让沂蒙精神在新时代发扬光大

2017-10-13 09:34   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  □本报评论员

  



  开展“沂蒙精神百校行”,深入全国一百多所高校宣讲;奔赴嘉兴南湖,“沂蒙精神图片展”累计接待十多万人次;上线运行沂蒙精神网上VR全景党性教育平台,让移动用户身临其境……随着一系列传播载体、方式的创新,今天的沂蒙精神,闪耀着共产党人的初心,正从“线下”走到“线上”,从齐鲁走向全国,一步步走入世道人心。

  党和人民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,发源于沂蒙老区,但并不是地域性概念;孕育诞生于战争年代,但并不仅仅代表过去;属于蒙山沂水、齐鲁大地,但更是党的崇高革命精神和优良革命传统的重要组成部分。这种超越时间和地域的精神力量,不是自然产生的,而是党的性质和宗旨在沂蒙、在山东落地生根长成的,是马克思主义科学理论、共产党人奋斗精神与中华优秀传统文化有机结合催生的伟大精神。切实把沂蒙精神挖掘好传承好弘扬好,不断结合新的时代条件发扬光大,是我们义不容辞的责任。

  沂蒙精神的力量,归根结底是理想信念的力量。新的历史条件下,推进全面从严治党,加快新旧动能转换,搞好安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控,维护社会稳定,每一项都是一场艰巨繁重的攻坚战。打赢这些攸关未来的硬仗,精神的力量至关重要。沂蒙精神几十年来积淀下来的迎难而上、永不服输的那么一股劲、那么一股革命精神、那么一种拼搏精神,是我们战胜一切艰难险阻的巨大精神财富和政治优势。充分汲取沂蒙精神的强大精神力量,党群一心、干群一心、军民一心,水乳交融、生死与共,我们就一定能凝聚改革创新的动力,激发干事创业的活力,走好新的长征路。

  一种精神能否深入人心,得到传承和发扬,取决于它的精神内核能否适应时代,引领潮流,也取决于它的表达方式和传播手段能否贴近生活,打动人心。时代在发展,社会在进步,沂蒙精神的践行方式也要随之进步。当前,各种新型传播载体、渠道和手段层出不穷,为传播和发扬沂蒙精神提供了更为广阔的平台。用好这些载体和平台,就完全可以提升沂蒙精神传播的时度效,使之深入各行各业,融入更为广泛的群体。我们必须站在与其他红色精神同样的高度,打破地域区划观念和传统传播方式的局限,找准与时代发展的切入点结合点,不断增强沂蒙精神的影响力、渗透力、号召力。

  沂蒙精神有着无比丰富的内涵,传承发扬沂蒙精神也从来不是死板的教条。让沂蒙精神融入生活、融入工作、融入党的建设、融入干事创业的全过程,跟随时代的脉搏一同跳动,伴随社会的发展不断前行,这道穿越时代的信念之光,必将照耀社会的每一个角落,代代相传,发扬光大。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客