祭孔大典的外国面孔:国际友人友好日添"文化味"

2017-09-29 09:22   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “嗟我夫子,既圣且明。述而识文,作而知情。”9月28日,曲阜孔庙,丁酉年公祭孔子大典的观礼台上,多了一组外国朋友的面孔。祭文宣读后,30多位来自世界各地的“山东省荣誉公民”“山东省人民友好使者”向孔子像三鞠躬。

  “曲阜之行使我这次到中国的访问变得更有意义,此前来山东都是与省科学院合作,与科技工作者交流。参加祭孔大典这样一个盛大的活动,我非常激动,也很荣幸。”仪式结束后,“山东省荣誉公民”获得者马丁·哈姆·瑞德来到在孔庙大成殿前,向其他观礼者表达自己的感想。

  逛孔府、谈儒家,参加孔子文化节开幕式、“孔子教育奖”颁奖典礼,观礼祭孔大典……今年的山东国际友人“友好日”活动多了“文化味”。

  27日晚,以“用儒家文化讲好中国故事”为主题的孔子文化节,在名为《学而》的儒风歌舞中拉开序幕。开幕式晚会将中国传统文化的传承、传统与现代相结合,涵盖了孔子思想、运河文化、“一带一路”文化等。“在整场晚会中,我一直在想,如何把这些节目带到荷兰。怎样向荷兰观众解释,他们才能明白其中的涵义。”荷中友协鹿特丹分会副会长黄敦品说,东西方文化背景不同,需要充分解释,才能产生好感。因此,协会在双方加深了解、增进友谊等方面,发挥着独特的作用。

  自1975年首次访问中国,黄敦品多次组织阿姆斯特丹市舞蹈团,来华访问,为国内代表团访问荷兰提供协助;与全国友协合作的中欧农业研讨会已成为品牌项目,推动我省与荷兰在畜牧业、家禽养殖业等领域合作。

  礼乐传家久,诗书继世长。以情景剧形式呈现的诚信故事《曾子杀彘敎子》、义理故事《孟母断机教子》、孝亲故事《闵子骞芦衣顺母》,使加拿大山东商会会长、名仕集团董事长贾明颇为感动,他说,家庭作为社会的一个基础单位,良好的家风不但能助人立德立言、成人成才,也可以为一个国家的兴旺发达奠定坚实的基础,这在当今社会是非常需要的。

  “增强民族自信心,但首先要找回我们的中华文化自信心。用儒家文化讲好中国故事,孔子是中国的,也是全世界的。”贾明认为,不论是为官,还是百姓;不论是做工,还是经商,都要守住“道”。贾明的祖籍是济南,因所在协会每年主办或协办国际龙舟节、中国文化节等活动,致力于弘扬中华优秀传统文化,为华人争取利益,获得“山东省人民友好使者”称号。

  “传统文化是一个城市的名片,比如曲阜的孔子,淄博的蹴鞠。”业余足球控股有限公司主席、吉尼斯世界纪录大中华区总裁罗文·西蒙斯为传播世界足球起源地——临淄,推动蹴鞠文化走向世界作出了重要贡献。

  “来自巴基斯坦、哥伦比亚、南非等三个国家的组织机构荣获2017年联合国教科文组织孔子教育奖,让我很感动。”罗文·西蒙斯表示,无论是妇女和失学女童扫盲项目,还是“发展壮大FunDzaFanz读者和作家群”项目,这些人在本国做慈善活动,却在中国山东拿了一个“孔子教育奖”,这是比较新的形式,表现出中国在世界的一个很高的地位。

  记者 张依盟 [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客