队长,手下管理着100多人,也取得了一定成绩。但转到动车组,可以说是‘一穷二白’,没有任何经验。”他如饥似渴地钻研动车技术,大量阅读动车组维修专业书籍,在短时间内全面掌握了CRH2型动车组的集控开关门系统、网络控制系统、烟火报警系统等关键维修技术,总结出“刘波动车组故障处理法”,完善了《动车组应急处理手册》,成为铁路动车组机械师培训教材内容。他在2008年第二届全国铁道行业职业技能大赛中脱颖而出,获得全国技术能手、全路技术能手、火车头奖章等荣誉。从CRH2型到5A型、380A型动车组,刘波掌握了7种不同车型动车组的维修技术。

  “动车检修必须要有工匠精神,容不得一丝一毫马虎。”在检修过程中,一个小螺丝一个小垫片,他都要仔细检查,“检查出一个垫片上有一条裂缝,就得立马更换。”刘波表示,在常人眼中任何不起眼的问题,放到动车组中那都是大问题,他坦言,安全于他们而言,是一种压力,也是一种动力,更是一种底线。

  建立应急平台“自助”解难题

  2013年12月,“动车组技术刘波创新工作室”正式成立,这个工作室不仅成为动车组运用检修技术难题攻关、业务创新的专业技术团队,还成为培养技术拔尖人才的摇篮。“我们建立了一个应急平台,针对青岛动车段所有车型,做了4~5套解决方案,方案中详细写明了操作步骤、流程,机械师如果遇到难题,可以根据方案进行快速查询,通过应急平台的网页‘自助’解决。”刘波表示。

  据介绍,刘波先后总结归纳出“刘波十六字外接蓄电池应急启动办法”、“刘波五步重联作业法”等6套作业方法,提出了十几项动车组升级改造方案,培养出动车检修运用高技能人才800余名,技师、高级技师60余名。他先后带出了4名全国技术能手、4名全路新长征突击手、17名路局级以上技术能手。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客