解读2017山东高考作文:今年的考题让学生都有话可说

2017-06-08 10:10   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  今天上午,2017年山东高考作文题目出炉:一个24小时书店。对今年的作文题目,该怎么看?来听听省实验中学高三语文组备课组长吴静是怎么解读的。

  2017年是山东省自主命题的第十三个年头,也是最后一年。此前,山东命题一直是命题作文-话题作文-材料作文的循环往复,稳中求变。今年作文题目在传承的基础上,向全国卷近两年的命题趋势靠拢。我个人认为,今年的考题仍属于新材料作文,学生既可以写成传统意义上的材料作文,也可以写成时评类作文,也就是任务驱动型作文。

  今年的考题既符合了主流的价值取向又具有很强的开放性和思辨性,材料立意多元,适合个性表达,让具有不同语言风格,不同认知程度的学生都有话可说。我个人认为这是一个高水平的命题。

  作文立意可以从以下几个角度考虑:

  从书店角度,学生可以思考这种经营模式、经营理念,以及这种模式背后的人文情怀。在当下市场经济、商品经济大潮下,书店致力于营造一种人文环境,不以利益为先,追求精神价值是难能可贵的。作文题目中很好地渗透了社会主义核心价值观的三个层面:和谐、平等、友善。和谐共享、平等友善,关注底层,关注各个群体,符合时代精神,弘扬了社会正能量。

  从读者的角度,学生可以谈读书本身的意义所在。个人对精神食粮的渴求,读书对于自身修身、正身、精神品德的提升的意义等。

  其它角度考生能自圆其说也是可以的。

  在布局谋篇上,要有明确的文体意识,对文体界定要清晰。如果写成时评文,考生如能对书店以一己之力营造文明进步的人文环境对政府有何启发,或这种经营模式能坚持多久,或作为读者该如何去维护这种良好的环境秩序做出相应的思考,就更能体现出学生的思辨性和理解的深度。

  我校在教育教学中就具有高度的前瞻性,不仅平时多次练习了任务驱动型作文,甚至在高一学生第二年学期期中考试的作文题就与今年高考题高度吻合。

   记者 田可新 [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

高考作文 解读



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客