莱西:"第一书记"出手种出"西埠香蜜" 每亩葡萄净挣上万

2017-05-08 06:33   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 潘立超

  位于莱西湖畔的莱西市日庄镇西埠村,因靠近水源地,农作物种植一直是西埠村村民的主要经济来源,虽然村民们辛勤劳作,但收入却增长缓慢,在2014年被确定为省级贫困村。2016年,从青岛市林业局来到西埠村的“第一书记”徐洲,带着农业专家把新的科学技术和种植观念带给村民,通过改良葡萄品种与种植工艺,做大做强村庄新成立的瓜果合作社,使无核葡萄大棚建设规模翻番,让村民的钱袋子鼓了起来。

  人多地少的贫困村

  近日,半岛记者来到位于莱西市日庄镇的西埠村。西埠村距离青荣城铁莱西北站约有半小时车程,位于莱西湖边。正因为靠近水源地,该村无法引进工业及制造业,多年来依靠种植农作物成为主要收入来源,除了粮食之外,考虑到当地昼夜温差大、光照好等因素,村民还种植了各种瓜果。但由于缺少科学指导、人均耕地少,虽然村民们辛勤劳作,收入却一直提不上去,2014年被确定为省级贫困村。

  2016年7月,徐洲从青岛市林业局来到西埠村,成为村庄的“第一书记”。徐洲来到村里后,几乎走遍了每个村民家,针对实际情况,转变思路,决定提高村里的葡萄亩产和品质,种出另一种风味。

  在记者到西埠村采访的时候,当天下着小雨,乡间的小路上十分泥泞,徐洲身上和鞋上都沾满了泥水,但为了村民们的事情不停奔波于村委、村民家以及葡萄大棚当中。

  一亩葡萄净挣上万元

  说起徐洲,西埠村村民们都竖起了大拇指。今年51岁的村民刘丕昌告诉记者,以前家里也种过葡萄,但是一下雨的时候,葡萄就会出现病虫害,产量和品质受到很大影响,自从去年徐洲带着农业专家给村民们讲课,并且改建了用于种葡萄的塑料大棚,化肥农药用量比以前少多了,成本降了下来,葡萄品质和价格却上去了。今年的葡萄能够达到亩产五六千斤,扣去成本,一亩地能挣一万多块钱,老刘说完,心里也是美滋滋的。

  徐洲说,最开始是几位青岛农业大学的专家教授到村里给村民们上课,传授了很多葡萄种植方面的知识,“村民们都高兴坏了,围着专家不让走,希望多讲讲关于葡萄种植的知识”。后来,专家们帮助村民改良葡萄品种,提高了葡萄品质以及产量。“我申请了专项资金,为他们争取各种生产物资,搭建了16个塑料大棚种植无核葡萄。”据徐洲介绍,新种的葡萄叫黄香蜜,一亩地能比以前的无核葡萄多收2000斤。突出特点是抗干旱、耐虫害、好管理,而且无核、甜度高。

  让“西埠蜜香”走出村

  葡萄虽然品质好,但还需要有销路才能挣到钱。为了让西埠村的葡萄走出去,徐洲费尽心思。功夫不负有心人,为了让外面的货车能进村,30万元的修路资金最先到位。一条沥青马路修好后,紧接着,用于发展乡村旅游采摘的10万元资金、科技扶贫专项资金先期10万元等陆续到位。

  2016年,经过徐洲以及西埠村瓜果合作社的努力,村里的葡萄取名“西埠蜜香”,参加了多个农产品展会,好评如潮,吸引了很多客户,一斤“西埠蜜香”能卖到七八块钱。当看到一辆辆货车沿着新修的马路开进村里时,徐洲和村民们都乐开了花,一起把葡萄从地里搬到车上。“看到这些葡萄能一车车地运走,村民们脸上幸福的神情,我觉得没白忙活……”徐洲心里也是充满了成就感。

  在为村里的葡萄打开销路后,徐洲下一步就是要加强村里的基础设施建设,为西埠村打造旅游观光农业为主的采摘经济。“今后还要在村子主干道两边种上行道树,村口修建一个休闲小公园,把村里的绿化和生态环境搞上去;在村前屋后建上架子和葡萄藤,发展庭院经济……”徐洲满怀希望。

  

第一书记徐洲到大棚里查看葡萄生长状况。



  徐洲: 让绿水青山变金山银山 授人以鱼不如授人以渔

  根据相关规定,徐洲“第一书记”的任期再过几个月就结束了,但是村民们都很舍不得徐洲离开。“这个扶贫干部亲得很,像家人。真舍不得他走啊……”在村头修花园的几位村民说起徐洲,都是十分难舍。记者了解到,徐洲的家在青岛,从家到西埠村,徐洲要乘坐青荣城铁到莱西北站后再换乘两趟莱西的村级公交才能到村里,一个月中与家人见面超不过5次。

  徐洲说:“我也是从农村出来的孩子,对于农村和农民有一种天然的情感,选派‘第一书记’的时候,我也是主动报名,想着能够为农村的群众做出一些实实在在的贡献。为了申请项目资金,我每天写材料改材料都要弄到很晚,这些项目资金到了之后,并不是直接给大家发钱,而是让他们转变思路和观念,靠着科学的方法和辛勤的劳动致富,要不然,等这些钱花完了,可能又会出现返贫现象。在发展大棚葡萄的时候,就拿一个简单的例子来说,在大棚里面很热,到了夏天中午都没法干活,但是种植户为了照顾这些葡萄秧,有些时候就得晚上干活,有一种头灯很好,在晚上戴在头上既可以照明又不影响干活。但是村民们一听一个头灯要花三四十块钱,都舍不得买,于是我就申请科技扶贫资金来购买这些设备。我觉得‘授人以鱼不如授人以渔’,交给他们科学致富的方法,才能保住自己的青山绿水,创造自己的金山银山……”

  

扫描二维码观看本新闻视频(本报南京路110工作室出品)   



   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客