2017中国(青岛)国际海洋科技展览会明日举行

2017-09-11 09:22   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2017中国(青岛)国际海洋科技展览会将于 9月 12日在青岛国际博览中心举行。本届海科展以“科技经略海洋创新实现梦想”为主题,展览展示海洋科技新成果及新技术、海洋工程装备及仪器设备、海洋服务及咨询、海水综合利用、海洋生物科技五大板块,并举办一系列论坛、会议及活动,从科研、创新创业、海洋经济、海洋文化科普等多个角度探讨海洋科技未来发展新方向,竭力打造“海洋科技生态圈”,为全球涉海业者带来一场海洋科技的饕餮盛宴。

  超轻无人船专为测绘设计

  无人机已经逐渐被人们所熟知,但是你知道无人船吗?上海华测导航技术股份有限公司将展出华微3号无人船。华微3号是华测自主研发的最新一款适合城市中小型河流、内陆江、河、湖泊测流或测绘的超轻便型无人船。总长1米,自重只有7KG的船体使得运输更加方便,可轻易放入汽车后备厢,单人即可作业,大大节省了人力。

  水下机器人大显身手

  在海洋领域,机器人可以大显身手,延伸到人类无法到达的海底深处,探索海洋的奥秘。在今年举办的中国(青岛)国际海洋科技展览会上,不少参展商带来最新研发的水下机器人,它们在海洋测绘、海底打捞、海洋调查等领域发挥着重要作用。中海蓝水自动化装备有限公司将展出其研发与生产的多种水下机器人,包括自主式水下机器人、有缆式水下机器人、水下滑翔机等。

  海藻变身生物医用材料

  2017中国(青岛)国际海洋科技展览会特设海洋生物科技板块。青岛明月海藻集团有限公司在今年海科展上将展出用海藻提取物制成的海洋生物医用材料。海藻酸盐具有良好的生物相容性和湿法疗伤、促进愈合的作用,在医用材料方面具有广泛的临床应用。

  VR虚拟实训平台将展出

  山东半岛蓝色经济区海洋产业服务平台将展出其打造的VR虚拟实训公共服务平台,通过VR技术参与协同完成虚拟实训专业课程教学仿真软件的研发与应用,开展实习实训、社会服务与培训。山东半岛蓝色经济区海洋产业服务平台相关负责人介绍,平台联动了国内外一线VR研发团队组建了VR创新中心与国内多所实训学院实施深度教研开发,通过AR/VR技术集群团队+教师+学生三位一体开发了全新 “研发、教研、教学模式”。

  国字号科研机构扎堆亮相

  不少国字号科研机构参展,带来了其最新的海洋科技研发成果。青岛海洋科学与技术国家实验室、中国科学院海洋研究所、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局北海预报中心等科研机构均将参展。此外,山东大学、天津大学青岛海洋工程研究院、西北工业大学、哈尔滨工业大学青岛科技园等全国知名高校也都将参展。

  配套论坛活动精彩纷呈

  除了展览展示当下海洋科技最新研发成果,海科展还致力于搭建一个海洋科技领域的交流合作发展平台,大力促进涉海企业和专业人士的交流与合作。展会同期将举办2017中国(青岛)国际海洋科技展览会开幕式暨2017国际压载水管理技术与标准化论坛、2017海洋移动平台观测与探测技术论坛、2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式、2017中国·青岛(首届)海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会、青岛蓝谷重点项目集中签约、跨界融合背景下的蓝色经济研讨会、2017中国 (青岛)海洋科普教育论坛、海洋生物材料的最新进展与发展趋势论坛8项活动。

  海上搜救设备带来新希望

  多家海洋科技企业带来了其最新研发的海上搜救产品,向现场观众展示当下最先进的海上搜救黑科技,为海上搜救带来了更多的可能和希望。青岛海狮网络科技有限公司将展出多款水上搜救示位标。该设备小巧轻便,可配置在救生衣上,适合所有海上交通工具、海上工程作业和海上运动人员携带。

  全球首个自动化码头亮相

  青岛港将通过展板的形式展出其最新投入使用的自动化码头。青岛港以全自动化集装箱码头等项目为重点加快建设智慧港口,推进港口转型升级、创新发展。全自动化码头提升作业效率约30%,码头设计作业效率可达每小时40自然箱,是当今世界自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。

  重点项目签约热潮不断

  海科展开幕当天,青岛蓝谷管理局将举行重点项目签约仪式,包括武汉理工大学青岛研究院在内的20余个重磅项目将在仪式上集中签约。本次签约项目分为三大类,主要包括高校及科研院所类,产业新城、企业总部、研发中心类,城市配套类。可以看到,高校及科研院所类首当其冲,从“引资”到“引智”筑人才高地,为青岛市产业升级和人才培养提供动力,提升蓝谷海洋工程领域的高端技术水平。 记者 李沛

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客