甲醛来势汹汹,四招教你科学应对

2017-09-13 10:39   来源: 人民网-科普中国 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:甲醛来势汹汹,四招教你科学应对

  众所周知,甲醛无色无味,有刺激性,可以致癌、致畸、诱发白血病等。室内的甲醛不仅来自于装修,还可能来自化妆品、清洁剂、杀虫剂、消毒剂、防腐剂、印刷油墨、纸张等。

  通常情况下,甲醛的浓度、挥发的时间与所处的环境息息相关。具体来说,甲醛浓度的大小与室内温度、室内相对湿度、室内材料的装载度(即每立方米室内空间的甲醛散发材料表面积)、室内空气流通量等因素有关。室内空气流动性差,高温、高湿、负压和高负载条件会加剧甲醛散发的力度。通常,甲醛的释放期可达3年~10年,有的甚至达15年之久。现代社会中成人每天在室内的时间约占全天的60%,而儿童每天在室内平均比例高达90%,我们的健康时刻受到甲醛威胁。

  

甲醛危害示意图



  面对来势汹汹的甲醛,几种简单的方法可以来科学应对:

  1、全方位检测甲醛的污染源,可以选用专业的甲醛检测仪来帮忙,例如醛智道,外形类似U盘,并且无需安装手机APP就可以使用,方便快捷;

  2、开窗通风,净化室内空气;

  3、虎皮兰、吊兰、仙人球等绿色植物具有吸附甲醛的功能,可以在家中种植;

  4、使用活性炭等材料对污染气体进行吸附。

  为了孩子和家人的健康,大家一定要采用科学的方法来应对室内甲醛。

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

甲醛 科学应对



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客