山东"救急难":突发意外陷困境 可领临时救助金

2017-09-21 09:16   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  一场突如其来的病变,一个意外的伤害,可能都会让家庭陷入困境。但山东开展的“救急难”工作,通过对困难家庭的临时救助,解决了这个难题。

  

 曾接受救助的张玉荣帮儿子整理着红领巾。记者 陈玮 摄



  欠下十几万外债,临时救助补了6万

  19日,在滨州无棣县棣丰街道老翁陈村,张玉荣看到儿子放学回来了,慢慢起身,拥抱了一下儿子,帮他整理着有点散乱的红领巾。张玉荣说,三年前,她想不到还能看到儿子走进学校,还能陪伴在她身边。

  2014年,正准备出门干农活的张玉荣,突然间头疼得厉害,一下子蹲在地上。丈夫朱建国赶忙带她去当地的医院检查,得出了结果:颅内占位性病变,也就是脑部恶性肿瘤。

  当时,张玉荣一家只靠着朱建国一个人在饲料厂干活,一个月3000元成为家里的唯一生活来源,儿子正在上幼儿园,家里基本没有存款,这像是晴天霹雳一样,打击着这个本不富裕的家庭。朱建国借遍了身边的亲戚朋友,还挪用了父亲9万元的养老钱,带着张玉荣到了中国人民解放军海军总医院进行手术。

  三个月的救治,张玉荣终于出院了,可是住院治疗的总花费,达到了174857.45元,一系列的报销之后,个人还需要负担剩下143325.16元,一家子的生活再次陷入极度的困境。“当时真的不知道怎么办了,公公也因为挪用养老钱发了好几次火,虽然病治好了,但都过得很难受。”张玉荣说。

  但很快张玉荣的难题就解决了,老翁陈村村支书陈文亭在走访时,发现了张玉荣的情况,赶忙收集了他们看病的单据、诊断书、住院证明等材料,递交给了当地街道办事大厅,申请“救急难”基金。

  接到申请后,县“救急难”领导小组办公室到张玉荣家实地走访,并拍照录像。随后领导小组联系工商、住建、公安等部门,进行信息核对,了解张玉荣的收入和财产状况,根据对家庭情况的判断,向“救急难”基金评委会提出救助意见,集中评审后,确定了救助标准和救助方式。根据测算,除去报销部分,最终张玉荣获得了6万元的救助金额。

  递交一份材料,不用来回跑腿

  张玉荣的救助是山东“救急难”工作的缩影,“ ‘救急难’主要是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的家庭给予应急性、过渡性救助。”省民政厅社会救助处相关负责人说。这意味着,困难家庭在享受医保等费用报销外,如果负担仍然较重,可以申请“救急难”基金救助。此外,各地对特殊急难对象实行24小时先行救助,5日内再补齐相关手续,充分发挥急难救助“雪中送炭”的作用。

  针对临时救助牵涉部门广、审批时间长等问题,山东出台文件要求各县(市、区)要设立“一门受理、协同办理”社会救助窗口。

  在棣丰街道办事大厅,设置了民政、残联、经管、司法等窗口。当张玉荣在“民政”窗口递交救助申请时,涉及到住建等其他部门职能,窗口工作人员将材料转办给相关部门。“以前群众可能要跑到多个部门开证明,现在只需要交一份材料就可以,不用来回跑腿。”

  记者获悉,自2014年国家“救急难”工作试点在山东开展以来,目前共87个地区开展“救急难”工作。2017年上半年,全省累计支出临时救助资金4.86亿元,救助对象达到25.62万户次;累计支出医疗救助资金13.1亿元,救助人次达到301.9万人。全省137个县(市、区)将在年底前全面开展“救急难”工作。

  (齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 陈玮 通讯员 于艳)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客