三大运营商同日宣布:9月1日起取消长途漫游费

2017-07-28 06:17   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  7月27日,中国电信率先宣布:9月1日起取消国内长途费和漫游费,提前一个月完成国务院制定的目标。同日,中国联通和中国移动也先后表示,今年9月1日起将取消手机国内漫游费。

  



  据中国之声报道,当天,中国电信董事长杨杰在天翼智能生态博览会上表示,中国电信9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费,比国务院规定的目标提前一个月,将惠及8000万用户,同时将降低互联网专线资费,惠及1230万中小企业,降低国际及港澳台资费,惠及2600万用户。随后,中国联通和中国移动也先后宣布,自9月1日起取消国内长途费和漫游费。

  今年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提及,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。信号枪一响,三大运营商迅速行动,一天后集体表态:将于今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。今天三大运营商的表态,意味着取消国内长途和漫游费的目标将提前一个月完成。这个收了20多年的“化石费用”终于要跟我们说再见了。

  漫游费到底是个什么?相信很多朋友曾经也一直被这个问题困扰。据了解,手机漫游费是2G时代的产物,当时,中国的移动通信业东西部地区发展不平衡,东部地区无论在网络资源、用户数量和资费竞争上都明显优于中西部地区。在低成本的条件下,东部地区有可能实现比西部更低的资费。这样,为了保证西部地区的移动通信公司可以取得足以支持当地较高成本的收入,就必须防止东部地区的手机大规模地在西部地区长期异地使用。因此我国当时对于跨地区使用的手机设立了类似于关税性质的“漫游费”。

  此外,受制于技术原因,最早各运营商无法做到全集团整体核算成本,本地的运营商各自为政,独立结算成本,也产生了各地资费标准并不相同的情况。漫游费实际上是对技术上不完善造成的额外成本的一种覆盖。

  如今,中国三大运营商已基本实现全集团整体核算成本,国内漫游并不需要比本地通话更多投入。

  据人民日报等综合整理

  [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客