科普:运动或有助强化记忆

2017-08-31 10:08   来源: 新华社 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  澳大利亚和美国联合开展的一项最新研究表明,学习后运动可以增强人们对所学内容的记忆,且这种效果在女性中尤为显著。

  研究人员将平均年龄为20岁的265名参与者进行分组试验。每组参与者需记住15张人脸及其姓名,在完成记忆后,一组进行5分钟的上下台阶运动,对照组进行搭积木游戏。之后,所有参与者被要求写下人脸所对应的姓名。

  结果表明,学习后运动可以增强人们对所学内容的记忆。学习后运动的女性对所学内容的记忆力相较于不运动的女性有显著提高,但这种效果在男性中并没有女性那么突出。

  研究报告第一作者、澳大利亚新南威尔士大学的史蒂文·莫斯特说:“为了增加孩子们在教室学习的时间,很多学校削减了他们的活动时间,但运动反而可以帮助学生们强化记忆。”这项研究将有助学校设计课程,以提高学生的学习效率。

  莫斯特表示,未来还需要展开进一步研究,了解运动的最佳时间和强度、运动是否会强化其他年龄段人群的记忆力等问题。

  该研究成果已发表在网络学术期刊《认知研究:原则与影响》上。

  何嘉悦

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:青岛网络科普基地

半岛客户端

相关阅读

运动 强化记忆



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客