2012年至今 青岛市建筑工程共获鲁班奖12项|半岛网

2012年至今 青岛市建筑工程共获鲁班奖12项

2017-11-20 10:11   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  11月19日,记者从市城乡建设委了解到,2017年末,我市建筑业喜讯频传。青岛外语学校新建工程一期项目、青岛邮轮母港客运中心项目一期(联检大厅)、1817工程教学综合楼3个项目荣膺2017年度中国建设工程鲁班奖,获奖数量居全省首位。青岛美术学校新建工程一期项目工程、莱西市文化中心工程、中国海洋大学崂山校区海洋科技中心楼、青岛第三十九中学规划建设项目一期工程等12项工程荣获2017年度“国家优质工程奖”,获奖数量位居全国省会城市及副省级城市首位。

  据统计,2012年至今我市建筑工程共获得鲁班奖12项,国家优质工程奖39项,泰山杯97项,国家级工法12项,获奖工程占全省总获奖量的30%以上,稳居全省首位。2017年度获得的15项鲁班奖及国家优质工程奖中就有学校工程7个、活动中心、住宅工程各1个,占获奖总数量的50%以上。

  记者了解到,为推进质量标准化,强化过程控制,市城乡建设委一贯秉承“科学监管,率先发展”的管理理念,勇于创新监管手段,着力提高监管效能。制定印发《关于实行建筑工程质量标准化管理的通知》,经过工程样板、区片试点、全市推广的立体式科学发展模式,截止到目前,我市所有建筑施工现场基本实现质量“六化”管理(即深化设计图示化、样品样板可视化、标识标线规范化、检测验收制度化、细部处理精细化、成品保护及时化)。同时,市城乡建设委还通过加强监督检查 、强化过程控制、严格执行质量终身责任制“两书一牌一档案”(《质量终身责任制承诺书》、《法定代表人授权书》、《永久性质量责任标牌》、《质量责任信息档案》)制度、严格落实标准化要求等一系列监管措施,引导企业把标准规范执行到位。

  此外,市城乡建设委制定扶持长效机制,激发各单位主动性。积极建立精品工程参建主体奖励机制,激发各承建、参建单位争优创优的主动性,充分调动承建、参建单位创建精品工程的积极性,有效促进精品工程的培育产生。对获得鲁班奖工程的承建、参建单位,按照《青岛市建筑市场主体管理考核办法》的相关条款给予考核加分激励,并在市场经营上给予政策的扶持。记者了解到,为了鼓励优秀工法申报,推动企业加大技术创新,市城乡建设委引导扶持企业积极申报市级、省级、国家级优秀工法,并把每个企业的获奖工法名称、数量、等级及时向社会公布,让企业树立“发展、改革、创新”的经营理念,有效推动企业加大技术创新力度和技术积累。2017年,青岛共有631项工法申报青岛市级优秀工法,经评审,从中评选一等奖27项、二等奖57项,三等奖80项及优秀奖145项;602项申报山东省省级工法,申报数量在全省遥遥领先;有216项工程申报了建筑业新技术应用示范工程立项。

  城市信报记者 丁一

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

建筑工程 鲁班奖



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客