一线故事:两本书的神奇之旅

2017-10-14 10:42   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  □ 本报记者 逄春阶

  潜心儒学30多年,孔子研究院院长杨朝明怎么也没想到,自己写的两本书经历了如此神奇之旅。

  杨朝明主编的《孔子家语通解》和《论语诠解》可谓一夜畅销,并且成为书市上的长销书。两本书戏剧化的命运,开始于2013年。

  2013年11月26日,习近平总书记来到孔子故里曲阜视察,先后参观了孔府和孔子研究院,主持召开专家座谈会,并发表重要讲话。“总书记指着《孔子家语通解》和《论语诠解》说:‘这两本书我要仔细看看。’我激动地回答:‘太荣幸了!’总书记问我是哪个学校毕业的?我说,曲阜师范大学。”一晃四年,杨朝明仍然记忆犹新。

  《孔子家语通解》和《论语诠解》登上新闻,杨朝明犯了难,各方人士都来要这两本书,奈何样书太少。

  “我赶紧找院里的同事帮着搜罗书。”杨朝明回忆,“给出版商打电话,他们说,库里还有不到300本,马上送过去。但第二天又打来电话说,最多只有100本了——没想到他们也遇到求书的压力。”

  齐鲁书社总编辑陈修亮说,《孔子家语通解》2009年由该社出版,销量一直不乐观。自2013年12月开始,销量攀升。截至目前,《孔子家语通解》已重印4次,发货突破16万册。此外,《孔子家语通解》2017年2月已由韩国学古房出版社出版韩文版。

  《论语诠解》2012年最早由山东友谊出版社出版。该社总编辑、编审张继红说,截至目前,《论语诠解》已经出版了系列产品:原版、大字版、线装版普及版和英文版,总印数25万余册,光《论语诠解》(原版)就重印22次,发行量22万册。

  据了解,《论语诠解》英文版已被美国斯坦福大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、哈佛大学等十家著名大学的东亚图书馆和美国国会图书馆、旧金山总图书馆等公共图书馆收藏,并成为中国驻纽约总领事馆、驻旧金山总领事馆的国礼图书。

  总书记视察孔子研究院,对杨朝明和他的同事们是个巨大鼓舞。杨朝明说,这是他最忙碌的四年。他先后到北京、上海、广东、浙江、湖北等20个省市传播儒学,还到越南、韩国、奥地利、秘鲁等多个国家讲学交流,可谓马不停蹄。

  “围绕这两本书,发生了很多故事。有好多外地的人,到曲阜来,买了这两本书,让我签名,有老人,也有年轻人,还有的家长带着孩子来。让我感到欣慰的是,原来乏人问津的《孔子家语》,受到了越来越多学者的认知,许多年轻人也自发组织起来读儒学经典,有人还把《孔子家语》的故事一段一段发到群里分享。”

  潍坊学院教师教育学院副院长魏晨明说:“看到习总书记关注《孔子家语通解》和《论语诠解》这两本书,我也找来读了,其中的教育思想和理念、教学艺术和策略对当今仍具有指导意义。”

  山东大学儒学高等研究院博士生刁春辉最早看到《孔子家语通解》是在学校图书馆。他说,通过杨教授的研究,自己对《孔子家语》的学术价值有了进一步认识,尤其是收录的学界前沿成果,让自己非常受益。

   [编辑: 李敏娜]

相关专题:总书记牵挂的民生事

半岛客户端

相关阅读

两本书 神奇之旅



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客