为啥济南信号灯有长有短、马路牙子色彩不同 交警这样说

2017-09-12 14:21   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  行走在拥堵的高峰中,快速的,流畅的,都是梦,走走停停这一刻,如何确定,你(信号灯)曾爱过我~,停留在等候的路口中,我真的,不想再等红灯,绿灯短,红灯长,不代表我不会痛……上面这首歌演绎的情景你有没有觉得熟悉?有没有狠狠的戳中有些车主盆友的内心,你是不是经常抱怨路口信号灯的问题?

  停车场都满了?咋办?马路边有个空儿,快,赶紧停好!可等办好事出门一开,咋被贴了罚单?黄色马路牙子、绿色马路牙子,这车到底该怎么停?

  关于“信号灯”和路边停车的常见性问题,今天,就请济南的交警蜀黍给大家答疑解惑。

  有关“信号灯”的常见性问题

  为什么他的方向绿灯长,我的方向绿灯短?

  信号配时就是给不同方向的车流、行人分配通行的时间,信号配时的长短就是交通参与者交通利益的分配,每一个交通参与者都想获得更多的通行时间,但实际上是不可能的,路口的信号配时就像一个蛋糕,每个方向的交通参与者就像是要分这个蛋糕的人,如果一个人多吃了,那么另外一个人就得少吃。对于一个路口来说,首先要保证所有的交通参与者都能获得通行权,也就是能分配到一定的通行时间,在此基础之上我们还要做出取舍,比如要保证交通流量大的、排队长度长的多获得通行时间。以经十路为例,经十路作为贯通济南东西方向最主要的道路,流量巨大,与之相交的南北向道路流量较小,因此在信号配时过程中,流量大的东西方向所给的绿灯时间就较长。

  举例:经十路相比较南北向道路来说,车流量较大,所以经十路东西方向绿灯时间就会相比较长。

  为什么有些路口红绿灯循环时间特别长?

  红绿灯循环时间就是周期,有些路口四个方向车都比较多,如果周期过小,红绿灯频繁切换,浪费的时间较多,就会造成拥堵。另外,有些路口比较大,行人过街时间要求比较长,导致周期随之也较大。例如经十路流量巨大,若周期时间太短,频繁切换红绿灯会使得车辆启动次数增加,每一次启动均存在一定程度的时间浪费。同时,经十路道路较宽,行人过街所需时间较长,导致周期随之也较大。

  举例:还是说经十路!如果频繁切换经十路上的红绿灯,那么开车停车开车停车这样在一定程度会有时间浪费。同时,经十路道路较宽,行人过马路也需要较长的时间不是吗?

  为什么车辆排队长度很长,却给的绿灯时间还很短?

  排队长度长,但是给的绿灯时间短是为了把车辆均匀的分布在道路上,以至于不会出现某一个路口发生严重的叉盘锁死,造成整个路口大面积的交通瘫痪。由于路网不合理,会出现一些明显的拥堵点,就算给绿灯时间再长,也会放不过去。以舜耕路为例,在早高峰期间南向北方向流量较大,各路口排队较长,为防止舜耕路与经十路拥堵路口出现叉盘锁死现象,所以压缩南向北各路口的绿灯放行时间,让车辆均匀的分布在舜耕路上。

  举例:在早高峰期间南向北方向流量较大,舜耕路与经十路是个拥堵路口,为了这个路口的畅通,所以压缩南向北各路口的绿灯放行时间,让车辆均匀的分布在舜耕路上。

  为什么不同路口的放行方式不一样?

  根据路口交通特点,为了提高路口的通行效率,选择与其最匹配的放行方式。另外,受可变车道、待行区等影响,放行方式也要随之变化。例如经十路与舜耕路路口,为了保证逆向可变车道的通行,所以放行顺序为先左转后直行;英雄山路与六里山南路路口,因为有左转待行区,所以放行顺序为先直行后左转。

  举例:例如经十路与舜耕路路口,为了保证逆向可变车道的通行,所以放行顺序为先左转后直行;英雄山路与六里山南路路口,因为有左转待行区,所以放行顺序为先直行后左转。没毛病!

  为什么**路口不设左转信号灯?

  有些路口左转流量较小,达不到设置左转专用信号灯的条件。另外,有些路口车道太少,设置左转专用信号灯,就要专门拿出一条车道做左转车道,这就会使得通行效率过低,容易造成交通拥堵。

  举例:例如旅游路与荆山东路,东西方向左转流量较小,未达到设置左转专用信号灯的条件,其次,南北道路较窄,仅双向两车道,无法设置左转专用信号灯。

  为什么高架下桥口设置信号灯?

  从高架下桥的车流量与桥下道路上的车流量均较大,为了解决桥上桥下车辆通行相互影响的问题,在高架下桥口处设置信号灯,防止桥上桥下车辆出现抢道的现象,甚至发生交通事故。

  举例:所以,山大北路与二环东路下桥口设置的信号灯,你们知道是怎么个意思了吧。

  马路牙子的不同色彩 路边要这样停车

  马路牙子刷黄漆,表示禁停,否则罚200+扣3分;刷蓝漆的马路牙子意思就是:你的车可以在此停放,但是在限定时间、区域内!

  在济南,这些停车规则,车主们都知道吗?

  据了解,目前,济南的道路管理可分为四类,分别是禁停道路、限停道路、准停道路和临停道路。前两者还在路沿石喷涂了色彩用于区别和提醒。

  其中,禁停道路严禁占道停车。全市确定的100条禁停道路,按照“违停必拖、同步曝光”的原则,对违法停车一律上限处罚,坚持“零容忍”,坚决杜绝违法停车现象,达到全国文明城市创建标准。

  准许停车泊位内规范停车。全市确定的185条规范设置停车标志、施划停车泊位并实行收费管理的占道停车路段。要求实行“停车入位、违停必罚”,规范有序管理。

  限停道路可分时段、分区域限制停车。主要是供学校上下学及小区居民夜间回家停放车辆,要求按照“属地管理”的原则,实行“有序停放、有人管理”,立足道路现状,提高通行效率,服务市民出行。

  临停道路适用于应急占道停车。大型活动场所周边、节假日期间景点周边及其它特殊情形需要利用道路临时停车的。要求在允许临时停车路段的一侧或两侧,摆放内容为“允许占道临停(免费或收费)”的引导标志,安排停车管理人员指挥疏导车辆规范停放。

  对于“限停道路”,结合道路通行及停车需求实际,辖区街道办事处可提出申请,区停车办审核同意后,就可以完善配套提示标志、标线、交通设施,落实日常管理机制。

  黄色实线的马路牙子是禁止停车线

  这些黄线是一种交通标线,叫做禁止停车线,与大家平时熟悉的“红叉”状禁停标志相比,禁止停车线能更加详细、醒目的标出禁止停车的具体范围。

  黄色实线,代表禁止停车和禁止临时停车,看到路边有这样的黄色实线,就表示该路段禁止停车。

  “禁止停车线”是公安交警部门根据《城市道路交通标志和标线设置规范》要求设置的,其作用就和禁止停车标志一样,提醒驾驶人不要在这一区域随意停放车辆,违法车辆将被罚款200元记3分。

  所谓的“禁停”,并不单指将车辆停在路边,驾驶人锁车离开。在禁停路段,即便是短暂停留,或者停车后车内依然有人,临时停车也是不允许的。

  如果一条道路只有一侧施划了禁止停车线,另一侧停车是否会受到200元罚款记3分的处罚?交警表示,这种情况并不会受到200元罚款记3分的处罚,但如果不是停在泊位内将被张贴违法停车告知单,受到罚款100元不记分的处罚。

  停车时不压黄色实线会被抓拍吗?记者通过交警了解到,禁止停车线有多长就代表这段距离禁止停车,并不仅限于只有压

  了黄色实线才会被处罚。

  蓝色马路牙子是临时停车区域

  在济南市中区舜世路,在道路一侧大约有1500米的马路牙子被刷上了蓝漆,并且设置白色标识线,在路边记者看了一块指示牌,上面写道夜间停车19:00-6:50,标志着此块区域在晚7点到第二天早上6点50可以临时停车,为临时停车区域。

  

交警蜀黍也放话了,刷蓝漆的马路牙子意思就是:你的车可以在此停放但是在限定时间、区域内!



  由于舜世路两边为一大型小区,居民较多,为方便居民出行,缓解停车难问题,所以在舜世路一侧设置了临时停车区域。

  今年6月底,济南交警发布最严停车禁令,同时还确定,对市区道路细分成禁停道路、准停道路、限停道路和临停道路,进行分类管理。此次舜世路刷蓝漆,意味着该路段已成为限停道路。按照指示牌,在晚7:00到次日早6:50,司机可以在蓝漆路段内占道停车,其他时间则禁止停车。

  黄色虚线的马路牙子是允许临时停车、即停即走

  



  黄色虚线代表着允许临时停车、即停即走,但禁止长时间停放车辆。(大众网据齐鲁网、山东商报、齐鲁晚报系列相关稿件综合)

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端

相关阅读

信号灯 交警



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客