山东新千亿产业地理信息布子"一基地三聚集区"

2018-01-14 11:19   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  手机导航、打车、叫外卖,都离不开一个看似冷门的行业——地理信息产业。日前,省政府办公厅印发《山东省地理信息产业发展规划(2017-2025年) 》,提出到2025年,我省地理信息产业总产值突破2000亿元,形成“1个基地,3个特色集聚区”的产业空间格局。

  地理信息产业是一个成长很快的新兴产业。2012年以来,我省地理信息产业年均增长率25%以上,2016年总产值超过200亿元,企业达1800多家。

  其中,潍坊市建设了山东测绘地理信息产业基地,基地落户企业100多家,实现产值40多亿元,从业人员逾万人,园区面积、建筑规模、企业数量和产值等指标均居全国前列。济南、青岛、济宁等市结合自身优势,初步形成了具有一定规模的地理信息产业相对集聚区,带动了当地经济和社会发展。

  但是,这样的规模还是太小。《规划》提出的目标是,到2020年,全省地理信息产业总产值突破700亿元,占全国比重由现在的不足5%提高到8%以上;到2025年,总产值突破2000亿元,形成“1个基地,3个特色集聚区”的产业空间格局。

  1个基地,是位于潍坊的山东测绘地理信息产业基地,将建成全国一流的千亿级地理信息发展示范园区。

  3个特色集聚区,指济南、青岛、济宁等3个地理信息产业聚集区,分别以地理信息全产业链集聚融合发展、海洋地理信息服务和地图产业、地理信息开发应用为特色。

  具体的产业分工是:

  山东测绘地理信息产业基地“一中心两园区”重点做大做强地理信息产业,到2025年,该基地产值进入全国五强,建成千亿级全国高标准示范园区:

  



  3个产业集聚区中,鼓励支持济南市用好新旧动能转换先行区平台,打造地理信息全产业链集聚融合发展新高地。

  



  鼓励支持青岛市以地理信息产业园和地图文化与创意国家测绘地理信息局工程技术研究中心为基础,建设以海洋地理信息服务和地图产业为特色的集聚区。

  



  鼓励支持济宁市依托山东省信息产业基地,建设以地理信息开发应用为特色的集聚区。

  



  其他各地,则因地制宜充分挖掘地理信息资源价值,推动地理信息产业竞相、差异发展。

  按照规划,到2025年,我省地理信息企业总数突破3000家,新增就业人数达15万人,培育龙头和骨干企业60家以上,年总产值突破2000亿元。打造智慧山东时空信息云平台和“天地图·山东”等名牌产品,产业保持快速增长,年均增长率30%以上,成为我省新的经济增长点。

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

山东 千亿产业



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客