岛城“高校朋友圈”下步咋发功?听听代表委员怎么说

2017-03-04 00:10   来源: 半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 徐杰 李晓哲 娄花

  今年2月9日,英国剑桥大学选中了青岛这片热土,将建创新转化学院和国际创新转化教学实践基地,青岛的“高校朋友圈”再次扩容和提升。这一话题,也引起了不少全国人大代表的关注和讨论。青岛打造“高校朋友圈”有哪些优势和吸引力,未来该以怎样的格局和视野推进,对青岛经济社会的发展又能带来哪些作用,让我们一起来听听代表们怎么说。

  岛城“高校朋友圈”再扩容

  建校800多年的英国剑桥大学,首次将目光投向中国就选择了青岛,2月9日,剑桥大学、山东大学和青岛市人民政府签署合作备忘录,三方将共建创新转化学院和国际创新转化教学实践基地。这是剑桥大学在中国首次以官方名义签署的合作备忘录。事实上,对于青岛来说,这只是引进名校资源的一个缩影。

  在国人的印象中,昔日的青岛以坐拥国内七成海洋人才而著称,如今,伴随着青岛“高校朋友圈”的日益扩容和提升,青岛的优质教育资源布局愈加宽广。

  青岛的“高校朋友圈”现象,和全国人大代表、中国海洋大学数学科学学院教授刘新国的关注点不谋而合。今年两会上,刘新国的关注点是高校的“双一流”建设,即世界一流大学和一流学科建设。刘新国认为,青岛市扩容和提升“高校朋友圈”的这种思路和路子很值得肯定,最为典型的就是对山东大学、哈尔滨工程大学、北京航空航天大学的引进。

  国际视野引人才,青岛已行动

  记者了解到,着眼于国家“两个一百年”的战略目标,“双一流”建设将分三步走:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。而在青岛的规划中,也有一个小目标,到2020年,高等教育机构(含军事院校)总数增至50所以上,研究生数量在现有基础上翻一番,建成一批在国内外有重要影响力的高水平大学。

  采访中刘新国称,在他看来,青岛近年来不断打造的“高校朋友圈”,长远的目标应该是建好高校教育生态。“青岛现在引进各所高端学校、院所,搭起了一个有着世界格局的平台,下一步应该进一步推进二期工程,即人才工程,用国际的视野引才引智。”

  在这个方面,青岛市目前已经开始了相关工作,去年年底出台了《青岛市科技创新高层次人才团队引进办法(试行)》,明确了科技创新高层次人才团队的认定,包括科技创新、科技创业两类,分为顶尖、杰出、领军三个层次并细化认定标准。其中,顶尖人才团队认定标准包含诺贝尔奖、格拉芙奖等,人才团队最高可享500万元生活补贴以及1亿元项目综合资助。而为了引进适合青岛市创新驱动发展战略所需的人才团队,青岛市科技局已经开展了大量相关工作,并设立了人才团队动态台账,目前有意引进的高层次专家共有65位,其中有5位正在着力推进中。

  【代表观点 】

  邵峰晶:战略态度引进,要有考核机制

  谈起青岛的“高校朋友圈”,全国人大代表、青岛市政协副主席、青岛大学原副校长、九三学社中央委员、市欧美同学会会长邵峰晶用一个词汇来形容——战略。她在接受记者专访时称,青岛市十分重视人才,下定决心要提高岛城的教育高度。“一座城市今天的发展可能是招商引资等,但未来的发展更需要的支撑是教育,青岛没有执着于今天的发展,更在于的是未来的发展,所以花大力气、真心诚意引进高校院所等优质教育资源。”

  而证实青岛这个战略见效的,就是众多高校院所纷纷来青落地。邵峰晶说,青岛经过多年的发展,形成了强大的城市吸引力,这些高校院所考察发现利于它们的发展才会选择青岛,“当然,如果仅靠有吸引力而守株待兔,也引进不了这么多大院大所,是青岛市政府主动协调、诚挚邀请的结果。”

  大院大所来了,还要扎下根发挥作用。采访中,邵峰晶说,引进大院大所不光是为了他们自身的发展,同时青岛也要受益,也需要他们的各种助力。“大院大所担负着人才培养、科学研究、社会服务和文化引领这四个维度的责任,要鼓励它们发挥功能见到实效。”邵峰晶称,这些大院大所的优势应该融合到青岛的实际情况中,不仅要加大联系畅通机制,还要有考核机制,评价其对青岛发展的贡献率。“引进这些大院大所是要投入青岛的资源的,从对青岛负责的角度来说,不能用了资源却没有产出,得让它们发挥作用。”

  李绍霞:院所与城市是正向互益的

  对青岛“高校朋友圈”感触很深的,还有全国人大代表、胜利油田管理局测井公司资料解释站副主任李绍霞,她称近几年接连有几十所一流大学和科研院所落户青岛,充分说明了青岛的经济社会实力和城市的魅力,同时也能反映出政府引智引才的完善政策以及优秀的就业环境。

  “一座城市有了经济实力就能吸引一流院所和高水平人才,而这些院所和人才又能推动城市的进一步发展,这是正向互益的。”李绍霞说,她的丈夫就在中国石油大学华东校区任教,夫妻俩在西海岸新区还有一套住房,因此青岛也是她的家。

  今年两会,李绍霞还带来了关于提升中小学生科普创新以及提升基础工业科技创新的两个建议。她介绍,加强对中小学生的科普创新,不单是要孩子们走进科技场馆体验,更要把科普知识带进课堂。而对于基础工业的技术创新,是国家可持续发展的动力,她认为应当在政策、奖励机制、人才培养流入等方面进行关注和支持。

   [编辑: 孙瞳]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客