记者探访即墨上泊村:"红灯笼"照亮菜农致富路

2017-04-20 11:00   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 王洪智李珍

  在宽敞的蔬菜大棚内,两米多高的西红柿植株成排成列,每一株上面都挂满大大小小的西红柿,有些已变得红彤彤,像是一个个红灯笼。17日中午,记者在即墨市移风店镇上泊村,见到了正在采摘的王芬,大棚内的高温令她额头挂满汗珠。

  

王芬在采摘西红柿。



  “采摘季是我们最忙的时候,在西红柿生长的过程中,我们还要给植株劈茬子,气温高的时候,还要给大棚遮阴。”据王芬介绍,自家有4亩地,其中三亩地种粮食作物,剩下的一亩地种蔬菜大棚。2015年之前,她同村里的多数村民一样,都是种植大棚葡萄,后来随着市场的变化,种葡萄的利润越来越小,一年收入三四万元。考虑到种植成本和一家四口的生活支出,这些钱实在是太少。

  “葡萄一年只能种一季,而且地里离不开人,想抽空出去打工都难。2015年前后,我们把大棚腾了出来,开始种西红柿,西红柿一年能种两季,而且近两年市场价格比较好,一个大棚一年的收入能达到七八万元。”王芬说,与以前相比地里的活少了,平常不忙时,她丈夫一个人就能照顾过来,“倒出空来”的王芬到村里一个工厂打工,一年也有近三万元收入。

  近两年来,上泊村种植大棚西红柿的人越来越多,多位菜农给出了“转型”的理由。“我们移风店镇号称青岛的后菜园,种的菜基本在青岛本地都能消费掉,我们对市场有信心。而且,我们村有专门供苗的企业,如果使用他们的菜苗,我们还可以享受技术指导的服务,农药和化肥不用愁,在种植方面我们也吃了定心丸。”村民贾先生说,附近的西红柿种植很快形成规模,很多菜贩子直接到地头收购,价格也不错,“现在每斤两元,春节刚上市的时候,一斤能卖三元”。

  种地收入增加了,村民的生活条件随之提高,很多菜农从原来的“小趴屋”搬进了宽敞的砖瓦房。在王芬家中记者看到,客厅内收拾整洁,空调、冰箱等家用电器样样俱全,原本露天的院子也装上顶棚,种了不少花草。“吃得好了,穿得好了,这是物质方面的提高,种花是精神层面的享受,咱农民也要跟上时代的节奏。”王芬笑着说。

   [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

红灯 菜农 致富路



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客