红薯别随便吃!烧心都是轻的!

2017-10-31 10:14   来源: 市南科普在线 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  吃红薯的禁忌

  1、空腹吃红薯烧心

  因为红薯的含糖量非常高,因此在空腹的时候千万不能吃,因为空腹吃红薯会产生大量的胃酸,让你有一种“烧心”的感觉。而且除此之外,红薯还含有氧化酶,如果吃的过多,会在肠道中产生气体,导致腹胀,打嗝的现象出现,对于肠胃功能不好的人来说,影响特别大。

  PS:胃溃疡、多酸性慢性胃炎的人要少吃,以免病情加重。

  



  2、吃红薯别忘减主食

  因为红薯富含淀粉,热量较高,等量的红薯和大米,能量相当,如果吃了红薯又吃大米,能量难免超标。建议用来部分替代主食,才能发挥其健康功效。一般如果吃主食,建议吃100~200克即可。

  3、一顿饭单吃红薯不行

  单吃红薯缺少蛋白质和脂质,最好搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。比如在吃红薯时,也少吃点猪肉,可促进对脂溶性β胡萝卜素和维生素E的吸收;还可以搭配一些咸味菜肴,既调节口味,又能减少胃酸,消除肠胃的不适感。

  4、红薯忌与柿子同吃

  秋天红薯和柿子同时上市,不少人两个都喜欢吃,在闲暇的时候常常会买一些。但是,如果您在食用红薯过后,短时间内就食用了柿子,那么,红薯的糖分会在胃部发酵,导致胃酸过多,而柿子中的鞣质、果胶会和红薯反应发生沉淀凝聚,出现腹部硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

  ps:如果红薯食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上再吃柿子。

  红薯搭配禁忌

  一、红薯不能和鸡蛋一起吃

  鸡蛋和红薯都是不容易消化的食物,一起食用更加不易消化,一起吃会造成腹痛。所以,红薯不能和鸡蛋一起吃。

  



  二、红薯不能和鸡肉一起吃

  红薯和鸡肉一起吃,对肠胃有一定的影响,会造成腹痛。所以,红薯不能和鸡肉一起吃。

  



  三、红薯不能和蟹一起吃

  红薯和蟹一起吃容易在体内造成结石。所以烤地瓜和煮螃蟹最好不要同食,有的可能腹泻,甚至有的可能得结石。所以,红薯不能和蟹一起吃。

  



  四、红薯不能和酒一起吃

  饮酒时和饮酒后3小时内,不宜吃红薯,因为红薯中含有“气化酶”,多吃后易出现腹胀、打嗝、烧心、反酸、排气等症状,而酒精会刺激胃壁,可能会加重这种不适症状。

  



  五、红薯不能和西红柿一起吃

  红薯和西红柿一起吃会得结石病,还会出现腹痛、腹泻、呕吐。特别是胃不好的人,红薯中的糖分会在胃里产生大量的盐酸,而西红柿在较强的酸性环境下,会产生沉淀,而不溶于水,从而导致消化不良。

  



  六、红薯不能和香蕉一起吃

  红薯和香蕉一起吃会引起身体不适,容易腹胀,还伴有胃反酸现象。吃多了,会造成食品长时间停留在胃里,产生胃堵。所以,红薯不能和香蕉一起吃。

  



  吃红薯虽然对身体有好处,但是,您在食用的时候一定要注意千万别误入这些禁忌,如果您一不小心犯了这些禁忌,那么,很有可能会导致您的身体出现问题,从而让您的身体受到伤害,这样的话就得不尝失了,因此,一定要多加注意哦!

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:青岛网络科普基地

半岛客户端

相关阅读

红薯 禁忌



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客