两大工程见证新旧动能转换 为发展提供新动力源

2017-05-17 15:01   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  随着供给侧结构性改革深化,经济新旧动能加速转换:新型机场建设已成为带动区域经济发展的新动力源;钢铁等传统产业的改造升级更是突出绿色环保,处理好新旧动能的接续和转换问题。

  4月27日,记者跟随媒体采访团走进青岛胶东国际机场建设工地、日照钢铁精品基地,见证新旧动能转换的新速度。

  青岛胶东国际机场——

  运行等级世界最高

  可起降空客380

  进入青岛胶东国际机场施工现场,首创国内单体五指廊造型的主体航站楼一期,呈巨大“海星状”,格外醒目。

  “单体五指廊造型的设计不只好看而且实用。”青岛新机场建设指挥部交通专业负责人李帅介绍说,“旅客安检后最大步行距离在550米以内;航站楼国际指廊居中,航班中转高效,国内转国内中转时间在45分钟以内(中国民航标准为90分钟以内)。”

  除了造型上的“新”,青岛新机场还首次将高铁、地铁同时引入航站楼,是国内首个集高铁、地铁于一体的零换乘综合交通中心,实现了交通方式的无缝连接;还是首个将城市综合管廊引入航站楼的机场。

  “计划2019年建成使用,将形成年旅客吞吐量3500万人次、货邮吞吐量50万吨的巨大磁场能量。”青岛新机场建设指挥部总工办规划设计负责人李丹丹告诉记者,新机场的运行等级为4F,是目前世界民航运输最高等级,可起降空客380、波音787等目前民航运输最大机型。

  新型机场的新动力源作用体现为发展结构调整中的内生力,着力点是为完善综合交通体系提供新支撑,推进供给侧结构性改革。

  从全球范围看,由城市中的机场到机场中的城市,以机场为核心的临空经济区,正成为世界范围内大中城市转型升级的新模板。

  去年10月20日,青岛胶东临空经济区成为首批“国家级临空经济示范区”。“通过新机场把客运人流吸引过来,在新机场周边聚集起以高端制造业、现代服务业为核心的产业区、物流区、会展区、商业区、居住区、酒店休闲娱乐区,把人留下来。”李帅告诉记者。据国际民航组织测算,每100万航空旅客,可产生18亿元的经济效益,提供5300个就业岗位。由此测算,到2025年新机场将带来600多亿元的经济效益,带动就业30万—50万人。

  日照钢铁精品基地——

  环保投资比例国内最高

  废水“零”排放

  走进山钢日照钢铁精品基地,给人的第一感受就是空气清新,没有印象里钢铁企业的“冒烟咕咚”。

  整个厂区废水循环利用,实现“零”排放;科学利用变废为宝,无废渣直接流向社会;环保执行最严“标准”,排放指标居世界领先水平……日照钢铁精品基地项目环保投资达到64.7亿元,是目前国内环保投资及比例最高的钢铁项目。

  “我们在厂区内预留了1.78公里绿化整治海岸线,今年开始的一期整治工程就会投入6900万,在沿线沙滩建设50米宽的绿化带。在综合绿化整治的基础上,未来计划建设‘钢铁是怎样炼成的’工业旅游区。”山东钢铁集团日照有限公司副总经理谢文介绍说。

  在注重绿色环保的同时,产品的结构也由低端向高端迈进。产品主要是海洋用钢、工程用钢以及汽车和家电用钢,填补了省内的空白。“日照钢铁精品基地项目的大型化、自动化装备是当今世界上最先进的,技术也是采用了最先进的。”谢文说。

  日照钢铁精品基地项目建成后将形成炼铁810万吨/年、炼钢850万吨/年的生产规模。将吨钢水耗设计值控制在3.2吨以下,利用干熄焦、高炉煤水干法除尘、转炉煤水干法除尘的“三干”节水技术降低水耗。同时,采用海水直冷、海水淡化等非常规水源的开发利用技术替代大量新水,并在废水回收处理阶段采用调节池+高效澄清池+均值率料滤池水处理工艺进行预处理后全脱盐回用。

  

半岛客户端

相关阅读

山东 动能转换



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客