电博会体验"智慧+" 见证科创让生活更美好

2017-09-24 10:02   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  



  



  9月23日,电博会青岛晚报读者科创体验活动在青岛国际会展中心举行,40余位读者在电博会现场对智能家居、3D打印、VR、无人机等技术进行了体验,其中3D打印展区内的“魔法工场”受到体验读者的欢迎。自今年7月青岛晚报电博会读者体验团活动发布以来,得到积极响应。青岛晚报电博会读者体验团活动已经连续举办四年,已经成为了电博会品牌活动,让更多的读者亲身体验当下最流行的消费电子科技,让广大读者体会到科创让生活更美好。

  出场人物:庄炅轩

  体验项目:无人机模拟器

  庄炅轩是大学路小学四年级的一名学生,平时他就对无人机、乐高机器人等玩具非常感兴趣。庄炅轩体验的是“魔法工场”内的无人机模拟器项目,这台无人机模拟器由一个多功能游戏手柄连接着笔记本电脑,操作人员只需要操控游戏手柄就能控制无人机飞行的方向和高度。尽管是首次进行无人机操作,但庄炅轩很快就在教练的指导下轻车熟路地操作起来。魔法工场工作人员介绍,尽管无人机已经普及,但对于用户来说,操作无人机还需要一个过程。尤其是对于新手来说,刚开始操作的时候无人机很容易掉到地上,造成摔机,而通过使用无人机模拟器,在实际操作前进行模拟训练,以便用户在实际操作过程中更加驾轻就熟。

  出场人物:何传奇

  体验项目:3D打印煎饼

  何传奇是青岛一家科技企业的白领,工作之余他对烹饪也颇感兴趣。他跟随晚报读者体验团体验了“魔法工场”内的一款煎饼打印机,亲手制作了一个用3D打印制作而成的特殊煎饼。将制作煎饼的原材料按比例调至好之后,何传奇通过一台平板电脑选择了制作煎饼的图案。平板电脑上显示了大嘴猴、大白、米老鼠、HELLO KITTY等卡通人物的选项,何传奇选择了打印一个大嘴猴图案的煎饼。点击开始之后,3D打印机就开始工作了。预先调至好的煎饼原料从喷嘴里喷出来,按照程序设定好的图案创作。不到一分钟时间,一个大嘴猴的样子就初现雏形。何传奇告诉记者,自己平时在家也会帮助妈妈做煎饼,但是最多也就是制作一些简单的例如圆形、心形等图案,手工制作很难制作出例如大嘴猴、米老鼠这样复杂的图案,即便是可以制作,制作出来的图像也比较粗糙。大约两分钟左右,机器就已经开始散发出诱人的煎饼味道。由于3D打印机还无法实现自动翻面,何传奇手工将煎饼翻至另外一面煎烤。大约五分钟时间,一张美味的煎饼就制作而成了。何传奇告诉记者,3D打印煎饼是一次非常神奇的体验,想不到科技让生活变得这么有趣。

  出场人物:耿湉钰

  体验项目:3D打印笔

  来自大学路小学四年级的耿湉钰被3D打印笔所吸引。普通铅笔只能在二维平面上作画,但是3D打印笔却可以让操作者在三维立体空间内画出立体图案。耿湉钰在现场绘制了一副3D眼镜。 “魔法工场”为每位来体验的爱好者提供了一套3D绘画模板。 3D打印笔的一端连接着特殊的3D打印材料,另外一端则可以根据操作者的设计绘制出图形。耿湉钰根据模板的提示,先画出一个镜框,再画出两个眼镜支架,最后将三部分粘合起来,一个用3D打印笔绘制的眼镜就成型了。在魔法工场的展台上,展示着用3D打印笔绘制的别墅、埃菲尔铁塔等高难度模型。“魔法工场”工作人员告诉记者,3D打印笔可以说是一个小型的3D打印机,其工作原理与专业的3D打印机有相似之处,通过使用3D打印笔可以对孩子们进行3D打印技术教育最初的启蒙,通过这种趣味性的方式让更多的人了解3D打印技术。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李沛

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

青岛 电博会



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客