青岛开展交通秩序大整治 严查10类违法行为

2017-08-12 08:40   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/半岛全媒体记者 刘玉凡 尹彦鑫 通讯员 栾心龙 图/半岛全媒体记者 张伟

  主次干道静态交通执法“电子警察”建设实现全覆盖;整治酒驾、醉驾、毒驾等10类突出违法行为;从源头对寄递物流、送餐外卖、共享单车等新业态严格监管;借鉴上海经验,对妨碍执法当事人取证后依法严处快处……8月11日,青岛市人民政府召开道路交通秩序大整治工作部署会,青岛市市长孟凡利出席会议并讲话。即日起到今年年底,本市将开展以“治乱、治堵、治祸”为主要内容的交通秩序大整治行动。

  

交警部门严查酒驾、毒驾等违法行为。



  大整治将实现7个目标

  11日,青岛市政府召开道路交通秩序大整治工作部署会,宣布即日起将开展以“治乱、治堵、治祸”为主要内容的交通秩序大整治行动。

  记者了解到,整治行动突出实现7个目标:突出违法行为显著减少;道路交通秩序和通行能力显著改观;道路交通基础设施建设水平显著提升;全社会文明交通素质显著增强;道路交通事故四项指数显著下降;停车场增建数量和停车资源显著增加;道路交通安全社会化监管能力显著加强。

  行动期间将完成重点路段禁止临时停车标志标线设置,道路交通指示标识更加完善,主次干道静态交通执法“电子警察”建设实现全覆盖,人行道隔离护栏、挡车柱、临街单位楼院出口和部分路口网状线以及道路临时停车泊位等满足需求;高速公路振荡线、爆闪灯、标志牌、交通诱导屏和可变限速标志等设施建设得到加强,护栏按照标准升级改造,安全防护能力增强;国省道、重点县乡道路以及农村道路平交路口以实施“五小工程”(凸面镜、爆闪灯、减速带、警示牌、道口标注桩)为基础,交通安全设施不断完善,交通安全隐患基本消除。

  重点打击非法客运专车

  记者从交警部门获悉,行动重点整治10类突出违法行为,即:机动车乱停车、机动车乱占道、机动车乱变道、摩托车违法、机动车涉牌涉证违法、机动车路口违法行为、闯红灯及机动车逆向行驶、机动车不礼让行人及行人乱穿马路、非法载人以及主要包括酒驾、醉驾、毒驾、乱鸣笛、驾车不系安全带和打电话、货车超载,长途客车、旅游包车、校车、危化品运输车、建筑废弃物运输车等重点车辆及其违法行为。对营运车辆违法记录未清零或非营运车辆有多起违法行为未处理的驾驶人逐人教育,对未按要求时间处理的,通过新闻媒体曝光,并传送市征信系统。

  行动期间,还将加大非法客运和货车公路超限超载整治力度,重点打击从事非法客运的专车、揽客黑车、黑校车。开展货车公路超限超载治理专项行动,打击非法改装窝点,落实“一超四罚”制度。加强建筑废弃物运输违法治理。积极与建设、城管、交通、环保部门对接,严格落实《青岛市建筑废弃物管理办法》,督促建设部门加强对工地的监管,规范工地运输车辆使用及装载秩序,确保全市建筑工地现场内、工地出入口地面硬化,设置车辆清洗、冲刷、清扫设施。加强运输车辆密闭装置等行为监管,依法对违法行为实施处罚。配合有关部门加强建筑废弃物运输企业道路运输经营行为监督管理,严查建筑废弃物运输车辆交通违法行为。

  加强校车交通安全整治,依法做好校车驾驶人资格审查、审验和校车检验合格标志核发工作,依法发放和收回校车标牌,查处和取缔非法接送学生车辆,依法查处校车交通违法行为等,并配合教育部门落实好校车安全管理职责,加强校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作,掌握学生上下学和现有校车状况以及校车需求,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制等。通过严厉整治非标车辆及假牌假证源头,对销售改(拼)装和不符合国家标准车辆及配件的商家开展综合治理,依法打击非法改装车辆和制造假牌假证的窝点,严格禁止非标车辆及零部件的非法生产销售及虚假宣传等行为。

  启动智能交通二期建设

  记者了解到,相关部门将优化智能交通管理与服务系统,围绕城市发展和民生需求,不断升级建设智能交通管理与服务系统,启动二期建设项目,拓展流量监测、视频监控等设备建设范围,强化数据分析、自动调控等智能技术应用,加强交通信号、交通标志的智能化建设,强化交通诱导,加大交通违法自动抓拍力度,实施道路交通流视频监控全覆盖,深度运用“互联网+”和“大数据”,创新城市道路交通秩序管理,深入推进交通秩序大整治开展。

  交警部门将积极会同城建、城管、规划等相关部门推动实施医院、商圈、学校、景区等重点区域的交通组织优化,通过完善交通设施建设、规划静态交通、调整功能区布局、拆除违法建筑、整顿“马路市场”、清理树木和广告牌遮挡交通设施等措施,优化城市重点区域交通秩序,2017年年底前,完成市南区青医附院、市北区儿童医院、齐鲁医院、抚顺路批发市场和李沧区李村商圈等重点区域整治。继续实施居民小区交通“微循环”,推行“公安设计和主导、区(市)政府实施并监督、居民自治且管理”模式,下一步,交警部门将对市内三区28处居民区实施交通微循环。

  会议明确,岛城将全面开展文明交通宣教行动。深入开展文明交通劝导行动,大力深化“警企联动、文明礼让斑马线”活动,扩大实施覆盖面,针对驾驶员不礼让行人、打手机、不系安全带、乱鸣笛、乱停车、乱变道、与行人争道抢行以及行人闯红灯、翻越护栏、横穿马路等不文明行为,滚动开展综合治理,加大违法曝光力度,形成文明交通人人参与的强大声势,扎实做好创建文明城市的工作。

  严打妨碍执法行为,取证后媒体曝光

  据了解,整治期间,相关部门将强力推进道路安全隐患排查治理。以交安委为平台,建立区、市两级的交通安全隐患治理专项资金保障制度,会同交通运输等部门按照“全覆盖、零死角”的方式,提高标准、增强针对性,全面排查道路交通安全隐患,摸清底数、建立台账、厘清责任。按照部门职责和属地管辖原则,督促交通运输部门做好高速公路、国省道隐患治理;督促各区(市)政府做好农村县乡路、国省道平交路口及路段治理。要会同当地政府相关部门按照先急后缓的原则,逐个路口、路段确立整改方案,按照“一路一图”标准,通过增设震荡减速带、交通标志标线、交通信号灯、警示灯、反光镜、隔离设施等交通安全设施,确保2017年年底前完成全年整改任务,同时建立滚动摸排机制,实行隐患整改常态长效。

  交通部门加强公交系统建设全覆盖,补齐公交运行线路、时段缺口,消除重点区域非法客运生存空间。积极利用高校和研究机构智力资源,加强道路交通 综合治理研究。

  公安部门相关负责人表示,开展大整治行动,公安部门将严厉打击妨碍执法行为,树立民警执法权威性,确保大整治行动落到实处。青岛将借鉴上海市的成功经验,制定对妨碍执法当事人处罚的指导性意见,要在取证后依法严处快处,并通过媒体进行曝光。建立对恶意举报民警的当事人追究制度,对反复举报民警执法不当及态度不好,且经有关警种和部门查证为不实举报的,不再重复受理。保护民警权益和工作积极性,提高全社会交通参与者尊法意识。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客